Смертин: не получил от "Динамо" зарплату за прошлый год
Текст: «Чемпионат»

Смертин: не получил от "Динамо" зарплату за прошлый год

В последнее время Алексей Смертин стал завсегдатаем рейса компании "British Airways" на маршруте "Москва – Лондон". В конце января корреспонденты "СС" провожали футболиста на туманный Альбион
5 февраля 2007, понедельник. 10:42. Футбол
В последнее время Алексей Смертин стал завсегдатаем рейса компании "British Airways" на маршруте "Москва – Лондон". В конце января корреспонденты "СС" провожали футболиста на туманный Альбион. Как тогда казалось, надолго. Однако полузащитнику "Фулхэма" снова пришлось вернуться в Москву – за новой рабочей визой. Отличный повод узнать о последних новостях и немного вспомнить прошлое...

– Квартиру в Лондоне себе пока не нашел, – признается Смертин в ответ на первый вопрос. – Вернусь – займусь этим вопросом. А первое время планирую жить в гостинице в районе Челси.

– Как передвигаетесь по городу? Клуб уже выделил машину?

– Собственной машины пока нет, но это тоже дело времени. К тому же варианты уже отработаны: езжу либо с партнерами по команде, либо арендую автомобиль у своего знакомого. Ощущение, если честно, будто и не уезжал из Лондона на целый год.

– Английский за это время не забыли?

– Нет. Когда впервые зашла речь о возможном возвращении в Англию, начал заниматься с репетитором. Язык я знаю неплохо. Единственное – хотелось бы повысить уровень.

– Когда вы пришли в "Динамо", взяли себе №29 – по номеру дома и квартиры. На презентации в "Фулхэме" вы получили 37-й номер. Это число для вас что-то значит?

– На этот раз нет. Мне предложили выбрать любой после №35. Хотел было взять 45-й – в честь победы в Великой Отечественной войне. Но в итоге остановился на 37-м.

– Когда состоится ваш дебют за новый клуб?

– К сожалению, принять участие в матче с "Ньюкаслом" в субботу у меня не было возможности – я нахожусь в Москве, где получаю рабочую визу. В Великобритании строгие законы – для работы иностранцу на новом месте нужна новая виза. Хотя в паспорте у меня уже имеется разрешение до 2008 года. Планирую во вторник-среду вылететь в Лондон и уже окончательно присоединиться к команде. Очередной матч мы проводим в воскресенье с "Болтоном". Надеюсь в этой игре появиться на поле.

– Готовы выйти в стартовом составе?

– Физически я себя неплохо чувствую, но в коллективе давно не тренировался. Все-таки нужно связи наиграть, найти общий язык с партнерами.

– В английской премьер-лиге на вашем счету пока ни одного мяча. Вы вообще планируете открывать лицевой счет?

– Планирую! – Алексей смеется. – И как можно быстрее. Хотя забивать для меня не самоцель. Да, когда поражаешь чужие ворота, получаешь удовлетворение, но еще большее удовольствие доставляет победа твоей команды.

– Обратил внимание, раньше вы часто прибегали к дальним ударам. В последнее же время дальнобойных залпов от вас не видно. Почему?

– Раньше удар был получше, – отшучивается Алексей. – К воротам чаще подходил на ударную позицию. В "Локо" так вообще чуть ли не каждую атаку мог завершать ударом. Сейчас же многие команды играют от обороны, и плотность перед штрафной площадью высокая – возможности пробить нет.

– Теперь разрешите о "Динамо" спросить. Вам не кажется, что самым ответственным работодателем у вас был вовсе не ваш клуб, а телеканал "Спорт"? Говорят, там зарплату за комментарии матчей английской премьер-лиги в отличие от "Динамо" вы получали вовремя.

– На самом деле там тоже действует накопительная система. За прошлый год я зарплату еще не забрал. Надо как-нибудь заскочить к ребятам за гонораром, – снова с улыбкой отвечает экс-динамовец.

– Не помните, матчи "Фулхэма" комментировали?

– Нет. Или да? Точно, было! "Фулхэм", кажется, играл с "Уотфордом". Речи о переходе в лондонский клуб тогда еще не было. Просто работал комментатором. Знаете, стал замечать одну деталь: когда сижу в студии перед монитором с микрофоном – смотрю игру не как болельщик.

– Кому-нибудь от тебя могло достаться в той встрече?

– Однозначно нет. Там дело фееричными 3:3 закончилось. За такой результативный футбол ругать никого не хотелось.

– Более серьезный вопрос – перед возвращением в Россию у вас имелись два варианта: "Сатурн" и "Динамо". Почему выбрали бело-голубых?

– Амбиции и задачи "Динамо" мне казались на тот момент выше сатурновских. Ну и Юрия Семина я хорошо знал. С этим главным тренером мы работали в "Локомотиве" и сборной. Третий плюс – я хотел жить в Москве.

– Однажды ваш партнер Игорь Семшов как-то сказал: Палыча подвели те игроки, которых он хорошо знал…

– Разрешите мне не отвечать на этот вопрос. Затрагивать эту тему не хочу. Также нет желания сейчас говорить про сборную…

– Алексей, и все-таки у меня есть один вопрос, который интересует многих. Каким у вас вышел последний разговор с Гусом Хиддинком, после которого он сказал, что на вас не рассчитывает?

– Абсолютно нормальный разговор двух людей. Никаких эмоций. Он открыто сказал все, что думает. Мы друг друга поняли.

– Когда он вас вызвал на разговор, вы догадывались, о чем может пойти речь?

– Инициатором беседы был я. Вот и все, что могу сказать на эту тему.

– Согласны с мнением, что в России есть тенденция избавляться от футболистов, которым 30 и более лет?

– Да, есть такое. Можно много параллелей проводить с европейскими чемпионатами. Недавно узнал об интересе одного солидного клуба к 41-летнему Тедди Шерингему! Это, конечно, вопиющий случай, но факт остается фактом. Если игрок опытный и в хорошей форме – почему бы ему не дать шанс? В Европе не смотрят на возраст игрока. Там интересует скорее его характер. Или другой пример. Я проходил обследование в клубе, и среди прочих тестов мне предложили ответить на вопрос: "Не охладел ли ты к футболу?". Имелось в виду, что некоторые после тридцати лет ослабевают к игре и они теряют прежние эмоции.

– И как вы ответили?

– Отрицательно, конечно. И даже улыбнулся про себя. Надеюсь, день, когда я охладею к футболу, наступит не скоро...

– Вы известный книголюб. Как считаете, каким романом можно сопоставить ваше появление в "Динамо" и уход из него?

– Оригинальный вопрос! Дайте подумать... Наверное, мои приключения с "Динамо" в какой-то степени можно сравнить с романом Джона Фаулза "Волхв". Герой по имени Николас, которому опостылел Лондон, попадает на греческий остров, где становится учителем английского языка. Мне-то Лондон как раз не опостылел, но здесь важен сам факт отъезда оттуда. Так вот, там Николас встречает чародея, который ставит над ним всякие психологические опыты. Герой долгое время не может покинуть остров… Сложные книги у Фаулза, а эта – тем более. Но самое интересное в том, что в итоге этот самый Николас все же возвращается в Лондон…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →