"В Ереване играли даже лучше"
Фото: Мелик Багдасарян
Текст: Анатолий Романов

"В Ереване играли даже лучше"

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат радовался победе, но сетовал на не лучшее качество игры подопечных, а Вардан Минасян ссылался на недостаток опыта.
4 июня 2011, суббота. 23:40. Футбол
Как признался Дик Адвокат, с точки зрения качества игры команды ему даже больше понравился матч в Ереване. Главный тренер сборной России заявил, что в середине поля не хватало прессинга, а в действиях игроков присутствовала нервозность. Также Адвокат признался, что планировал в атаке сделать ставку на трио Аршавин – Кержаков – Павлюченко.

— Мы очень довольны результатом, поскольку понимали, что обязаны сегодня победить. С точки зрения качества игра была не лучшей для нас. В действиях команды присутствовала определённая нервозность. Думаю, что в выездном матче с Арменией играли даже лучше, чем сегодня. Определённая нервозность, очевидно, была вызвана тем, что это наш последний матч до сентября. Но самое главное –
Евро-2012. Квалификация
Группа B. 6-й тур

Россия – Армения – 3:1
Голы:
Пиззелли, 25 (0:1); Павлюченко, 26 (1:1); Павлюченко, 59 (2:1); Павлюченко, 73 – с пенальти (3:1).
победный результат

— Кого из соперников вы бы могли назвать своим главным конкурентом?
— При всём уважении к нашим соперникам для меня самое главное, чтобы мы сами вышли из группы с первого места. А кто финиширует вторым, не так важно. Но я с большим уважением отношусь к сборной Армении. Команда представляет маленькую страну, но хорошо играет.

— Как сбалансировать игру сборной России, чтобы она не допускала таких ошибок, как в матче с Арменией?
— Объективно говоря, не все наши футболисты находились сегодня в оптимальном состоянии. У нас были определённые проблемы с движением в центре поля. Но, повторюсь, самое главное – победный результат. Хотя нам надо улучшать игру.

— Трудно ли было менять план на игру, после того как узнали о травме Александра Кержакова?
— Отсутствие Кержакова не меняло плана на игру, просто его место занял другой футболист. Разница же в том, как именно действуют Кержаков и Торбинский. Железнодорожник — больше полузащитник, а зенитовец — форвард. Мы хотели, чтобы Кержаков, Аршавин и Павлюченко сыграли с Арменией все вместе. Но необходимо отдать должное Торбинскому, который провёл очень хороший матч.

— Что вы думаете об эпизоде с пропущенным голом?
— Дело в том, что мы сами должны были забивать в предыдущей атаке. Конечно, мы предупреждали ребят, что соперник очень опасно контратакует. Так и получилось. Слабо сыграли в обороне в том эпизоде, и в итоге сборная Армении забила гол.

— Вы очень эмоционально реагировали на происходящее на поле…
— Я люблю, когда моя команда контролирует игру. Но сегодня приходилось много работать на поле. Это был не очень приятный футбол. Проблема заключалась в том, что мы не могли взять игру под свой контроль. Я готов признать, что сегодня нам в определённой мере сопутствовала удача.

— Вы всегда говорите, что самый сложный соперник – это следующий. То же самое относится и к товарищескому матчу с Камеруном?
— Сегодня я думаю только о прошедшей игре. Тем более что мы победили в ней. О Камеруне начну думать завтра.

— Каково ваше мнение об акции фанатов? Повлиял ли уход с трибун по ходу матча на психологическое состояние команды?
— Не могу комментировать какие-то политические вопросы. Я нахожусь здесь только для того, чтобы говорить об игре.

— Что вы хотели поменять в игре команды, когда делали замены?
— По ходу матча всегда думаешь о том, что можно изменить к лучшему. Сегодня в нашем исполнении в середине поля не было того прессинга, который я хотел бы видеть от команды. Поэтому и заменил двоих игроков в центре.

Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян заявил, что в Петербурге его команда показала более качественную игру, нежели в Ереване, но уступила из-за нехватки опыта и недостатка везения. Кроме того, Минасян признался, что не давал задания выключить из игры лидера атак россиян Андрея Аршавина.

— Поздравляю сборную России с победой. Я считаю, что мы сегодня сыграли получше, чем в Ереване. Это если рассматривать качество футбола. При счёте 1:1 сборной России повезло больше, они забили гол.

— Что случилось с вашей командой после того, как она открыла счёт?
— При ничейном счёте игра шла фактически до гола. Так получилось, что первыми допустили ошибку мы.

— Как так получилось, что защитники оставляли Павлюченко свободным и позволяли ему поражать ворота?
— Думаю, для Павлюченко такие моменты, когда он открывается в штрафной и остаётся один, не случайны. Мы же совершали в этих эпизодах тактические ошибки.

— Как бы вы прокомментировали эпизоды с назначение пенальти в ворота сборной Армении и незасчитанным голом вашей команды?
— Я никогда не обсуждаю судейство. Это моё правило.

— Ваша команда показала очень интересный футбол. Чего всё-таки не хватает для того, чтобы добиться более высокого результата?
— Ребятам не хватает прежде всего опыта выступлений на таком уровне. Его имеют только Овсепян и Березовский, а остальным по всего 21-22 года. Этот опыт нигде не возьмешь, его надо приобретать в таких играх. Нужно время, чтобы все пережить и осознать. У нас молодая команда. Мы разберем ошибки и будем двигаться вперед.

— Сегодня многие получили удовольствие от игры вашей команды. Вы сами остались довольны?
— Не думаю, что наши болельщики получили сегодня удовольствие от игры. Какое может быть удовольствие…

— В чём заключается главная разница между матчами в Ереване и Петербурге?
— В Ереване мы сыграли не очень хорошо, но добились ничьей. Сегодня выглядели лучше, чем в том матче, однако проиграли. Всё-таки у сборной России более опытные футболисты. Они играют в клубах более высокого уровня. Наш чемпионат не очень силён.

— Согласны, что и в Ереване, и сегодня вашей команде удалось полностью выключить из игры лидера атак российской сборной Андрея Аршавина?
— Мне бы не хотелось обсуждать соперника. Мы не ставили цель выключить из игры конкретно Аршавина. Хотели нейтрализовать всю сборную России, но, к сожалению, не получилось это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →