Владимир Быстров: вы мне скажите, чем мы слабее ЦСКА?
Текст: «Чемпионат»

Владимир Быстров: вы мне скажите, чем мы слабее ЦСКА?

Быстров в нынешнем "Спартаке" игрок определяющий. И хоть команда стремится к своему футболу, где преобладают розыгрыши мяча, зритель с упоением замирает, когда Володя подхватывает мяч и начинает продираться сквозь частокол ног возле чужой штрафной.
6 февраля 2007, вторник. 19:16. Футбол
Спартак" и ЦСКА до последнего мгновения выясняли, кто же из них все-таки лучше. Единого мнения по этому вопросу не существует: кто-то просто голосует за ЦСКА, говоря, что армейцы чуть-чуть класснее, кто-то за ЦСКА яро стоит горой, крича, что красно-синие значительно класснее, а кто и с сомнением гримасничает, приговаривая о разнице в этом пресловутом классе. Володя Быстров вообще не понимает, чем это и в каких компонентах его "Спартак" может уступать. Наш эксперт Александр Тарханов безо всяких колебаний указывает на преимущество армейцев. Но на преимущество, а не на разрыв. Два в принципе разных материала, расположившихся в нашем номере по соседству (стр. 12 и 13), завершают первую стадию выяснения отношений между двумя нашими грандами. А ведь скоро череда показательных матчей минует, и начнётся настоящая битва.

Быстров в нынешнем "Спартаке" игрок определяющий. И хоть команда стремится к своему футболу, где преобладают розыгрыши мяча, зритель с упоением замирает, когда Володя подхватывает мяч и начинает продираться сквозь частокол ног возле чужой штрафной. Сегодня мы рассуждаем об этом юрком пареньке и пытаемся понять, насколько всё-таки быстро он бежит по жизни.

ШИША, ИРАНЕК... ВСЕ ОНИ РАВНЫ

– Владислав Ващук после матча "Спартак" – "Динамо" (Киев) на Кубке Первого канала сказал, что козырем красно-белых стало использование Быстрова.
– Да? Наверное, со стороны виднее, раз так говорят.

– А с вашей стороны? Как говорится, изнутри.
– Не знаю, что и сказать. Просто потому, что я не знаю, как это – использовать Быстрова.

– Ну тогда, скажем, от кого более всего зависит ваша игра?
– Конечно, от меня. И только от меня.

– Это изначально. А если взглянуть более практично?
– Да от всей команды. Нет никаких определяющих мой футбол других футболистов, не связан я также и какими-то связками. Абсолютно не имеет значения для меня, с кем выходить на поле.

– Может, чьих-то передач особенно ждёте?
– В игре об этом не думаешь. Я настроен лишь на то, что именно я должен сделать в ту или иную секунду, а не у кого в этот момент находится мяч.

– Ну всё же ведь часто говорят, что от Егора Титова пасы удобно получать.
– Говорят?

– Да, ваши партнёры и вообще те, кто с Егором где-либо пересекался.
– Титов умеет отдать хороший пас, но он же не настроен лишь на то, чтобы получить мяч и отправить его прямиком Быстрову. В атаке все равны! Кто успел занять выгодную позицию, тот и будет с мячом. Если, конечно, всё состыкуется – пас, приём...

– Неужели вы такой непритязательный на поле?
– Поверьте, да. Играет подо мной на фланге, допустим, Шишкин. Великолепная поддержка! Никаких лишних ходов, которые бы застали тебя врасплох, Шиша не сделает. Играю с Иранеком. Да абсолютно такой же профессионализм – всё удобно и понятно. Поэтому можно сказать, что я действительно непритязательный. А что до той фразы "Играли на Быстрова", то так получилось. И не потому, что мы к этому стремились, а потому, что киевляне позволяли это делать. От нас может исходить только игра всей команды, а не связок или на кого-либо.

– Не припомните матча, когда мяча было не дождаться?
– Безусловно. И хватает таких матчей. Игра не пошла у кого-то, например у меня, так все затеи и проваливаются.

– Тем не менее в каждой встрече у "Спартака" самый агрессивный – ваш правый фланг.
– Когда такое происходит, значит, игра удаётся. Но в то же время я ни разу не слышал на установке, чтобы тренер рекомендовал почаще снабжать мячом Быстрова. Думаю, в профессиональных командах такие "советы" невозможны в принципе. Для наставника очень важно доверять всем своим подопечным и не превозносить кого-то из них.

МИНУТА СЧАСТЬЯ И ПОЛТОРА ЧАСА СПОКОЙСТВИЯ

– Большее удовлетворение в игре от чего получаете?
– От побед.

– Это эдакое универсальное удовлетворение. Что интереснее: троих проскочить или едва уловимый угол срезать?
– И не выделишь чего-то особенного – любой момент, даже очень скоротечный, приносит удовольствие, если он идёт на пользу. А самое любимое на поле для меня – это... Да, наверное, та минута, которая начинается забитым тобой голом, а заканчивается радостью. Поистине минута счастья! А впрочем, можно не только забить, но ещё и отдать классный голевой пас – удовлетворение будет что надо. Здесь важно не геройство, а сама по себе победа. Допустим, во время матча самое ценное, на мой взгляд, чувство – это спокойствие.

– И как его достичь?
– А повести 3:0. Для нормального футболиста выигрывать с таким счётом и при этом не видеть свою фамилию на табло намного приятнее, нежели забивать единственный в матче гол на пятой минуте, а потом весь поединок нервно отбиваться. Именно первый вариант, кстати, и говорит о профессионализме, а не второй.

– Иной раз кажется, что в тех эпизодах, когда большинство игроков стало бы убирать мяч под себя, вы умудряетесь успешно прорываться вперёд и вдобавок резать угол.
– Подобный момент как раз был в недавнем матче с киевлянами. Только ошибочно то мнение, будто соперник меня успевал накрывать, а я проскочил мимо него в самый последний момент. Знаете, всё было под моим контролем. Я боковым зрением видел, что киевлянин летит на меня, и умышленно притормозил, чтобы дать ему возможность... сделать пенальти. Он предпочёл на мне не фолить, и таким образом получился голевой пас. Удовлетворение, к слову, было что надо.

– Чувствуете себя самодостаточным футболистом, у которого под контролем не только соперники-защитники, но и личный карьерный рост?
– Ага, вот говорить откровенно здесь трудно. И не обижайтесь, потому как я не могу раскрывать свои слабые стороны. Скажу, что прибавлять мне надо во всех компонентах игры.

– Да ладно вам, ну зачем в скорости прибавлять?
– Почему? Неплохо бы бежать ещё быстрее.

– Так куда ж ещё быстрее?
– Как куда? Туда! (Володя махнул рукой вперёд.) Наверное, есть много людей, у которые скорость и покруче моей будет. Вот их надо и догонять. А вообще на подобные вопросы должны отвечать тренеры, а не игроки.

БЕГ ОТ ДЕЖУРНЫХ И ЗЛОГО ХОЗЯИНА

– Продолжая скоростную тему... Не припомните, от кого убежали впервые?
– Помню смутно, но знаю точно, что убежал от школьных дежурных. Бежал по лестницам, по скользкому полу, да просто по всему и через всё, что попадалось на пути. Вот тогда было очень важно, чтобы тебя не поймали.

– Дежурные таким образом тренировались?
– И радости им это не приносило. Поймать не могли, хотя по идее нужно было. Они ведь старшие и за порядком следили. А в школе ведь каждый, кто бежал, автоматически зачислялся в хулиганы. Хотя... честно говоря, однажды меня за рукав всё-таки зацепили. Правда, через несколько минут они в лучшем случае видели мой силуэт.

– А какие из детских забегов были менее важными?
– Наверное, эстафеты на физкультуре. Главное – не помню, какие результаты я тогда демонстрировал. Был ли первый или второй на стометровке, сказать сложно. Но наверняка мой скоростной уровень был и тогда... на уровне (смеётся). Правда, не на спартаковском. Как-то пришлось предпринять вынужденный забег после того, как бросил яблоком в дерево... Точнее, не в дерево хотел попасть, а перебросить жилой дом. Ну и сами понимаете, что случилось: известная история – попал в домашнее окно, которое разбилось вдребезги.

– Природа, видать, настолько вложилась в вашу скорость, что пострадала меткость?
– На тот момент прицел срезался. А вообще-то метал всякие предметы я неплохо. Чаще всего попадал. Но когда попадал в кавычках, использовал то качество, с которым футболиста Быстрова ныне и ассоциируют. К слову, тогда, когда окно разбил, меня также никто не поймал.

– А бежали в тот момент без раздумий?
– Ну а как же ещё?! Подождать, пока выйдет злой хозяин, и сказать ему: "Извините, я не специально"?

– Прозвище "Быстрый" откуда взялось?
– Не помню даже, кто это придумал. Даже не знаю сейчас, когда меня впервые так назвали. Наверное, на стыке детских и юношеских команд кто-нибудь да окликнул на тренировке. Далее так и повелось.

– Быстрый – это производное от фамилии или от спортивных качеств?
– Это в совокупности. А если честно, то понятия не имею. В школе вообще звали по-другому.

– В таком соревновании, как бег с мячом, кто для вас авторитет?
– А у меня их не было никогда, этих всяких авторитетов или кумиров. Ни к чему это, подражать кому-либо, чтобы о тебе потом говорили, смеясь, дескать, вот он, последователь нашёлся. Мне может лишь импонировать чья-то игра. Но импонировать, и не более. Фигу тот же всегда нравился.

– Чем?
– Тем, как он распоряжался мячом на скорости. Фигу, которого мы видели раньше, был неподражаем. И вряд ли у него имелись кумиры. Очень хитрый и умелый футболист. В противостояниях с такими асами защитникам приходится чрезвычайно сложно. Не предугадаешь, какой манёвр он предпримет в тот или иной момент. К этому нужно стремиться, но это не скопируешь.

– Кстати, Фигу вам ставят в пример.
– Да ни к чему эти примеры, я сам по себе развиваюсь как игрок, у меня есть своя команда. Думаю, это правильно – жить своей жизнью. И играть в тот футбол, который нужен команде и в то же время устраивает тебя самого

. – Хорошо, импонирует так импонирует. Бег Роналдо былых времён припоминаете?
– Ещё бы! Это те годы, когда он за "Барселону" играл. Потрясающее зрелище, надо сказать. Тоже выдающийся футболист, но кумиром и он быть не должен.

– Говорят, Зубастик с мячом бежал быстрее, чем без мяча.
– Не знаю, как такое можно уловить. Скорость на поле, мне кажется, трудно измерить. Да и не всегда она влияет на качество результата. Футболисты – не бегуны, им важна командная скорость.

НЕИЗВЕСТНАЯ НАТУРА

– Помимо школьных дежурных, от кого-то в жизни приходилось убегать?
– Больше врагов у меня не было (смеётся).

– А сложностей в жизни?
– Они, надо признать, тоже особенно не одолевали. А как появятся, так решим вопрос и с ними.

– А отчего не убежать?
– Пока от всего убегал, но, наверное, есть вещи, которые необходимо встречать, а не уворачиваться от них. Например, конкуренция за место в составе.

– Её вы сейчас ощущаете? (А в это время, между прочим, Саша Павленко, которого эксперты частенько противопоставляют Быстрову, вместе с Максом Калиниченко отчаянно резался в НХЛ-2007.)
– В такой команде, как "Спартак", она всегда была и будет. Это вполне нормально, что нужно постоянно доказывать свою состоятельность тренерскому штабу. Перестанешь соответствовать – сядешь на лавку и будешь пробиваться в основу заново.

– Вы злой по натуре?
– Честно говоря, я пока свою натуру не распознал. Может, опять же, со стороны виднее...

– Но когда нужно догнать, обязательно догоните?
– Постараюсь, только не всегда это бывает нужно. Вот когда в той же школе я сам стал старшеклассником и бегал за малышнёй, то мои рывки зачастую были метров на пять. Как бы сейчас сказали, мотивации не хватало (смеётся). А в принципе, когда я хочу, я всегда цель настигаю. Дело ведь здесь не столько в беге, сколько в определении этой самой цели. Тогда всё нипочём. В футболе со временем у меня должно сформироваться множество серьёзных целей, а желания уже сейчас хоть отбавляй.

– Сейчас цели ещё не сформированы?
– На данный момент у меня сложилась главная из них – добиться значимых результатов со "Спартаком". А уже по мере достижения свою цель, по идее, надо повышать. И потом догонять.

– А чего в жизни так и не догнали?
– Да пожаловаться мне сложно. Вроде в учёбе в своё время проблемы были, так навёрстывал затем. Причём запускал предметы не по разгильдяйству, а по причине переезда в Питер. Тренировок было столько, что поначалу кроме них я ничего и не видел. Математику, помню, догонял.

– С ненавистью?
– Нет, у меня нелюбимых наук не имелось, все уважал. Даже удовольствие получал от школьных уроков. Разве что за исключением литературы и русского.

- После одного из матчей "Спартака" заметил, что дочку свою вы не в силах догнать. Устали?
– Она от меня каждый день бегает. Причём по скорости явно в меня пошла. Только не подумайте, что я в этих домашних соревнованиях выкладываюсь. Дочке всё-таки простительно проиграть, тем более она любит выигрывать. Прямо как я. Хотя и здесь чаще всего побеждает папа.

– А вы-то сами в кого такой быстрый?
– Мой папа в футбол играл правым защитником на областном уровне. Хотя, насколько я припоминаю, амплуа в тех соревнованиях были лишь условны. Сегодня ты в обороне, а завтра в атаке мог оказаться. Правда, не знаю, насколько быстро папа бежал с мячом, но наверняка спортивные задатки мне передались от него.

– Морально за последние год-два, после скандального ухода из "Зенита", Владимир Быстров окреп?
– Спрашиваете ещё. То время меня здорово усилило.

– Ныне различные неудачи по-иному воспринимаются?
– По-иному. Может быть, даже не сказать, что легче, зато уж точно спокойнее. Тем более основной пресс сказывался на мне не со спортивной стороны перехода, а от шквала говорильни.

– К возможному повторению подобной ситуации теоретически готовы?
– Знаете, оживлять то время в памяти совсем не хочется, так что и высказываться по этому поводу мне не с руки.

– У вас бывали моменты потерянности?
– Вот тогда и бывали... Точнее, один момент был. А как вы себе представляете состояние человека, который открывает газету и читает интервью главного тренера о том, что принято решение расстаться с Быстровым? Спасибо близким, родственникам и тем болельщикам "Зенита", которые меня поддерживали.

– Зенитовские болельщики тогда в своих мнениях разделились.
– Вот я и не говорю про всех питерских болельщиков.

– Интересно, что в игру "Спартака" вы включились довольно быстро, как и подобает согласно фамилии.
– Силы найти удалось, чтобы рваться вперёд и доказывать, доказывать...

– Отключались от происходящих вне поля страстей?
– Наоборот, заводился. Настраиваться на соперников было не нужно.

ЦСКА ЗАВОДИТ ЛИШЬ СВОИМ ВИДОМ, "ЗЕНИТ" – МЫСЛЬЮ О НЁМ

– Можно сказать, что ЦСКА и "Спартак" – команды с разных планет?
– Почему? Считаю, что мы ни в чём ЦСКА не уступаем. Два года играем одним составом и играем не менее стабильно, чем армейцы. По-моему, финал Кубка Первого канала продемонстрировал равный класс команд. Ведь когда "Спартак" и ЦСКА сходятся вместе, то победу можно добыть лишь выложившись на поле полностью. В общем, с армейцами играть интересно.

– А настраиваться как на них?
– Да только одного их вида хватает для полноценного настроя. В отличие от многих других соперников, с которыми приходится встречаться. Причём у нас часто путают настрой на игру с самой игрой. Бывает, не пошло в этот день – и всё тут. А про тебя пишут, что вот он, дескать, не настроился как надо. Ошибочно так считать.

– А кто является максимальным в хорошем смысле слова раздражителем?
– Не догадываетесь? Конечно, "Зенит". Интересно, когда я там выступал, то на "Спартак" выходил полный желанием выплеснуть всё. Но то был особый настрой, который отличается от нынешнего. Представляете, ты сначала едешь по Питеру – кричащему и свистящему, окутанному сине-бело-голубыми флагами, а потом выходишь на сам "Петровский" с потрясающей акустикой... В Лужниках всё-таки места очень много, и народ в этой безмерной чаше растворяется. Поддержка-то болельщиков классная, но её условия не самые идеальные. Правда, сами понимаете, находясь уже в "Спартаке", мне не надо морально готовиться к "Зениту". И дело не в скандалах и всяких там конфликтах – я давно уже по тому поводу всем всё доказал, – а в том, что против бывших одноклубников играть всегда очень интересно. Да и "Зенит" всё-таки, согласитесь, не "Ростов", на который требуется тщательный настрой, чтобы выйти и суметь показать то, что умеешь. Главное здесь – чтобы настроение тебе перед матчем никто не испортил.

– А такое часто случается?
– Да постоянно! Ты что-то попросил, тебе не сделали, или билеты не туда дали, куда нужно... Человек в подобных ситуациях начинает злиться и заводиться отнюдь не по-доброму. Но говорить на эту тему не хочу, дабы никого не обидеть.

– На "Шинник" как настраивались в конце прошлого года, когда победу упустили на последних минутах?
– А настраиваться, в том-то и дело, было не нужно. Вышли выигрывать. Мотивации хоть отбавляй! Играли мы, по сути, не с аутсайдером, а с серьёзной командой, и будто бы матч был кубковым. Такой был расклад в головах футболистов. Но что случилось в самой концовке, я до сих пор понять не могу. Откуда взялась, к примеру, вялость в наших действиях?.. Ну да ладно, надо идти вперёд.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →