Текст: Евгения Лариошкина
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Драма в подвале

В первой части обзорного материала по чемпионату Испании речь пойдёт о командах, которые вплоть до последнего тура боролись за выживание в Примере.
1 июня 2011, среда. 21:00 Футбол

Последний тур испанского чемпионата получился сверхэмоциональным. Сразу шесть команд — «Майорка», «Реал Сосьедад», «Осасуна», «Хетафе», «Депортиво» и «Сарагоса» — оказались под угрозой вылета из Примеры. 22 мая в пяти городах Испании разыгралась

Гвардиола не смог не отметить успехи клуба из Валенсии: «Скажем честно, что „Реал“ и „Барселона“ лучше всех, прежде всего потому что они одни из самых богатых клубов в мире. Поэтому я восхищаюсь „Леванте“ и той игрой, которую продемонстрировала эта команда во второй половине сезона».

настоящая фиеста, а в одном — истинная драма…

Приятной неожиданностью стало отсутствие в числе аутсайдеров «Леванте». По итогам первой половины чемпионата валенсийский клуб занимал 19-ю строчку. Но болельщики не отвернулись от команды, а напротив, стали активно поддерживать футболистов. Это придало игрокам «Леванте» уверенности, и в итоге во второй половине турнира они показали шестой результат.

Таким образом, благодаря болельщикам, великолепной работе тренера Луиса Гарсии, который в кратчайшие сроки укомплектовал команду, не потратив ни евро, и выдающейся игре лидера команды Кайседо «Леванте» не только сохранил место в Примере, но и избежал трудностей в последних турах.

Тренер «Барселоны» Гвардиола не смог не отметить успехи клуба из Валенсии: «Скажем честно, что „Реал“ и „Барселона“ лучше всех, прежде всего потому что они одни из самых богатых клубов в мире. Поэтому я восхищаюсь „Леванте“ и той игрой, которую продемонстрировала эта команда во второй половине сезона».

«Расингу», «Малаге» и «Спортингу», несмотря на слабо проведённый сезон, также удалось решить вопрос о нахождении в Ла лиге заблаговременно.

Клуб из Сантандера испытывал серьёзные экономические проблемы, но с приобретением «Расинга» индийским бизнесменом Ахсан али-Саедом финансовое положение клуба изменилось.

По мнению главного тренера Марселино Гарсии Тораля, команда сохранила место в Примере благодаря великолепной игре ключевых футболистов: Джованни, Русенберга, Циолиса и Энрике. Следующий сезон для клуба станет рекордным, 10-м подряд в Примере.

У «Малаги» похожая история. Команда плохо выступала в первом круге. После того как тренером клуба стал Мануэль Пеллегрини, в составе появились такие игроки, как Баптиста, Мареска, Камачо. Вместе с молодым нападающим Рондоном они добились сохранения места в первом дивизионе.

В «Спортинге» определяющим фактором сохранения места в Ла лиге стало доверие, оказанное тренеру Маноло Пресиадо

Для «Майорки» чемпионат складывался непросто. Злую шутку с ними сыграло положение после первой половины сезона — игроки балеарского клуба находились на 9-м месте. За несколько туров до конца чемпионата «Майорка» считала вопрос о сохранении места в Примере решённым и, может быть, поэтому оставшиеся матчи провела слабо.

на протяжении всего сезона. Наставник хихонцев особо выделил игру воспитанника барселонской кантеры Альберто Ботиа, будущего кандидата в сборную Испании.

А вот для «Майорки» чемпионат складывался непросто. Злую шутку с ними сыграло положение после первой половины сезона — игроки балеарского клуба находились на 9-м месте. За несколько туров до конца чемпионата «Майорка» считала вопрос о сохранении места в Примере решённым и, может быть, поэтому оставшиеся матчи провела слабо.

В заключительном туре подопечные Микаэля Лаудрупа уже «висели на волоске», проиграв «Атлетико» со счётом 3:4. Лишь благодаря «Валенсии», которая забила два безответных мяча «Депортиво», «Майорка» осталась в Примере.

Тренер клуба с Балеарских островов после матча не смог сдержать эмоций: «Я счастлив, что мы не выбыли. Но не ожидал, что всё будет решаться в последнем туре». Основная причина этого – сложная экономическая ситуация в клубе, в связи с которой в зимнее трансферное окно не был приобретён талантливый нападающий Энтони Уджа.

«Реал Сосьедад», вернувшийся из второго дивизиона, первую половину чемпионата провёл добротно, расположившись на 11-м месте. Но во втором круге игроки баскского клуба, полагая, что в Лигу Европы им не попасть, расслабились, ошибочно допуская, что зона вылета им также не угрожает.

На финише ситуация изменилась и стала угрожающей. Немалую роль сыграла травма звёздного новичка команды, нападающего Хосебы Льоренте. И Фран перешёл в клуб, уже будучи травмированным. А Сарпонг не оправдал надежд. В заключительном матче сезона против «Реала Сосьедад», как и его соперника, «Хетафе» устраивала ничья, чтобы остаться в Примере. Результат 1:1, и оба клуба спасены, хотя осадок остался как от матча, так и от сезона.

Соперника «Реала Сосьедада» по этому странному матчу ещё более странно было вообще видеть среди шестёрки борцов за выживание. Место «Хетафе» — в середине таблицы, ведь в его составе играют такие футболисты, как Боатенг и Парехо. Видимо, не прошло бесследно параллельное участие клуба из пригорода Мадрида в Лиге Европы.

«Наша проблема в том, что у нас нет такой поддержки, как у других клубов. Мы из пригорода Мадрида, а здесь все болеют за „Реал“ или „Атлетико“, — добавил главный тренер „Хетафе“ Мичел.

»Осасуна" и «Сарагоса» провели очень нестабильный сезон, но всё-таки остались в Примере. Баски в заключительном туре благодаря невероятной поддержке болельщиков одержали победу над «Вильярреалом», арагонцы же выиграли за счёт двух мячей капитана Габи.

Тренер клуба из Памплоны Хосе Луис Мендилибар отметил: «У нас есть костяк, и вообще команда, но это ещё не значит, что следующий сезон для нас сложится лучше. Нет ничего страшного в том, что в последнем туре мы боролись за выживание, такое случалось уже три раза за четыре года. С трудом, но мы добивались права остаться в Примере».

Под руководством Камачо «Осасуна» не выиграла ни одной встречи на чужом поле. С приходом Мендилибара игроки оживились. Испанец дал шанс Кике Сола, футболисту, два года не выступавшему в Примере, и он оправдал себя, забив семь мячей.

Наставник «Сарагосы» Хавьер Агирре подчеркнул: «Я пришёл уже в готовую команду. Из-за отсутствия средств мы не могли приобрести новых игроков. С самого начала я понимал, что мы будем бороться за выживание на протяжении всего сезона. Однако я не могу сказать, что не доволен игрой футболистов. Часто нам просто не везло».

В результате главным неудачником финиша стал «Депортиво», который после неожиданного поражения на своём стадионе от «Валенсии» вместе с «Эркулесом» (рекорд по числу

Тренер галисийцев Мигель Анхель Лотина взял на себя всю ответственность за исход встречи, при этом добавив: «Удача отвернулась от нас. В последних матчах результаты были более чем странными. С таким составом мы должны были побеждать, но ключевую роль в нашей судьбе сыграло неправильное судейство в определяющих встречах».

поражений в Ла лиге – 21) и «Альмерией» (последнее место в турнирной таблице, на её счету меньше всего побед – 6) отправилась в Сегунду.

Клуб из Ла Коруньи в течение 20 сезонов подряд выступал в Примере. За время своего существования становился чемпионом Испании (2000), обладателем Кубка Короля (1995, 2002), Суперкубка Испании (1995, 2000, 2002), а также Кубка Интертото (2008). Пять раз принимал участие в Лиге чемпионов, в сезоне-2003/04 достиг полуфинала самого престижного клубного турнира.

«Валенсия», кстати, не впервые выдаёт «Депору» чёрную метку. В 1994-м валенсийцы не позволили команде из Ла Коруньи впервые выиграть чемпионат Испании. Вратарь гостей Гонсалес отразил удар Джугича с 11-метровой отметки на последних минутах встречи.

То, что произошло на «Риасоре» в 1994-м, удалось забыть (через год «Депортиво» стал обладателем Кубка Испании в знаменитом финале на «Сантьяго Бернабеу»). Нынче рана затянется не сразу, ведь у вылета во второй дивизион может оказаться длинная тень.

Если «палачом» для клуба из Ла Коруньи 17 лет назад был вратарь «Валенсии», то на этот раз ими стали Адурис и Сольдадо.

Тренер галисийцев Мигель Анхель Лотина взял на себя всю ответственность за исход встречи, при этом добавив: «Удача отвернулась от нас. В последних матчах результаты были более чем странными. С таким составом мы должны были побеждать, но ключевую роль в нашей судьбе сыграло неправильное судейство в определяющих встречах».

«Депортиво» переживает сейчас не лучшие времена с экономической точки зрения. Для команды начинается период испытаний в Сегунде, который многие клубы не выдерживают. Однако президент клуба Аугусто Сесар Лендойро в удаче не сомневается: «С такой поддержкой болельщиков мы быстро вернёмся в Примеру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент