Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дальше не сбежать, ближе не подойти

Подведение итогов французского сезона "Чемпионат.ру" продолжает обзором середняков, которые были куда ближе к вылету в низший дивизион, чем к попаданию в еврокубки.
Футбол

Разделительную линию между середняками и аутсайдерами в завершившемся чемпионате Франции провести практически невозможно. Ну о каком разрыве можно говорить, если занявший седьмое место «Бордо» набрал лишь на семь очков больше, чем вылетевший «Монако»? Набившиеся, как кильки в банку, в середину таблицы, наши герои и ине помышляли о борьбе за высокие места, а пытались спихнуть кого-нибудь на дно. Ничья считалась отличным результатом – не зря мирных исходов почти у всех набралось просто неприличное количество.

Разделительную линию между середняками и аутсайдерами в завершившемся чемпионате Франции провести практически невозможно. Ну о каком разрыве можно говорить, если занявший седьмое место «Бордо» набрал лишь на семь очков больше, чем вылетевший «Монако»?

Слегка выделяется среди прочих «Тулуза» — она единственный представитель середины таблицы, у которого меньше 10 ничьих. При этом старт у «Тулузы» был просто феерическим – команда одержала четыре победы подряд! Казалось, Ален Казанова ответит всем критикам, которые предрекали клубу падение после ухода подавшегося в «Марсель» Андре-Пьера Жиньяка. Но на деле заменить бомбардира оказалось просто некем. На острие вынужден был играть номинальный полузащитник Даниэль Браатен, который действовал крайне неровно, чередуя неплохие матчи с провальными. И только к концу года наконец вылечился талантливый Хавьер Панткот, сделавший дубль в матче последнего тура против «Бреста». Вообще травмы порой приводили Казанову в отчаяние. Началось с того, что на весь сезон вылетел рассматривавшийся как основной голкипер Йоан Пеле, и место в рамке занял Матье Вальверд. Его игра стала настоящим откровением, и именно благодаря Вальверду «Тулуза» пропустила всего 36 голов — столько же, сколько чемпион «Лилль» и лишь на один мяч больше, чем лидер по пропущенным голам «Ренн». Но в апреле Матье заявил, что он не намерен продлевать контракт с клубом, и Казанова начал наигрывать в основе совсем юного Али Аамада, имеющего помимо французского гражданство Коморских островов. Впрочем, и этот персонаж за последние семь туров пропустил лишь два мяча. Таким образом, оба вратаря могут оспаривать звание лучшего игрока «Тулузы» в этом сезоне с полузащитником Муссой Сиссоко, который считается главной надеждой команды и уже провёл три матча за сборную Франции.

Говоря о новых именах в составах французских середняков, стоит прежде всего вспомнить Димитри Пэйе. Он начал сезон градом голов, продолжил вызовом в сборную и конфликтом с главным тренером Кристофом Гальтье, и наконец закончил в статусе одного из главных открытий чемпионата. Его клуб – «Сент-Этьен» — выступал примерно так же, по синусоиде. Блестящий старт, первая за бог знает сколько лет победа в дерби над «Лионом» с суперголом того же Пэйе – и падение в середину таблицы. А ведь болельщики уже надеялись на то, что самый титулованный клуб Франции вновь вернётся на вершину.

Неожиданным выглядит присутствие в стане середняков «Бордо». Но это только для тех, кто невнимательно следил за французским сезоном. Итоговое седьмое место – это просто невероятный успех при той игре, что показывали жирондинцы в этом году.

Главная проблема «Сент-Этьена» — в излишней нацеленности на эффектность. Все, от экстравагантного вратаря Жереми Жано до нападающих Бакари Сако и Эммануэля Ривьера, стремятся при любой возможности сыграть на публику. Остаётся надеяться, что опыт этого сезона окажется для Гальтье и его команды поучительным.

Неожиданным выглядит присутствие в стане середняков «Бордо». Но это только для тех, кто невнимательно следил за французским сезоном. Итоговое седьмое место – это просто невероятный успех при той игре, что показывали жирондинцы в этом году. Эксперимент с возвращением на серьёзную тренерскую работу Жана Тигана оказался провальным. Научиться играть без Гуркюффа «Бордо» так и не сумел, а большинство действий пришедшего из «Ниццы» и так любимого Тиганой форварда Антони Модеста вызывали в лучшем случае нервный смех. Непохожими на себя выглядели Бенуа Тремулинас, Ярослав Плашил, Вендел… Спасал ситуацию только вратарь Седрик Карассо, который долгое время был лучшим игроком чемпионат по оценкам газеты «L'Equipe». В итоге против Тигана ополчились фанаты, дошло до того, что его дочь начали оскорблять в школе, и партнёр Мишеля Платини по знаменитой команде мушкетёров вынужден был уйти в отставку. Дотащить команду до конца сезона был призван специалист по физподготовке Эрик Бедуэ, но совершенно неожиданно именно при нём «Бордо» заиграл в очень толковый футбол. Команда одержала несколько красивых побед, в том числе над «ПСЖ», когда парижанам три очка были вроде бы гораздо нужнее. И хотя некоторые известные тренеры уже заявили, что хотели бы возглавить «Бордо», велика вероятность, что у руля команды останется именно Бедуэ.

Если «Бордо» провёл сезон ниже ожидаемого уровня, то «Лорьян», наоборот, прыгнул выше головы. Команда, в которой есть только две заметные фигуры, редко может позволить себе на равных биться с грандами. Но Кевин Гамейро и Морган Амальфитано наладили настолько впечатляющее взаимопонимание, что против их парочки оказывались бессильны едва ли не все защитные линии Лиги 1. У каждого из них второй результат в чемпионате по главным статистическим показателям – Морган отдал 13 голевых передач, а Кевин забил 22 гола.

Если «Бордо» провёл сезон ниже ожидаемого уровня, то «Лорьян», наоборот, прыгнул выше головы. Команда, в которой есть только две заметные фигуры, редко может позволить себе на равных биться с грандами. Но Кевин Гамейро и Морган Амальфитано наладили настолько впечатляющее взаимопонимание, что против их парочки оказывались бессильны едва ли не все защитные линии Лиги 1.

Честь создания этой связки принадлежит Кристиану Гуркюффу – отцу полузащитника «Лиона» и сборной Франции, который в ближайшее время вполне может стать тренером сына, сменив у руля «Олимпика» вконец обессилившего Клода Пюэля.

Наконец, последний клуб сегодняшнего обзора в середине таблицы вы не найдёте. Неудачи конца сезона заставил «Монпелье» опуститься почти в самый низ, но большую часть чемпионата эта команда боролась совсем за другие места. Хорошо знакомые российским болельщикам Эмир Спахич и Хасан Кабзе проявили себя по-разному — босниец был одним из лучших игроков «Монпелье», а вот турок в состав попадал нечасто. Лидерами команды Рене Жирара помимо Спахича стали молодой нападающий Оливье Жиру и пришедший в команду в зимний трансферный период опытный Джон Утака. Причина спада «Монпелье» в последних турах – успешное выступление в Кубке Лиги. Команда добралась в этом турнире до финала, где с минимальным счётом уступила «Марселю», но грамотно распределить силы у Жирара не получилось. Тем не менее «Монпелье» оставил очень приятное общее впечатление.

Комментарии (0)
Партнерский контент