Разозлён – значит вооружён
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Разозлён – значит вооружён

Ещё Гус Хиддинк подметил: злой Павлюченко – эффективный Павлюченко. В субботу в Петербурге в этом смог удостовериться и другой голландский тренер сборной России – Дик Адвокат.
5 июня 2011, воскресенье. 15:15. Футбол
"Павлюченко – мужик! Всё доказал", – по горячим следам эмоционально резюмировал субботнюю игру в своём "Твиттере" Динияр Билялетдинов. Кому доказал, полузащитник российской сборной тактично умолчал. Но все всё и так прекрасно поняли. Конечно, тренеру, кому же ещё? И только во вторую очередь – болельщикам, журналистам, пресловутой общественности.

Дик отреагировал на признания Павлюченко адекватно, профессионально – выпустил против Армении с первых минут. Иди, дескать, и докажи.
Мы, в общем-то, и раньше догадывались, как страшен бывает Роман в гневе. По-спортивному страшен. Англия-2007 тому яркое свидетельство. Адвокат, кажется, только теперь в этом удостоверился. И, полагаю, где-то в глубине души даже восхитился преображением нападающего. Хотя виду не подал. Чтобы не расслаблялся.

Подозреваю, тренера задела тональность недавнего интервью форварда центральному спортивному изданию. Интервью откровенного и местами весьма злободневного. Помимо всего прочего Роман говорил о равноправии в национальной команде – как о величине, увы, непостоянной, о микроклимате в коллективе. Адвокату, конечно, этот текст перевели. Другой на его месте, возможно, психанул бы и ещё глубже задвинул игрока в запас. В назидание другим охотникам излить душу прессе. Дик отреагировал на признания Павлюченко адекватно, профессионально – выпустил против Армении с первых минут. Иди, дескать, и докажи.

Вышел и доказал.

Потом-то тренер уточнил, что планировал задействовать Романа в игре независимо от самочувствия Кержакова. Не вместо Александра, а вместе с ним, да ещё и с Аршавиным в придачу. Может, и так. Но дилемма, кому из крупных форвардов отдать предпочтение, перед Адвокатом определённо стояла. И Погребняк в питерском интерьере казался не менее, а, может быть, даже более уместным, чем бывший спартаковец Павлюченко. Тем не менее голландец оставил бывшего одноклубника в запасе – и интуиция его не подвела.

Павлюченко: Какой бы я ни был: хороший или плохой, ленивый или не ленивый, но голы я забиваю, приношу пользу команде.
Высокий блондин из "Тоттенхэма" сыграл на "Петровском" так напористо, зло и, самое главное, так результативно, чтобы у тренера следующий раз и мысли не возникло усадить его на скамейку. До вчерашнего дня Роман дважды стрелял в майке сборной дуплетами – по Англии в 2007 году и по Лихтенштейну в 2009-м. Хет-триков не было. Теперь – есть. И есть очередные три очка – это в турнирном контексте главное.

За весь первый круг квалификации наш герой сыграл всего ничего – меньше получаса в сумме. И, конечно, такое положение дел его сердило, било по самолюбию. Было бы хуже, воспринимай Павлюченко крохи игрового времени как данность. Однако он не смирился со статусом зачехлённого орудия ни в клубе, ни в сборной. И выстрелил – и там, и тут!

Просидев две полные игры в запасе "Тоттенхэма", россиянин предельно мобилизованным вышел на замену против "Бирмингема" в заключительном туре чемпионата Англии и забил оба хозяйских гола, включая победный. Дальше – больше. Армянам Пав упаковал три мяча. И теперь со спокойной душой может отправляться в отпуск. После спарринга с камерунцами, естественно.

"Адвокат предоставил мне шанс, а я им воспользовался, – прокомментировал собственный хет-трик сам автор. – Доказал всем специалистам и журналистам, что на меня ещё можно надеяться. Какой бы я ни был: хороший или плохой, ленивый или не ленивый, но голы я забиваю, приношу пользу команде. Какой я есть, такой всегда и буду".

Это так по-русски, по-советски – самолично создать себе трудности, чтобы потом их героически преодолеть.
Кто бы спорил, Рома! Но между Павлюченко умиротворённым и Павлюченко раздосадованным всё-таки существует небольшая разница. Это ещё Хиддинк подметил, и Реднапп с Адвокатом под этим утверждением, думаю, тоже подпишутся. Наверняка ощущает эту разницу и сам Роман – даже если нам в том не признаётся. Но она есть.

Может быть, за это его и любят болельщики. За эту русскость. За простодушную улыбку. И за эти перепады настроения – тоже любят. Это так по-русски, по-советски – самолично создать себе трудности, чтобы потом их героически преодолеть.

У Павлюченко это хорошо получается. Всё-таки наш человек, не басурманин какой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →