Шевченко: после Евро карьеру завершать не намерен
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Гливинский

Шевченко: после Евро карьеру завершать не намерен

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко рассказал "Чемпионат.ру" о своём желании играть и о том, изменился ли Олег Блохин за время отсутствия в национальной команде.
6 июня 2011, понедельник. 10:00. Футбол

Лучший бомбардир сборной Украины и её капитан – Андрей Шевченко – 6 июня в матче против команды Франции не сыграет. Виной всему травма, которую Андрей получил в игре со сборной Узбекистана. В Донецк, где в понедельник украинцы сыграют с французами, Шевченко не приехал. Накануне отлёта в Лондон, где живёт его семья, Андрей через пресс-атташе сборной Украины Александра Гливинского дал эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру».

— Андрей, вспомните, как получили травму с Узбекистаном. Что случилось в том эпизоде?
— Получил удар по ноге. Боль была очень сильной, поэтому продолжать игру не мог. Конечно, надеялся, что повреждение несерьёзное и к игре с Францией буду в порядке. Но врачи диагностировали гематому на икроножной мышце и высокий риск получения повторного, а значит, более серьёзного повреждения. Вместе с доктором сборной Андреем Шморгуном ездили в Киевский институт травматологии, где диагноз подтвердили. Таким образом, для полного восстановления необходимо от двух до трёх недель, а за три дня гематома, общая длина которой составляет треть мышцы, никак не рассосётся. Поэтому моё участие в матче с Францией, к сожалению, полностью исключено.

— Какую оценку дадите нынешнему составу «трёхцветных»?
— После провального чемпионата мира сборную возглавил новый тренер. Лоран Блан внёс ощутимые изменения – и в состав, и в игру. Команда при нём преобразилась: французы играют очень прилично и не зря уверенно возглавляют свою отборочную группу. Это одна из ведущих команд Европы, которая сейчас вернулась на свой прежний уровень.

— Французы любят атаковать.
— Да, но не в ущерб обороне. Французы всегда отличались сбалансированностью линий — практически во все времена у них были хорошие защитники, полузащитники и нападающие. То же самое и теперь: судя по играм, которые я видел, во всех линиях современной сборной Франции есть сильные игроки.

— Французы фавориты в матче с Украиной?
— В таких играх нет фаворитов: здесь всё 50 на 50. Правда, нам можно добавить ещё один процент. Ведь мы играем дома. Уверен, игра на «Донбасс Арене» будет очень интересной. Знаю, что французы серьёзно готовятся к матчу с нами: сразу после игры с Белоруссией они прилетели в Донецк и уже несколько дней там тренируются. Это принципиальный матч, несмотря на то что имеет товарищеский статус.

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

— Каков, на ваш взгляд, рецепт успеха в игре против Франции?
— Олег Владимирович Блохин уже сказал, что в контрольных играх для нас важен результат. Матчи с хорошими командами имеют большое значение. Так же, как и показанный в этих поединках хороший футбол и положительный результат. Поэтому матч Украина – Франция принципиален, и нам нужно выиграть.

— После недели работы с Блохиным уже можно сказать, поменялся ли в чём-то главный тренер после трёх с половиной лет отсутствия в сборной?
— Он практически не изменился: такой же целеустремлённый и уверенный в своих действиях. Его целенаправленность передаётся игрокам, придаёт им уверенность. Как и раньше, Блохин во всем серьёзно относится к своему делу: пришёл и сразу расставил все точки на «и». Поэтому команда готовится так, как и должно быть. Он не стал мягче или жёстче, он просто приобрёл ещё больше опыта.

— По потенциалу какая сборная интересней: образца 2006 года или 2012?
— Это две разные сборные, и поэтому сравнить их тяжело. Разве что из костяка сборной образца финального турнира чемпионата мира 2006-го сейчас сохранили место в составе немногие. Кто остался? Воронин, я, Гусев и Тимощук. Ещё Артём Милевский, который выходил тогда на замену. Получается, основа у двух команд разная. Сейчас у нас хорошая команда, подошла талантливая молодёжь, которой, кстати, будет не хватать в матче с французами. Но ничего, до Евро-2012 у молодых ещё будет шанс проявить себя и доказать своё право сыграть в финале первенства континента.

— Вы первым сыграли 100 матчей за сборную, но потом пропустили несколько матчей из-за повреждений, и вас уже на четыре игры опережает Анатолий Тимощук, у которого сейчас 105 матчей. Не расстроились из-за этого?
— Ничуть. Какая разница, сколько кто сыграл? Я за рекордами не слежу.

— У вас сейчас 45 голов за сборную. До круглой цифры – 50 голов — недалеко. Да и до союзного рекорда Олега Блохина, который сыграл за сборную СССР 112 матчей, тоже можно дотянуться…
— Если получится забить ещё пять голов, буду рад, если нет, абсолютно искренне буду радоваться победам нашей команды. Это для меня самое главное. А что касается игр за сборную, буду стараться побить рекорд нашего тренера. Но вот Толик Тимощук сто процентов сыграет больше 112 матчей!

Сборная Украины

Сборная Украины

— Почему вы так уверены: у него больше здоровья, потому что он на три года младше?
— Три года после 30 лет ох какую роль играют. Это, поверьте мне, уже серьёзный гандикап!

— Из-за повреждения, полученного в матче с Узбекистаном, отпуск у вас начался немного раньше. Куда поедете?
— К детям и жене — в Лондон.

— Ваш старший сын не проявляет интереса к футболу?
— Придёт время, и сыновья сами определятся, что им ближе. Они понемногу занимаются разными видами спорта – и теннисом, и плаванием, и футболом. Пока ещё рано говорить о привязанности к какому-то определённому виду. Пускай растут, а там видно будет….

— Довелось прочитать, что вы хотите закончить карьеру после Евро-2012. Соответствуют ли эти слова действительности?
— Я никогда ничего подобного не говорил. Я не собираюсь заканчивать карьеру!
Не хочу заглядывать далеко, но сейчас, в свои 34 года, чувствую себя хорошо и получаю удовольствие от игры. Когда же придёт время и я почувствую, что уже не соответствую уровню, тогда и объявлю об окончании карьеры. И только я сам приму это решение. Сейчас же эти мысли мне чужды — пока я получаю удовольствие от игры, буду играть…

— Наверняка вы смотрели финал Лиги чемпионов. Барселона сейчас играет ещё сильнее, чем раньше?
— Матч был просто сумасшедший! Особенно второй тайм. «Барселона» играет в какой-то невероятный футбол. Команда стабильно играет каждый год в тот футбол, который творят её игроки. Месси, конечно же, игрок высочайшего уровня. Его класс идеально подходит под тактику игры команды. В каждом матче аргентинец показывает, что он одинаково силён и в командных действиях, и в индивидуальной игре. Фактически во всём. К тому же в «Барселоне» кроме него имеется много других великих звёзд. Повторюсь, эти исполнители создают поистине невероятный футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →