Тимощук: концовка сезона получается очень приятной
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Янголь

Тимощук: концовка сезона получается очень приятной

Полузащитник "Баварии" и сборной Украины Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих планах на новый сезон и именных бутсах, на которых выбиты имена его дочек.
3 июня 2011, пятница. 12:00. Футбол
— Анатолий, несмотря на все трения с Луи ван Галем, на вашем счету очень много матчей в составе "Баварии" на разных позициях. Наверное, завершившийся сезон лично для вас можно считать вполне плодотворным?
— В этом году мы не завоевали ни одного трофея. Для клуба уровня "Баварии" это является недопустимым. Тем более на фоне предыдущего сезона, в котором мы выиграли все титулы в Германии и добились права выйти в финал Лиги чемпионов. Поэтому этот сезон нельзя назвать очень хорошим.
Я никогда не отделял командные достижения от личных. Мы все вместе работали на протяжении сезона, и если нам не удалось чего-то добиться, значит, в этом есть какая-то доля вины каждого члена команды. Но этот футбольный год уже позади, мы должны проанализировать его и в следующем сезоне ставить перед собой максимальные цели и делать всё для того, чтобы их достигнуть.

— Но постоянное место в основном составе у ван Галя тоже дорогого стоило…
— Я никогда не отделял командные достижения от личных. Мы все вместе работали на протяжении сезона, и если нам не удалось чего-то добиться, значит, в этом есть какая-то доля вины каждого члена команды. Но этот футбольный год уже позади, мы должны проанализировать его и в следующем сезоне ставить перед собой максимальные цели и делать всё для того, чтобы их достигнуть.

— С новым тренером "Баварии" Юппом Хайнкесом это будет сделать реально?
— Лично с ним не знаком и никогда не работал. Знаю его только заочно, поскольку он два года возглавлял "Байер", с которым мы встречались в бундеслиге. Соберёмся на базе, впереди у нас сборы, поэтому будет достаточно времени для того, чтобы познакомиться лично и узнать друг друга в работе.
— Когда вы должны прибыть в расположение "Баварии" после отпуска?
— 1 июля все игроки "Баварии" должны приехать на базу и начать подготовку к новому сезону. Сбор начнётся в Мюнхене, потом мы переезжаем в Трентино, в Италию. В конце июля в Мюнхене состоится Кубок "Ауди", за который будут бороться "Бавария", "Милан", "Барселона" и "Интернасьональ" из Бразилии.

— Как у вас прошло прощание с сезоном?
— Сезон был сложный и неоднозначный с точки зрения результатов. Мы добились необходимых побед в последних матчах, завоевали право на участие в Лиге чемпионов. Но говорить про завершение сезона лично для меня пока ещё рано — сейчас я в сборной. Но в целом конец футбольного года проходит на хорошем общем эмоциональном фоне.

— Ещё бы: с "Баварией" вы сезон заканчивали в Питере, а со сборной финальная точка будет в Донецке – родных для вас городах.
— Вы правы. В этом году так сложилось, что окончание сезона пришлось на два матча – в Питере за "Баварию" и в Донецке за сборную Украины, где мне всегда приятно побывать и тем более сыграть для болельщиков. В Питере и Донецке очень много людей, которые меня поддерживают, с кем я всегда рад встрече.
Сезон был сложный и неоднозначный с точки зрения результатов. Мы добились необходимых побед в последних матчах, завоевали право на участие в Лиге чемпионов. Но говорить про завершение сезона лично для меня пока ещё рано — сейчас я в сборной. Но в целом конец футбольного года проходит на хорошем общем эмоциональном фоне.
Мне как футболисту было бы сложно придумать лучшее окончание сезона. В эмоциональном плане эти поездки и матчи принесут только положительные ощущения.

— Что скажете об игре бывших одноклубников из Питера?
— В этой игре "Зенит" был соперником. Это непривычно было осознавать, выходя на поле "Петровского", поэтому мы были сконцентрированы на том, чтобы показать свои сильные стороны, что нам, как мне кажется, удалось в полной мере. Поэтому мы добились заслуженной победы, которой, безусловно, рады. А не понравилось, конечно, то, что эту победу одержали над "Зенитом", клубом, к которому я всегда испытываю положительные эмоции.

— Сейчас всё ваше внимание отдано сборной. Чего, на ваш взгляд, не хватило Калитвинцеву, чтобы остаться главным?
— Я бы не ставил так вопрос, поскольку Юрий Калитвинцев продолжает работать в тренерском штабе национальной команды, а значит, руководство ФФУ видит в нём потенциал, который он способен реализовать. По всей видимости, как и любому тренеру, ему было отведено определённое время, в течение которого наблюдали за его работой, подготовкой команды и её результатами. Но в какой-то момент руководство отдало предпочтение более опытному специалисту, с которым сборная Украины добилась пока наилучших результатов в истории.

— После игры в Питере у вас была возможность провести пару дней отдыха с семьёй. Как дела у ваших дочек?
— С ними всё хорошо, они подрастают и каждый день радуют нас. Сейчас находятся на отдыхе с Надеждой в Италии, а когда я вернусь из расположения сборной Украины, мы вместе улетаем в Грецию.
В этой игре "Зенит" был соперником. Это непривычно было осознавать, выходя на поле "Петровского", поэтому мы были сконцентрированы на том, чтобы показать свои сильные стороны, что нам, как мне кажется, удалось в полной мере. Поэтому мы добились заслуженной победы, которой, безусловно, рады.

— Кто будет крёстным девочек?
— Крестных ещё нет, но они обязательно будут.

— Вас приглашали на празднование 75-летия "Шахтёра"?
— Официального приглашения от клуба мне не поступало. Впрочем, как и неофициального.

— Правда ли, что вы сами придумали дизайн своих новых бутс?
— Модель обуви придумывают дизайнеры, но так как эта компания является акционером и спонсором "Баварии", то она предоставляет право футболистам оформить обувь в таком стиле, в котором они хотят. Это касается различных надписей и рисунков на поверхности. У меня это имена детей, флаг Украины, иногда автограф и надпись "Т-44".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →