Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Калиниченко: "Сельта" - всего лишь "Сельта", а мы-"Спартак"!

Для полузащитника московского "Спартака" товарищеский матч с национальной сборной Израиля должен стать 28-м выходом на поле под знаменами сине-желтой дружины, и по этому показателю равных воспитаннику харьковского футбола среди всех украинских легионеров в России нет.
5 февраля 2007, понедельник. 15:20 Футбол

Для полузащитника московского «Спартака» товарищеский матч с национальной сборной Израиля должен стать 28-м выходом на поле под знаменами сине-желтой дружины, и по этому показателю равных воспитаннику харьковского футбола среди всех украинских легионеров в России нет. К примеру, старожил сборной Андрей Гусин вызывался Олегом Блохиным из самарских «Крылышек» ровно двадцать раз.

А свою беседу с универсальным хавбеком красно-белых корреспондентом «СЭ» начал с поздравлений: 26 января Калиниченко отпраздновал очередной день рождения, и автор этих строк резонно посчитал, что лозунг «лучше поздно, чем никогда» в данном случае сработает безотказно.

— Как отпраздновали 28-летие?

— Банально, как это обычно происходит на сборах. Никакого пафоса и торжественных церемоний: вручили тортик, поздравили всей командой и — вперед, на тренировку. Во второй половине января, к слову, у нас именинников хватало: дни рождения отмечали чуть ли не каждые два дня.

— Неудивительно, что именно в такой команде, как «Спартак», так много Водолеев: астрологи утверждают, что под этим знаком рождаются едва ли не самые творческие и неординарные люди…

— Гороскопами не увлекаюсь, поэтому не могу ни подтвердить ваши слова, ни опровергнуть. От мистики и примет вообще стараюсь держаться подальше.

— Ну а вспомнить, когда в последний раз отмечали день рождения дома, в кругу семьи, можете?

— Навскидку нет, так что, если подождете, спрошу у жены… Говорит, года три назад.

— На сей раз праздник и вправду получился немножко грустным: виной тому травма, полученная, накануне старта Кубка Первого канала…

— Повреждение в матче «Левски» действительно не позволило мне сыграть в первом матче турнира против «Динамо». Но досадно было не от того, что не смогу выйти на поле именно в поединке с киевлянами, а потому, что эта микротравма выбила меня из колеи и тренировочного ритма…

— Камеры израильских телевизионщиков неоднократно выхватывали крупным планом ваше улыбчивое лицо во время трансляции встречи «Спартак» — «Динамо». За противостоянием своей нынешней и в недавнем прошлом потенциальной команды наблюдали с повышенным интересом?

— В том контексте, о котором вы говорите, я об этой игре не думал вовсе. И неоднократно просил не накалять страсти на эту тему ваших коллег — журналистов. Я бы не хотел, чтобы в наших разговорах с представителями СМИ появлялись темы, которым свойственно набивать оскомину.

— Тогда несколько подкорректируем ракурс: в детстве, наблюдая за матчами чемпионата СССР, вы наверняка наслаждались принципиальным спором двух различных футбольных философий «Динамо» и «Спартака». Сегодня же, как кажется специалистам, рисунок игры этих клубов изменился до неузнаваемости…

— Так об этом очень много говорилось и в прошлом году. Нынешний же турнир, на мой взгляд, убедительно доказал, что «Спартак» делает все, чтобы вернуть свой фирменный стиль, тогда как «Динамо» его и вовсе не теряло: в этом клубе свято чтят традиции, тем более, что нынешний наставник киевлян Анатолий Демьяненко в своей работе активно использует наработки своих опытных предшественников.

— Методика подготовки «красно-белых» к новому сезону чем-то отличается от прошлогодней?

— Сам подход изменился к лучшему: стал более европейским. Этой зимой нас не нагружают изнуряющими кроссовыми упражнениями и обилием упражнений на специальную и общефизическую выносливость. Готовимся спокойно, и футболистам это очень импонирует.

— А может, стоит форсировать? Как-никак через десять дней вас ожидает первая игра Кубка УЕФА с «Сельтой»…

— Вот эти-то матчи и покажут, правильно ли поступают наши тренеры. На данный момент мне кажется, что все идет по плану: по крайней мере, финальный поединок Кубка Первого канала с ЦСКА показал, что наша команда находится в хорошей форме.

— Все еще считаете свой клуб фаворитом в матче с испанцами?

— На аналогичный вопрос вашего российского коллеги, ответил приблизительно так: «Это несравнимые вещи: „Сельта“ — всего лишь „Сельта“, а мы — »Спартак"!". Под этими словами готов подписаться и сейчас.

— Между тем, на трансферном рынке руководство «Спартака» особой активности не проявляет: после приглашения Сабитова селекция ограничилась тщетными попытками подписать чемпиона мира Марко Амелиа. Неужели вратарский пост — единственная кадровая проблема народной команды?

— Этот вопрос можете адресовать непосредственно нашим руководителям. Я трансферную политику клуба не комментирую.

— Между тем, в команде остался лишь один номинальный форвард высокого класса. Имею в виду Романа Павлюченко, признанного лучшим игроком Кубка Первого канала…

— Рома здорово закончил предыдущий сезон и неплохо вкатывается в новый. Скажу больше: у меня создалось впечатление, что он вовсе и не уходил в отпуск. Не хочу сглазить нашего бомбардира, но дай ему Бог продолжать в том же духе.

— На основании составов, использованных наставником «Спартака» Владимиром Федотовым в контрольных матчах, можно ли делать какие-то выводы относительно будущей основы клуба?

— Костяк команды, насчитывающий 13-14 ведущих исполнителей, судя по всему, уже определен. Другое дело, что в прошлом году Григорьич (Федотов. — Прим. М.С.) уже доказывал, что умеет зажигать молодые звездочки, ярчайшим примером чему является зрелая не по годам игра юного Романа Шишкина. Не удивлюсь, если и в грядущем сезоне главный тренер сделает ставку на кого-то из вчерашних дублеров.

— Максим Калиниченко в указанную вами чертову дюжину счастливчиков входит?

— Надеюсь, что да.

— Как вы отреагировали на очередной вызов в сборную?

— Гм… А как я должен был реагировать?

— Всякое могло быть: предположим, Сергей Ребров и Андрей Несмачный в Израиль не полетят. И вообще, наши тренеры планировали опробовать некоторые новые кадровые сочетания. К примеру, пригласили Евгения Левченко из «Гронингена»…

— Этого футболиста помню по товарищескому матчу со словаками четырехлетней давности. Но воды с тех пор утекло слишком много, так что оценивать его уровень на данный момент я не берусь.

— Что думаете о сборной Израиля, о которой по понятным причинам много пишет доступная вам российская пресса?

— Матчи отборочного турнира ЧЕ-2008, в том числе и выездная встреча с командой Хиддинка, показала, что это дисциплинированный и серьезный соперник, укомплектованный достаточно квалифицированными исполнителями: недаром лидеры израильской команды достаточно стабильно выступают в британской премьер-лиге…

— В этом межсезонье Земля обетованная уже, наверное, стала для вас вторым домом. Можно ли считать эту страну футбольной?

— Более того, хочется верить, что в среду на стадионе «Рамат-Ган» будут переживать и за сборную Украины. По крайней мере, количество болельщиков на встрече «Спартак» — «Динамо» убедило меня в том, что в Израиле знают и ценят постсоветский футбол.

Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент