Маленький Моцарт Томаш Росицки
Текст: «Чемпионат»

Маленький Моцарт Томаш Росицки

Да не такой уж он и маленький, этот Томаш Росицки. 178 сантиметров – рост даже выше среднего. Просто из-за своего хрупкого телосложения чех кажется меньше, чем он есть на самом деле.
6 февраля 2007, вторник. 20:20. Футбол
Да не такой уж он и маленький, этот Томаш Росицки. 178 сантиметров – рост даже выше среднего. Просто из-за своего хрупкого телосложения чех кажется меньше, чем он есть на самом деле. Особенно на фоне своего друга и многолетнего партнера по "Боруссии" и сборной двухметрового Яна Коллера. Почему Моцарт? А вы посмотрите, как Томаш обращается с мячом, как дирижирует игрой, как раздает передачи. Настоящий виртуоз, простите за пафос, футбольный композитор.

ПРАЖСКИЙ ВУНДЕРКИНД
Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку в пять лет. Его в какой-то степени соотечественник (когда-то Австрия и Чехия входили в состав одного государства) Томаш Росицки впервые ударил по мячу тоже в пятилетнем возрасте. А уже через несколько месяцев он играл со старшими ребятами, в том числе со своим братом Иржи, который взрослее на пять лет. Конечно, малыша оберегали, как могли. Но даже в детской команде было видно – подрастает гений.

Томашу было предназначено стать футболистом. Конечно, мама – известная бегунья Ева Росицка – не возражала, если б младший сын пошел по ее стопам, но папа настоял на своем. Немножко об отце. Иржи Росицки считался одним из лучших футболистов Чехословакии в конце 60-х – начале 70-х годов. Успешно играл в "Спарте", в сборной страны, а также в мадридском "Атлетико". Своих сыновей, старшего Иржи и младшего Томаша, пан Росицки видел только футболистами.

Родителей представили, теперь о старшем брате. Иржи Росицки-младший тоже был весьма одаренным игроком. Играл в разных юношеских и юниорских командах, очень рано уехал в "Атлетико", где когда-то играл отец, и, как оказалось, с отъездом поспешил. Тяжелая травма связок колена надломила карьеру Иржи Росицки. В Испании он так и не заиграл, уехал в Австрию – в скромный "Брегенц". Поиграл там, вернулся в Чехию – в "Спарту", но разбитые колени дали о себе знать: Росицки-старший завершил карьеру в 30 лет.

До сих пор неизвестно, почему знатный "спартанец" Иржи Росицки-старший отдал своих детей не в школу "Спарты", а в куда более скромную команду "Компресори" (вряд ли потребуется перевод этого названия). В "Компресори" и началась звездная карьера Томаша. О звездном мальчике очень скоро узнала вся футбольная Чехия. Но Росицки не спешил перебираться в более солидную организацию. Лишь в 13 лет он оказался в "Спарте", где его и без того успешная детская карьера резко пошла вверх.

Чем лучше Томаш играл, тем меньше времени оставалось на учебу. Уроки делать было некогда, в дневнике стали копиться двойки (или какие там у них в Чехии соответствующие оценки?), и учителя забили тревогу. Надо отдать должное самому футболисту – он без посторонней помощи подтянул свои многочисленные хвосты и получил аттестат.

РОСА НА "ЛЕТНЕ"
Тренеры "Спарты", естественно, видели у Росы (тогда еще не Моцарта) футбольный дар, но не спешили бросать молодого футболиста в бой – видимо, боялись, что хрупкому и худенькому юноше будет непросто во взрослом футболе. Лишь в возрасте 18 лет Росицки впервые вышел на поле пражского стадиона "Летна" в официальном матче. Было это весной 1999 года. И сразу Томаш получил превосходную прессу. Специалисты хвалили молодого полузащитника "Спарты" за его грамотную, не по годам взрослую игру. Роса доиграл тот победный для клуба сезон в основе.

"И вот мы стали чемпионами. Моих заслуг в этом было не то что мало – не было вообще. Я практически не играл. И когда команда отправилась фотографироваться на традиционный чемпионский портрет, я попытался уйти в раздевалку. Мне было как-то неловко. Но товарищи меня остановили и усадили рядом с чемпионским кубком. Ту фотографию, одну из самых дорогих для меня, я воспринял как аванс. Мне ничего не оставалось, как выиграть чемпионат Чехии в следующем сезоне", – вспоминает Томаш.

В этом самом следующем сезоне Роса засветился не только на "Летне", но и в Лиге чемпионов (если помните, "Спарта" тогда играла с московским "Спартаком"), и приглашение в сборную Чехии не заставило себя долго ждать. На чемпионат Европы 2000 года 19-летний Росицки отправился игроком основного состава. В Бельгии и Голландии чехи не смогли выйти из группы, как по объективным причинам, так и по субъективным. В матче с голландцами Пьерлуиджи Коллина просто убил сборную Чехии, назначив в ее ворота пенальти непонятно за что.

"Мы покидали чемпионат Европы раньше, чем того хотели, с чувством неудовлетворения. До этого в моей карьере все складывалось успешно, а тут мне пришлось столкнуться с первой серьезной неудачей. И несправедливостью. Но я утешал себя мыслью, что все громкие победы впереди. Футбол состоит не только из побед, но и из проигрышей. И последние, как ни странно, весьма полезны. Они стимулируют, подстегивают".
В своем номинально третьем, а фактически втором взрослом сезоне Роса стал одной из звезд не только "Спарты", но всей чешской лиги. Стало ясно, что играть на родине такому таланту оставалось недолго. "Вот только куда отправится Росицки?" – гадала чешская футбольная общественность.

Потрясал своим толстенным кошельком миланский "Интер", предлагавший за чешского плеймейкера сумасшедшие деньги. К счастью, менеджеры "Спарты" имели на плечах головы и не продали восходящую звезду на кладбище талантов, которым в начале десятилетия был "Интер". Реальная схватка разгорелась между тремя немецкими клубами – "Баварией", "Шальке" и дортмундской "Боруссией". Но самой титулованной из этой компании – "Баварии" – Томаш был нужен не очень сильно, ибо мюнхенцы всегда были прекрасно укомплектованы. Обыграть соседей из "Шальке" в споре за способного игрока было для дортмундцев делом чести. Клубы, словно на аукционе, повышали цену, пока "Боруссия" не произнесла "25 миллионов", тогда еще марок. Между прочим, рекордная сделка для бундеслиги. Ударили по рукам. "Уверен, мы купили футбольного гения", – заявил после сделки президент черно-золотых Герд Нибаум.

Купить-то купили, как и других звезд – Яна Коллера, бразильцев Марсиу Аморозо и Эвертона. Но эти покупки впоследствии аукнутся "Боруссии" – один из самых титулованных клубов Германии окажется в бедственном финансовом положении. Придется устроить распродажу игроков, да и гордость клуба "Вестфаленштадион" перейдет в муниципальную собственность. Но зимой 2001 года, когда Томаш прибыл в Дортмунд, все еще было хорошо.

Партнеры по "Спарте" тепло, даже с налетом белой зависти, напутствовали Томаша, уезжавшего в Дортмунд. "Там ты найдешь богатый клуб, чудесный стадион и роскошную машину. Впрочем, она тебе не понадобится. В Дортмунде такая публика, что будет носить тебя на руках".

МАЛЬЧИК, СКУШАЙ ШНИЦЕЛЬ!
Таким заголовком одна из германских газет встретила появление в Дортмунде появление Росицки. Уж больно хилым и хрупким показался немцам новичок – при росте 178 см весил всего 65 кг и довольно сильно контрастировал с двумя другими новобранцами – исполином Яном Коллером и мускулистым Марсиу Аморозо. Журналист в ерническом тоне прошелся по чеху, высказал соображение, что на родине Томаша плохо кормили, а потом рекомендовал футболисту "скушать шницель".

С легкой руки газетчиков прозвище "Шницель" приклеилось к Томашу. Но после того как он в первом же своем немецком сезоне (а появился Росицки в "Боруссии" лишь во втором круге) выдал 11 голевых передач, то многие скептики наверняка поперхнулись своими шницелями. В Мюнхене и Гельзенкирхене также поняли, кого они потеряли. Росицки оказался идеально приспособлен для германского футбола.

"Он умеет каким-то непостижимым образом прятать мяч, – вспоминал Томас Линке, игравший в ту пору в "Баварии", – отобрать его без нарушений правил практически невозможно". Немцы, любящие всякого рода статистику, подсчитали, что именно на Росицки совершается больше всего фолов. Не меньше десятка за матч. Немудрено, что за этой арифметикой кроются совершенно реальные ссадины и ушибы.

Хотя Томаш неоднократно говорил, что "играет для команды, а не для телекамер и статистики", с двумя последними компонентами все в порядке. Голы и передачи полузащитника "Боруссии" неоднократно попадали в разные хит-парады спортивных передач, а цифры выводили Росицки в число самых полезных игроков чемпионата. А прозвище "Шницель" как-то ушло в тень, уступив место Маленькому Моцарту.

"Играть с таким партнером, как Росицки, – все равно, что получить лицензию на забивание мячей", – говорил лучший снайпер "Боруссии" Марсиу Аморозо, проведший львиную долю своих голов с подач бывшего Шницеля.

МОЙ ДРУГ ГОДЗИЛЛА
Томаш быстро прижился в новом клубе и обзавелся друзьями: Ларс Риккен, уже упомянутый Марсиу Аморозо. Но самые теплые отношения у него сложились с Яном Коллером, получившим за свой рост – 202 см – прозвище "Годзилла". Вообще-то, несмотря на свой грозный вид, Ян очень добродушный и веселый человек. Но чувство справедливости у него обострено, и своего соотечественника он в обиду не давал. Стоило кому-то из соперников совершить грубый подкат против Томаша, как огромный Ян намекал нарушителю правил, что в следующий раз тому придется иметь дело не с худеньким Росицки, а с могучим Коллером.

Конечно, Томаш и Ян сошлись прежде всего как соотечественники. "В сборной Чехии мы мало общались с Яном. Может, из-за разницы в возрасте (Коллер старше на 7 лет). Но в Дортмунде я понял, как это здорово, что есть человек, с которым можно поговорить на родном языке. Кроме того, дома у Яна был телевизор с чешскими каналами, и я часто бегал к нему смотреть передачи из родной страны".

А вот что говорит сам Годзилла: "В бельгийском "Андерлехте", где я играл до прихода в "Борусссию", у меня был друг – мой напарник по атаке поляк Томаш Радзински (этому форварду в своё время довелось поиграть за сборную Канады – прим. ред.). Мы понимали друг друга на поле с полуслова, да и за пределами поля проводили немало времени вместе – все-таки два холостяка. А потом наши с Радзински пути разошлись – он подался в Англию, я – в Германию. И в Дортмунде я встретил другого друга, который был чем-то похож на Радзински. И имя то же самое, и фамилия созвучна: Росицки – Радзински. Поэтому мы быстро сошлись характерами. И на поле понимали друг друга с полуслова".

Надо сказать, что Коллер оказал немалое влияние на Росицки. Благодаря своему другу и соотечественнику Томаш пристрастился к чтению книг, компьютерным играм и остался равнодушен к разным тусовкам. Вот только музыкальные вкусы у двух чехов не совпадали. Суровый на вид Коллер на деле оказался любителем попсы, а Росицки, напротив, предпочитает панк-рок и heavy metal. Что объединяет его с другим приятелем – Ларсом Риккеном. Зато по части пива вкусы Яна и Томаша совпадают. В Германии, где выбор ячменного напитка безграничен, они предпочитают свое родное чешское, а именно темное "Крушовице". И поэтому были всегда рады, когда с родины им привозили несколько бутылок любимого пива.

Прошлым летом Коллер подал своему другу еще один предмет для подражания – женился. Возможно, не за горами и свадьба Росицки, тем более что появился повод ускорить это событие. Читайте следующую главу.

И О ПОГОДЕ В ЧЕХИИ
Именно такими словами начинает свои выступления по чешскому телевидению Радка Коцурова, в недавнем прошлом "вице-мисс Чехия". Популярная модель нашла себе занятие – сообщать телезрителям о приближающихся дождях и циклонах. Но, видимо, скоро новости чешского гидрометцентра будут выходить без популярной ведущей. Дело в том, что Радка собирается переехать к своему жениху в Лондон.
Симпатичный Росицки всегда пользовался успехом у девушек. Иногда в бульварной прессе даже появлялись откровения очередной "подруги" Томаша, которые на поверку оказывались чистой воды вымыслом.
Футболистам "Боруссии" хуже горькой редьки надоели толпы поклонниц, осаждавших команду во время приезда на стадион. Поэтому они пошли на хитрость – выпускали первым из автобуса неискушенного в общении с девушками Росицки. Пока того донимали стаи фанаток, игроки быстро следовали на тренировку. Многие болельщицы видели себя в роли жены Томаша, но наш герой нашел свое счастье на чешском телевидении.
Шла запись ток-шоу, в котором принимали участие многие известные в Чехии люди. Смысл конкурса состоял в выборе идеальной пары. Юноша и девушка должны были отвечать на вопросы ведущего, независимо друг от друга выполнять различные задания. Например, нарисовать три географических фигуры. Пара, у которой совпадало большее число ответов, признавалась идеальной. Вы уже, наверное, догадались, что победу одержали Томаш и Радка, продемонстрировавшие единство вкусов и взглядов. Вот так и начались их романтические отношения. Радка говорит, что Томаш долго стеснялся, считал себя недостойным такой красивой девушки. Но потом робость прошла.

"Мы нечасто виделись с Радкой. Я жил в Дортмунде, она в Праге, и поэтому могла приезжать лишь на несколько дней, когда не была занята на телевидении. Но мы чувствовали друг друга на расстоянии. Бывало, сижу я дома и думаю – вот было б здорово, если б Радка позвонила. И тотчас раздается телефонный звонок!"
"У нас с Томашем очень много общего. И при этом нам не скучно. Представляете, мы даже внешне похожи! А что касается взаимопонимания, то оно у нас примерно такое же, как у Томаша с Яном", – шутит Радка.
После того как Росицки перешел в лондонский "Арсенал", у его невесты стало меньше возможностей навещать Томаша. Лондон – не Дортмунд, туда особенно не накатаешься. Поэтому Радка планирует завершить работу на чешском телевидении и полностью посвятить себя семье.

ПРОЩАЙ, ДОРТМУНД, ЗДРАВСТВУЙ, ЛОНДОН!
В "Боруссии" Росицки провел пять с половиной лет своей яркой карьеры. Было много хорошего и светлого. Чемпионский титул, выход в финал Кубка УЕФА и море положительных эмоций. Но в казне кончились деньги и начались проблемы – весьма распространенная ситуация. Пришлось продавать футболистов, отсюда и ухудшение игры, да и атмосфера внутри команды стала далеко не идеальной. И лидер "Боруссии" вдруг почувствовал на себе немилость руководства. Менеджер клуба, в недавнем прошлом защитник черно-золотых Штефан Ройтер обвинил Томаша в том, что тот бережет ноги и избегает борьбы. Изменилось и отношение публики. После Евро-2004 Росицки имел неосторожность высказаться, что сборная Германии не была достойна выхода из группы. Немцы восприняли подобные слова как неуважение, и даже в Дортмунде болельщики встречали Маленького Моцарта свистом. Все шло к продаже.

Томаш мог оказаться в Лондоне еще в 2005 году, но не в "Арсенале", а в стане врагов – в "Тоттенхэме". Сделка была близка к заключению, но "Боруссия" в последний момент дала задний ход. Нашлись состоятельные инвесторы, которые погасили часть долгов черно-золотых, и в Дортмунде решили повременить с продажей лидера. Но это была лишь отсрочка расставания. Казна "Боруссии" вновь опустела, и за Росицки выстроилась очередь, в которую, кстати, записался и наш "Зенит". А реальная борьба развернулась между мадридским "Атлетико" и лондонским "Арсеналом". Шансы испанцев выглядели предпочтительней, все-таки когда-то там играл Иржи Росицки-старший и тренировался Иржи Росицки-младший. Но сказалось обаяние Арсена Венгера, убедившего Томаша в целесообразности перехода именно в лондонский клуб. А десять миллионов евро оказались достойным дополнением к словам интеллигентного француза.

Итак, Росицки сделал свой выбор и теперь играет в "Арсенале". Первый английский сезон оказался пока непростым, но все же ему можно будет дать положительную оценку. А мяч, забитый им в ворота "Гамбурга" в стартовом матче Лиги чемпионов – издали с лета в девятку, – уже сейчас годится для подборки лучших голов "Арсенала" за всю его историю. Так что в новом "Арсенале", который создают ныне в Лондоне, молодому, но уже весьма опытному чеху предназначена роль одного из лидеров.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →