Минасян: готовы лучше, чем перед первым матчем
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Анатолий Романов

Минасян: готовы лучше, чем перед первым матчем

Пресс-конференция главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна и открытая тренировка соперника россиян завершали обязательную предматчевую программу на "Петровском".
3 июня 2011, пятница. 20:30. Футбол
Погода и поле на "Петровском" замечательные, так что тренироваться теплолюбивым армянским футболистам было только в радость. Их открытое для прессы пятнадцатиминутное занятие не слишком отличалось от того, что предложила сборная России. Короткая пробежка, разминка, разделение на две группы и элементарные упражнения на скорость и технику. Никаких тайн выведать у гостей не получилось бы даже при всём желании, если не нарушать регламент.
Я не привык смотреть в турнирную таблицу. И далеко идущих целей пока не ставлю. Мы просто готовимся к каждому следующему матчу. Впереди игра с Россией, и всё внимание уделяем сейчас именно ей.

Наибольшая нагрузка в ходе начального отрезка тренировки выпала на голкипера Романа Березовского. Экс-зенитовец и углы на бегу не резал, и в воротах за мячами затем летал так же, как в официальных матчах. Ничего удивительного. Как подготовился, так и сыграешь. А сомнения в том, что у Березовского будет завтра масса работы, едва ли есть даже у него самого.

Предваряла тренировку пресс-конференция главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна, который признался, что считает российскую команду очень сильной, но при этом не собирается отступать от привычной игры.

"Критика сборной России на нас не действует"

— Сборная Армении удачно выступает в отборочном цикле Евро-2012. Ставите ли вы перед своей командой задачу пробиться в финальную стадию турнира – напрямую либо через стыковые матчи?
— Я не привык смотреть в турнирную таблицу. И далеко идущих целей пока не ставлю. Мы просто готовимся к каждому следующему матчу. Впереди игра с Россией, и всё внимание уделяем сейчас именно ей.

— Все ли игроки вашей команды здоровы и готовы выйти на поле? Проходила информация о травмах ряда футболистов…
— Действительно, были кое-какие проблемы, но сейчас по сравнению с предыдущей игрой команда гораздо лучше готова — как морально, так и физически.

— Есть ли какие-то изменения к лучшему с точки зрения организации футбольного хозяйства в Армении на волне ваших успехов?
— Да, ситуация меняется к лучшему, и я бы даже сказал, что изменения эти происходят достаточно быстро. Есть тенденция к тому, что неплохое выступление нашей сборной не будет воспринято как случайность. Футболу уделяется внимание теперь и на государственном уровне, что очень важно.

— Вы уже знаете стартовый состав вашей команды на завтрашний матч?
— Нам предстоит ещё одна тренировка, и надеюсь, что никаких неприятностей на ней не случится. А так я уже действительно знаю, кто из игроков выйдет на поле с первых минут.

— Есть ли в составе сборной России игроки, которых сборная Армении опасается больше других?
Я бы не хотел никого выделять, поскольку у вас очень сильная команда. Знаю, что многие критикуют сборную России, но на нас это не действует, так как мы прекрасно осознаём силу соперника и класс игроков.
— Я бы не хотел никого выделять, поскольку у вас очень сильная команда. Знаю, что многие критикуют сборную России, но на нас это не действует, так как мы прекрасно осознаём силу соперника и класс игроков.

— Полузащитник "Аякса" Араз Осбилис согласился играть за сборную Армении, хотя у него были варианты с Голландией и Турцией. Почему он не приглашён на матч с Россией?
— А он точно согласился, да? (Улыбается.) Если бы была такая возможность, то мы бы не отказались от его услуг. Надеемся, что он сыграет за нас уже в следующей товарищеской игре, которая состоится в августе.

"Будем играть в свой футбол"

— В каком состоянии находится лидер атак вашей сборной Юра Мовсисян, пропустивший большой срок из-за травмы? Насколько хорошо готов к этой игре форвард "Краснодара"?
— Он пока имеет мало игровой практики, но по сравнению с матчем в Ереване находится в лучшей форме. Хотя не могу сказать, что в оптимальном состоянии.

— Дик Адвокат заявил, что ваша сборная будет подстраиваться под игру российской команды. Что вы думаете о его словах?
— Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. А что касается того, будем ли мы подстраиваться, то надо посмотреть, как пойдёт игра. Заранее ничего не могу сказать, но мы постараемся играть так, как запланируем до матча, не отходить от своей линии.

— Считалось, что сборная России – безоговорочный фаворит группы. На ваш взгляд, она остаётся таковой и сейчас или Словакия, Ирландия и Армения способны отнять у неё первое место?
— Я бы предпочёл рассуждать о своей команде, но раз вы спросили, то ещё раз повторю, что считаю российскую сборную очень сильной командой. И она обладает игроками высокого уровня.

Да, ситуация меняется к лучшему, и я бы даже сказал, что изменения эти происходят достаточно быстро. Есть тенденция к тому, что неплохое выступление нашей сборной не будет воспринято как случайность. Футболу уделяется внимание теперь и на государственном уровне, что очень важно.
— Как может повлиять на вашу молодую команду атмосфера на "Петровском"? С ней прекрасно знакомы Роман Березовский и Саркис Овсепян, но на остальных она может давить?
— Пока в этом отборочном цикле из пяти игр мы только одну провели на выезде. Надеюсь, атмосфера на "Петровском" не будет давить на игроков. Может быть, только если первые 15-20 минут.

— Вы сказали, что физически и морально команда готова лучше. А в тактическом плане нам стоит ожидать каких-то сюрпризов от вас?
— Мы стараемся придерживаться одной тактической схемы. Изменения могут зависеть только от нашей стратегии: в таком случае мы можем поставить более или менее нацеленных на атаку игроков.

— А как будет завтра?
— Приходите на игру (улыбается)…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →