Адвокат: наш стиль похож на зенитовский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Адвокат: наш стиль похож на зенитовский

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию в Петербурге накануне отборочного матча Евро-2012 с Арменией, после которой состоялась открытая тренировка нашей команды.
3 июня 2011, пятница. 18:35. Футбол
"Бойтесь Аршавина и Глушакова!"

Открытая по традиции только в течение 15 минут тренировка российской сборной никаких сюрпризов не принесла, но порадовала тем, что в ней приняли участие все игроки. На сей раз никто по индивидуальной программе не занимался.
Сперва журналисты стали свидетелями того, как команда была разбита на три группы для игры в квадрат. Одна из троек, можно сказать, получилась зенитовской: частью её были нынешние игроки чемпионов России Анюков, Денисов и Кержаков и два экс-футболиста "Зенита" Аршавин и Погребняк. Зенитовскую компанию разбавили армейцы нынешний и бывший – соответственно Дзагоев и Жирков. По неведомой причине не нашлось место в этой группе ещё одному представителю петербургской команды Зырянову. Вратари Малафеев и Акинфеев тренировались отдельно, а нехватку кадров компенсировал помощник главного тренера Бородюк.

По истечении 10 минут футболисты приступили к растяжке, после чего отправились на дальнюю от журналистов часть поля, где перешли к ускорениям с прыжками. Практически все игроки были в футболках с длинными рукавами и только Аршавин с Глушаковым работали, что называется, засучив рукава. Знай, Армения, кого опасаться в субботу!
Дик Адвокат и Андрей Аршавин

Дик Адвокат и Андрей Аршавин

А занятию команды предшествовала пресс-конференция Дика Адвоката. На ней главный тренер сравнил свою команду со сборной времён Гуса Хиддинка, рассказал, почему не стал посещать центральный матч прошлого тура между "Зенитом" и московским "Спартаком" и вспомнил свой самый неприятный момент периода работы с "Зенитом".

"Все здоровы и готовы играть"

— После тренировки в Москве Юрий Жирков и Александр Кержаков уходили с пакетиками льда, приложенными к колену. Каково их состояние и есть ли какие-то проблемы с другими игроками?
— На данный момент все игроки здоровы и готовы выйти на поле. У нас сегодня запланирована ещё одна тренировка, и мы надеемся, что форма игроков будет после неё ещё лучше.

— Вас всегда будут сравнивать с вашим предшественником Гусом Хиддинком. Например, Андрей Аршавин сказал, что вы, в отличие от Хиддинка, сумели оградить команду от пресса со стороны журналистов. А что нового в футбольном плане вы принесли в сборную?
— Думаю, то, как мы хотим играть, не сильно отличается от того, чтобы было при Хиддинке. Мы с ним оба любим атакующий футбол. Основная разница заключается в том, что мои игроки на три года старше, ведь это фактически всё те же самые люди.
Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

— Не кажется ли вам, что сборная слишком долго выступает в одном составе?
— Если у команды есть успех, то в этом плане нет никаких проблем. На каждой пресс-конференции мне задают вопрос о новых игроках. Но новички должны быть лучше тех футболистов, которые сейчас находятся в моём распоряжении. Однако пока я таковых не видел. Надеюсь, они появятся в будущем.

— Если не секрет, какие неотложные дела помешали вам вживую посмотреть матч "Зенит" – "Спартак"? Почему вы не проявили уважения к городу, в котором работали и почётным жителем которого являетесь?
— Я действительно не был на игре, а находился в Москве. Зная ситуацию в "Зените", связанную с последними результатами команды, предпочёл не приезжать на этот матч.

— Знаете ли вы ситуацию в армянской сборной, возможный состав соперника, и то, как гости собираются играть?
— Полагаю, у нас есть вся необходимая информация о сопернике. Возможно, они сыграют даже в том же составе, что и в Ереване. Тактическая система однозначно останется такой же, ведь армянская команда будет отталкиваться от нашей игры.
Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

"Уровень чемпионата стал ниже"

— Вы всегда защищаете Андрея Аршавина, сколько бы критики на него ни выливалось. Почему же, на ваш взгляд, его так не любят многие болельщики и журналисты?
— Я прекрасно знаю Андрея ещё со времён моей работы в "Зените". Его стиль игры не изменился. Он не из тех игроков, которые бегают все 90 минут, но зато Аршавин может создать момент и забить гол из ничего. Последние восемь матчей он не забивал, и завтра есть хорошая возможность для того, чтобы наконец-то отличиться.

— Возвращаясь к теме "Зенита". Можете вспомнить ваш самый яркий момент на "Петровском" и самый неприятный?
— Могу в хорошем смысле выделить весь период, который я работал в Петербурге. Сначала передо мной стояла задача построить новую команду, потом мы стали побеждать. В принципе, все три года были для меня и команды очень приятными. А самый грустный момент произошёл тогда, когда мне позвонили по телефону и сказали, что я уволен из "Зенита".
Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев

Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев

— Играя в Петербурге, сборная России часто забивает быстрый гол. Будете ли вы мотивировать игроков на то, чтобы они сделали результат в первые 20 минут?
— Вообще-то во все матчах мы стараемся брать игру под свой контроль с первых минут, создавать моменты и забивать голы. Особенно, конечно, это необходимо в домашнем матче. Постараемся завтра сделать то же самое.

— Можете сравнить ваш "Зенит" с нынешней сборной России? Какая команда сильнее? Если бы они встретились между собой, то как бы сыграли?
— Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, уровень чемпионата России и ведущих клуба был выше в тот период, когда я работал с "Зенитом", чем сейчас. Это касается и московского "Спартака", и ЦСКА, и "Динамо". За прошедшее время уровень снизился. Считаю, что у нас в сборной сейчас очень хорошая команда. Мы неплохо играем и показываем нормальный результат, хотя в товарищеских встречах он должен быть лучше. Я бы сказал, что наш стиль похож на тот, который был характерен для моего "Зенита". Мы стремимся играть в атакующий футбол.
Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

Сборная России готовится к отборочному поединку с Арменией

— Не напоминает ли вам ситуация "Адвокат – Павлюченко" историю вашего конфликта с Рудом Гуллитом в сборной Нидерландов?
— В разговоре с журналистами я всегда защищаю своих игроков. Ведь мне с ними ещё предстоит работать. Конечно, время идёт и что-то корректируется, но я по-прежнему остаюсь прямым в общении с игроками. Те, кто не выходит на поле, всё время недовольны. Это даже по-своему хорошо. Я предлагаю доказать на поле, что они на самом деле лучше конкурентов.

— Вы пообщались с зенитовцами. В какой они сейчас находятся форме и поняли ли вы причины последних неудач команды?
— Я не говорил с ними по поводу результатов "Зенита". Мы находимся в сборной, поэтому обсуждаем свою игру и будущего соперника. На мой взгляд, все зенитовцы находятся в хорошей форме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →