Супер, Пав!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Супер, Пав!

Адвокат впервые в отборочном турнире выпустил Павлюченко в стартовом составе, и тот отблагодарил тренера за доверие. Хет-трик Романа принёс российской сборной волевую победу над армянами.
4 июня 2011, суббота. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Армения (50 ФОТО)

Такие игры редко оставляют глубокий, чёткий след в памяти – только в случае чрезвычайного происшествия вроде поражения фаворита. От матчей, в которых одна команда всеми фибрами души мечтает о ничьей, не приходится ждать зрелищного футбола. Его, как правило, в подобных противоборствах и не бывает. Здесь сложно снискать славу героя – ввиду восприятия победы людьми как чего-то само собой разумеющегося. Зато опозориться – проще простого. Потому-то тренеры и опасаются таких соперников пуще иных грандов – убедить команду, бравшую медали чемпионата Европы, в серьёзности предстоящего предприятия бывает не так-то просто.
Евро-2012. Квалификация
Группа B. 6-й тур

Россия – Армения – 3:1
Голы:
Пиззелли, 25 (0:1); Павлюченко, 26 (1:1); Павлюченко, 59 (2:1); Павлюченко, 73 – с пенальти (3:1).
Особенно – через переводчика.

Армяне сами облегчили задачу Дику Адвокату. Облегчили, одновременно усложнив. Ереванская ничья явно противоречила планам российской сборной. Зато перед ответной встречей она имела полное представление о том, что её ждёт. А ждал её долгий и нудный поиск путей к чужим воротам, максимально затруднённый массированной, в два, а то и в три слоя, обороной противника.

Хватало у хозяев и своих собственных проблем. Это и "подвешенное" состояние легионеров, которые вроде бы и отработали сезон, а до отпуска ещё, получается, не дошли. И травма Кержакова – единственного нападающего сборной, чья игра весной не вызывала серьёзных нареканий. И нехватка серьёзной соревновательной практики у Семшова, вынужденного коротать длительную дисквалификацию в молодёжном составе клуба.

Кержакова в итоге не нашлось даже в запасе, а из троицы оставшихся нападающих Адвокат выбрал Аршавина и Павлюченко. Погребняк начал матч в запасе. С первых минут на поле "Петровского" вышли 10 медалистов Евро-2008 и Денисов, который мог поехать в Австрию и Швейцарию, но не поехал.

Россияне напористо начали матч и уже в дебюте создали три момента, заслуживающих внимания. Так, уже на 30-й секунде Аршавин вырезал мяч на Павлюченко, но того опередил Мкоян. Встреча Романа с мячом произошла чуточку позже, однако его удар с двух десятков метров вышел простоватым. Лёгкая разминка для многоопытного Березовского. Гораздо интереснее выглядел выпад Торбинского. Жаль, повторить свой трюк образца знаменитой встречи с Нидерландами трёхлетней давности железнодорожник не смог – не поймал мяч на ногу, находясь в полутора метрах от ворот.

Постепенно южане отодвинули игру от вотчины вратаря "Химок" и даже потревожили хозяев резвой контратакой. От Василия Березуцкого Мхитарян удрал, а от Игнашевича – не смог.

Противоположную цель атаковал Анюков – мяч свалился у защитника с ноги и укатился за лицевую линию. Дважды подряд рвался один на один с Березовским Павлюченко, и оба раза его порывы гасил человек с флажком. Острейший же выпад Жиркова нейтрализовал вратарь армян.

А на 25-й минуте стряслось непредвиденное. Гости стремглав убежали в контратаку, которую завершил "натурализованный" бразилец Пиззелли. Мяч пролетел в издевательской близости от ноги Игнашевича и очутился в сетке.

Из шокового состояния питерскую публику и собственную команду вывел Павлюченко. Притом оперативно – буквально спустя минуту. Роман от души приложился к мячу после удобного навеса Анюкова. Березовский и на этот удар среагировал, да только выгреб мяч уже из-за линии ворот. Француз Ланнуа верно истолковал эпизод и решительно указал на центр поля.

Как ни странно, концовка тайма прошла под аккомпанемент армянских атак. Игнашевич даже карточку получил, "лишнюю", и теперь пропустит игру с македонцами. Хорошо ещё, что в комплекте с этой неприятностью российская команда не получила проблему посерьёзнее – в виде ещё одной пробоины. Подходы Казаряна и Мхитаряна к штрафной Акинфеева таили в себе реальную угрозу. Ребята Вардана Минасяна, как видно, отлично усвоили нехитрое футбольное правило: лучшая защита – это нападение. Тогда как у россиян атаки отчего-то разладились.

Тренерское внушение в хозяйской раздевалке возымело определённый эффект – после отдыха россияне заиграли агрессивнее. Правда, не настолько, чтобы оборонительная стена закавказской сборной в тот же миг рухнула. Брешь в ней возникла только на 59-й минуте, и именно в неё вовремя внедрился Павлюченко. После верховой передачи Семшова он выстрелил без шансов для Березовского. Сочно и точно.

Окончательно прикончить интригу в матче мог Аршавин, но Березовский пред лицом "канонира" не дрогнул и в свою пользу завершил мини-дуэль с ним. Впрочем, скоро всё в этой встрече было решено. Павлюченко спокойно реализовал пенальти, заработанный другим "англичанином", Жирковым, и избавил команду от "валидольной" концовки.

Тревожно ёкнуло сердечко после меткого удара Мхитаряна, но Ланнуа тотчас же успокоил российских болельщиков — офсайд. Неплохим ударом со штрафного отметился свежий Дзагоев. Счёт же более не менялся.

Нормальная игра, хороший результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →