Когда продолжится Кальчо?
Текст: «Чемпионат»

Когда продолжится Кальчо?

Вчера Италия хоронила Филиппо Рачити – полицейского, погибшего от рук футбольных фанатов после матча "Катания" – "Палермо", чья смерть стала причиной остановки итальянского чемпионата.
6 февраля 2007, вторник. 10:12. Футбол
Вчера Италия хоронила Филиппо Рачити – полицейского, погибшего от рук футбольных фанатов после матча «Катания» – «Палермо», чья смерть стала причиной остановки итальянского чемпионата. В стране, помешанной на футболе, нет сейчас более популярной темы для разговоров. Но удивительное дело: большинство людей волнует, когда возобновятся матчи серии А, а не как избежать инцидентов, подобных тому, что случился на Сицилии.

Трагические события, произошедшие во время сицилийского дерби между клубами «Катания» и «Палермо», шокировали футбольную Италию. Нет, итальянским тифози отнюдь не привыкать к кровавым «разборкам» как между собой, так и с силами охраны правопорядка. «Мартиролог» итальянского кальчо насчитывает около десятка имен. В середине 80-х годов на экраны страны даже вышел художественный фильм «Ультра», показавший до того еще не очень известный общественности страны мир футбольных фанатов и трагическую гибель одного из них. Однако события в Катании обнажили еще более страшную реальность. Столкновения, спровоцированные местными «ультра» с полицией, были, как свидетельствуют многие очевидцы, заранее спланированы. И убийство 38-летнего Филиппо Рачити, проводить которого в последний путь вчера пришли тысячи простых итальянцев, является отнюдь не трагической случайностью.

Власти не могли не знать о возможных инцидентах во время матча извечных соперников. Противостояние между двумя сицилийскими городами – Палермо и Катанией – наблюдается не только на футбольном поле, они враждовали еще с древних времен, борясь за право доминировать на острове. Отголосок этих многовековых споров не мог не отразиться и на поведении чрезмерно горячих сицилийских «ультра».

После убийства коллеги итальянские полицейские настроены весьма решительно и клянутся отыскать убийц Рачити. Однако и руководители фанатских группировок тоже не безмолвствуют.

В течение последних двух дней по разным каналам итальянского телевидения были показаны интервью с фанатами, которые утверждали, что столкновения с блюстителями порядка являются «частью системы» и будут продолжаться. На вопрос о том, сожалеют ли они о смерти Филиппо Рачити, у которого остались вдова и двое детей, ни один из опрошенных так и не дал ответа. Лиц говорящих, естественно, не показывали.

Из Катании продолжают поступать сообщения о задержаниях участников пятничных беспорядков. В ответ на это в ряде городов появились настенные надписи с призывами отпустить всех задержанных и угрозами в адрес полиции. В Ливорно «ультра» и вовсе пообещали, что «будет еще один Рачити».

В этих условиях Федерация футбола Италии и Профессиональная футбольная лига совместно с Олимпийским комитетом страны пытаются определиться с судьбой нынешнего чемпионата, который был остановлен в пятницу. Существуют две позиции. Олимпийский комитет, который руководит всем спортом в Италии, при поддержке правительства требует принять строжайшие меры безопасности на стадионах и лишь после этого возобновлять чемпионат. Есть предложения проводить какое-то время матчи без зрителей, а затем ограничить количество мест на ряде стадионов 10 тысячами.

Против длительной остановки чемпионата и матчей «при закрытых дверях» выступают владельцы и президенты клубов. Выразителем их мнения стал президент лиги Антонио Матаррезе, который в интервью газете «Репубблика» назвал подобные требования «безответственными».

– Show must go on – спектакль должен продолжаться, – именно так он аргументировал свою позицию.

По мнению президента лиги, смерть является частью футбольной системы, которую органы охраны общественного порядка пока еще не могут контролировать.

Руководство Олимпийского комитета поспешило отмежеваться от этого интервью Матаррезе и в понедельник распространило заявление с осуждением сказанного президентом футбольной лиги.

Понять настроение владельцев футбольных клубов, выступающих за быстрейшее возобновление чемпионатов, легко. Подсчитано, что каждый день «простоя» обходится итальянскому кальчо примерно в 15 миллионов евро. К тому же может нарушиться синхронность в проведении игр в серии А и В – тем самым команды, проводящие домашние матчи на одном и том же стадионе, будут вынуждены искать альтернативные поля. Огромные убытки несут и телевизионщики со спутниковых и платных каналов, вынужденные менять сетку вещания.

Футбольную общественность страны настораживает тот факт, что полемика, возникшая между Олимпийским комитетом и футбольной лигой, может затянуться. Особого оптимизма не внушает и то, что из всех действующих в стране стадионов лишь пять (!) полностью соответствуют требованиям безопасности.

Исчерпывающий, на мой взгляд, ответ на причины трагедии в Катании, а также всего негативного, что есть в современном итальянском футболе, дал на страницах «Гадзетта дело спорт» известный тренер Арриго Сакки. Задаваясь вопросом: «Почему спортивные спектакли стали местом встречи со смертью?» – он говорит:

– Для многих главным становится победа. Любым способом. Если не хватает техники и тактики, то в ход идут обман и насилие. Некоторые руководители для достижения успеха в прошлом прибегали к любым методам, законным и незаконным. Они заключали договор с дьяволом, с самыми грубыми и жестокими группами, чтобы запугивать соперников, судей, а иногда и игроков собственной команды.

В статье экс-наставник сборной Италии утверждает, что некоторые известные футболисты регулярно устраивают ужины с главарями организованных групп тифози, заручаясь их поддержкой. Заигрывание с «ультра» говорит о слабости футбольного сообщества.

– Последние смертельные случаи на стадионах и вокруг них должны заставить всех, прежде всего футбольных руководителей, понять, что необходимо положить конец каким-либо связям с насильниками. Клубы обязаны сотрудничать с полицией и заявлять о тех, кто чинит беспорядки, – пишет Сакки.

В некоторых газетах вообще говорится о том, что события в Катании были спланированы местной мафией, которая для осуществления своих замыслов использовала подростков из числа «ультра». Эти ребята, собственно, и приходят-то на стадион не ради футбола, а ради того, чтобы подебоширить, устроить стычки с полицией. Не случайно среди задержанных в пятницу хулиганов много несовершеннолетних. Есть среди них и сын полицейского…

На 6 февраля назначено заседание Совета футбольной лиги для обсуждения ситуации, сложившейся после событий в Катании. После него в Риме соберутся президенты футбольных клубов, выступающих в сериях А и В.

В качестве возможной даты возобновления чемпионата называют 11 или 18 февраля…
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →