Виктор Папаев: Радимова подставили
Текст: «Чемпионат»

Виктор Папаев: Радимова подставили

Почему "Спартак" в очередной раз проиграл ЦСКА, почему в "Зените" так жестко обошлись с Радимовым, из-за чего в "Локомотиве" сейчас неспокойная обстановка. На эти и другие вопросы отвечает полузащитник "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев.
5 февраля 2007, понедельник. 18:57. Футбол
На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев

1. Почему "Спартак" в очередной раз проиграл ЦСКА?

– Я не придавал бы большое значение этому матчу. Пока обе команды не в самой оптимальной форме. Более закономерным итогом стала бы послематчевая серия пенальти. Если говорить о "Спартаке", то он выглядел достойно и однозначно хотел победить, прервать неудачную серию. Кстати, победа даже в этом турнире чисто психологически очень помогла бы команде. Но у ЦСКА есть дух победителей, больше уверенности в себе, надежности в игре. Все это и склонило чашу весов на сторону армейского клуба.

2. Почему в "Локомотиве" сейчас неспокойная обстановка?

– Насколько мне известно, и до прихода Бышовца ситуация в команде была непростая. Обострение ее связано с требовательностью тренера. Анатолий Федорович отличается строгостью, фанатичной работой, максимальным подчинением футболу. Он верит в нагрузки, он верит в тренировочную работу и в потенциал коллектива, поэтому закручивает гайки как в быту, так и непосредственно на тренировках. А так как в «Локомотиве» есть обойма возрастных игроков, им и психологически, и физически сложнее выдерживать напряжение. Вот на пороге усталости и возникают конфликты. Особенно большой контраст заметен после либеральных подходов Муслина. Игроки привыкли более к мягкому обращению. Но Бышовец лучше знает психологию наших футболистов и старается держать их в ежовых рукавицах. Тот же Евсеев вышел из отпуска с лишним весом, проходит время – реакции игрока нет: вес не уменьшается, нагрузки игнорируются. Тогда следует реакция тренера. Да, Анатолию Федоровичу непросто, он встречает несогласие, протест. Игроки хотят, чтобы их поменьше трогали, меньше делали замечаний. Но Бышовец не отступит от своих требований, потому что не мальчик, а сложившийся профессиональный высококвалифицированный тренер.

3. Почему "Спартаку" не удалось сделать серьезных приобретений под Кубок УЕФА?

– Сейчас все сложнее и сложнее договариваться с игроками. Иностранцы, особенно европейцы, выдвигают много условий, да и руководители западных команд не всегда охотно идут на контакт с россиянами. Хотя у каких-то клубов это получается лучше, у каких-то – хуже.

"Спартаку", на мой взгляд, обязательно нужно купить нападающего и центрального защитника. Да-да, не столько вратаря, сколько центрального защитника. Жедер, к сожалению, не тянет.

Многие в восторженных тонах говорят о Павлюченко, но я бы поостерегся от скоропалительных выводов, давайте посмотрим на его игру в течение сезона. Вот Квинси действительно прибавил. И когда его стали ставить ближе к атаке, раскрылся с новой стороны. Тем не менее сезон длинный, турниров много, если Павлюченко получит травму, кто забивать-то будет?

4. Почему в "Зените" так жестко обошлись с Радимовым?

– Вполне допускаю вариант, что Радимова специально спровоцировал, чтобы лишить его капитанской повязки, чтобы поставить под сомнение его место на поле. Сейчас в футболе столько закладывается интриг. Не может же Адвокат сначала Кержакова без повода убрать, потом – Радимова. Вот и создаются причины для принятия жестких санкций.

Поэтому я иногда и критикую иностранных тренеров. У меня нет уверенности, что они будут справедливы, вынося то или иное решение.

До сих пор мне жалко Кержакова. Также сейчас жаль Радимова. Это же наш человек. Да, характер у него не подарок, но футболисты с таким характером тоже нужны, они заводят команду, дают ей новый импульс. Он горит, он не равнодушен. К сожалению, в век плебеев такие люди часто страдают за прямоту. А переделывать его поздно.

Риксен мог сыграть роль провокатора. Он претендует на лидерство и чувствует поддержку Адвоката. Тренеру нужен свой человек в команде. Но Адвокат сильно рискует. Если он не даст быстрого результата, то как пришел, так и уйдет. Хотя все равно иностранцам в России дается больше времени и больше прав на ошибку. Мы же не умеем ценить своих игроков и защищать их.

5. Почему никто из тренеров сборной России не посетил Кубок "Первого канала"?

– Мне кажется, этот турнир заслуживал внимания Гуса Хиддинка. По крайней мере кто-то из тренерского штаба сборной должен был поехать и лично посмотреть на эти игры. Одно дело видеть футбол на телеэкране, другое – вживую. Не хочу говорить резких слов, поэтому скажу мягко – представителям сборной нельзя игнорировать такие соревнования.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →