Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Шустое чувство

Переход в "Шахтер" молодого вратаря Богдана Шуста многие сочли едва ли не капризом главного тренера горняков Мирчи Луческу. Мол, парень оказался востребован отечественным грандом, замечательно отыграв один-единственный кубковый матч.
6 февраля 2007, вторник. 21:51 Футбол

Переход в «Шахтер» молодого вратаря Богдана Шуста многие сочли едва ли не капризом главного тренера горняков Мирчи Луческу. Мол, парень оказался востребован отечественным грандом, замечательно отыграв один-единственный кубковый матч, в котором чемпион страны сенсационно уступил клубу низшего дивизиона. Однако новичок доказал свое право защищать ворота «черно-оранжевых». В 20 лет выиграл свое первое «золото», дебютировал в еврокубках, не проведя ни одного матча в высшей лиге, и фактически без практики в «молодежке» занял последний рубеж в национальной сборной…

— Богдан, не захватило дух от такого стремительного скачка?
— Разве что поначалу чувствовал себя немного скованно — новый коллектив, новый город. Но быстро преодолел этот период — благодаря ребятам, взявшим надо мной опеку в «Шахтере», — капитану Толику Тимощуку, коллеге по амплуа Дмитрию Шуткову, Андрею Воробью, с которым делим комнату на базе, а также ровеснику Диме Чигринскому.

— С последним вы, часом, не знакомы по Львову?
— Мы, можно сказать, разминулись, — когда я в пятнадцать лет пришел в школу «Карпат», он уехал в Донецк из львовского спортинтерната. Познакомились мы в юниорской сборной Украины, той, что на Евро-2004 дошла до полуфинала, лишь в серии пенальти уступив будущим чемпионам — испанцам.

— Начинать заниматься футболом в пятнадцать лет — не поздновато?
— Дело в том, что практически все свое детство я провел у бабушки с дедушкой в селе Судова Вишня. Так что мячик гонял исключительно в «диких» баталиях. Поначалу играл в поле. А в «рамку» стал по двум причинам. Во-первых, вратарь в команде — один, фигура более видная. А, во-вторых, хотите верьте, хотите нет, жутко не люблю бегать. Поэтому и межсезонные сборы, когда над «физикой» работаем, для меня настоящая мука.

— Чем еще приходится жертвовать ради успехов на футбольном поле?
— Скучаю по родне. Телефон ведь не заменит живого общения. И еще дико не хватает маминых и бабушкиных блюд. Бабуля меня просто закармливала! Это сейчас я постройнел, а лет в тринадцать-четырнадцать был этаким крепышом — невысоким и весьма упитанным. Что любил больше всего? Вареники с картошечкой, борщ, котлетки… Все любил! Впрочем, на базе «Шахтера» отличные повара, да и моя девушка Оксана прекрасно готовит.

— Вы давно вместе?
— Почти год. Она — будущий юрист, учится в Межрегиональной академии управления персоналом.

— Ваш отец — декан исторического факультета Львовского университета...
— … Но я поступил на экономический!

— На сбор, небось, чемодан учебников берете?
— Не только учебников. Люблю детективы. Последнее, что прочел — цикл приключений Эраста Фандорина и «Парфюмер» Зюскинда.

— Ладно, предлагаю от сыщицких будней перейти к «шахтерским». Сразу согласились на предложение горняков?
— Да. Отказываться не было смысла. И президент, и главный тренер только пожелали успеха, сказав, что второго такого шанса может и не представиться. Я же видел, что «Карпаты» вполне в состоянии добыть путевку в высшую лигу и без Шуста. Плюс — клуб получил за меня миллион долларов. Так что совесть чиста.

— С чего началась ваша карьера в Донецке?
— С медосмотра, который сразу дал понять: в «Шахтере» денег на ветер не бросают. Такое впечатление, что меня не к подписанию контракта готовили, а к полету в космос! «Просканировали», как говорится, от и до. Второй шок пережил, когда получал экипировку — четыре тренировочных костюма, пять комплектов игровой формы и массу другой амуниции. Словом, с первых часов здесь я осознал, что от меня требуется только работать и играть на совесть, обо всем остальном позаботится клуб.

— Как команда приняла одного из тех, кто выбил ее из Кубка Украины?
— Об этом никто даже не вспоминал. Допускаю, что окончательное решение о моем трансфере принималось именно после победы «Карпат» над «Шахтером». Но не думаю, что оно было спонтанным. Скорее всего, донецкие селекционеры отслеживали меня, и я был приглашен, когда в команде возникла «напряженка» с вратарями.

— А вы, стало быть, сработали на повышение конкуренции.
— Меня сразу поселили в номер с Шутковым. И советы этого опытного мастера очень и очень пригодились. Думаю, первые испытания выдержал, каши не испортил. Отразил два пенальти, в том числе и после удара московского армейца Ролана Гусева — в стартовом матче Кубка Первого канала. Однако и обидные промахи случались. Так, второй пропущенный мяч от «Лилля» в матче Кубка УЕФА — на моей совести: хотел сократить угол обстрела, но, выскочив из ворот, получил «парашют».

— Хорошенький дебют в евро-кубках! Впрочем, впору ли было заниматься самоедством, учитывая, что до перехода в «Шахтер» вы сыграли в основном составе «Карпат» всего 20 игр.
— Оправданий я не искал, и «пилюлю» от прессы, считаю, получил заслуженно. Досталось и нам с Чигринским, и мистеру Луческу, которого я должен поблагодарить за поддержку. Несмотря на критику, он ставил нас в состав. Не оправдать этого доверия я просто не имел права.

— … И в итоге набрали потрясающую форму, стали чемпионом Украины, получили приглашение в национальную сборную и возможность поехать на чемпионат мира. Фантастика!
— Это — белая полоса. Но ведь была и черная — перелом руки, отсутствие игровой практики. Хотя, вы правы, в памяти все же чаще всплывают приятные мгновения: первый выход в составе национальной сборной и «золотой» матч с киевским «Динамо» в Кривом Роге. На ту игру мне, между прочим, было очень тяжело настроиться психологически. Ведь в поединке последнего тура мы в концовке могли вырвать у киевлян победу, не откладывая решение чемпионства еще на несколько дней.

— В команду Блохина вы попали, миновав предыдущий уровень — «молодежку»...
— Ее наставник Алексей Михайличенко действительно сделал ставку на полтавчанина Андрея Пятова, и тот оправдал надежды, отменно отстояв на чемпионате Европы. Жалею ли я, что не получил «серебро» того турнира? Отчасти. Но дебют в главной команде страны сполна компенсировал это сожаление.

— Первый матч — и сразу «сухарь»!..
— Просто соперник был не настолько серьезным. Азербайджан — не Бразилия, не Италия и не Франция.

— Что, вообще не волновались? Все-таки — сборная.
— Волнение присутствует перед каждым матчем — это абсолютно естественно. Все проходит, стоит только коснуться мяча. Хотя, может, у меня, действительно, получается выглядеть флегматичным в игре? Оттого и слышу частенько: «Шуст никогда не волнуется...»

— Завершая тему дебютов, не могу не вспомнить о Лиге чемпионов. Как оцениваете выступление «Шахтера»?
— Опередить такую крепкую и опытную команду, как «Олимпиакос», уже успех. Но, считаю, у нас были все шансы пробиться не в Кубок УЕФА, а в плей-офф Лиги. По сути, мы провалили только игру в Валенсии и последние полчаса в Риме. А если бы чуть больше везло в домашних матчах с «Олимпиакосом» и «Валенсией», думаю, победу в Афинах добыли бы «на зубах»… Впрочем, что махать кулаками после драки — нужно думать о Кубке УЕФА. Почему бы «Шахтеру» не повторить достижение московских армейцев? Хотя ближайшие соперники попались не самые простые — если пройдем неуступчивый «Нанси», то доведется сразиться с испанской «Севильей», действующим обладателем трофея…

— Предлагаю отвлечься от футбола хоть ненадолго. Хобби у вас есть?
— Активный отдых и рыбалка — самое оно! Во Львове очень нравилось гулять в Стрыйском парке. Пожалуй, это у нас самое красивое место: водоемы, лебеди, очень много рыбы. Можно выловить очень достойный экземпляр! Впрочем, и в Судовой Вишне неплохо клевало, да и на базе «Шахтера» есть пруд, в котором недавно восьмикилограммовую щуку выловили. Собираюсь побить этот рекорд, благо есть с кем. Наш тренер вратарей Владимир Гаврилов — страстнейший рыбак, так что дает советы не только по «профилю».

— О книгах вы уже говорили. Предпочитаете тишину после тренировок?
— Не обязательно, но музыку люблю мелодичную. Очень нравится итальянская эстрада. Например, Эрос Рамаццотти.

— Отец у вас историк, брат — юрист, мама видела сына врачом. Но вы выбрали другой путь. И можете вырасти в классного голкипера. Скажем, великолепный в прошлом вратарь «Шахтера» Валентин Елинскас считает, что потенциал у вас — не хуже, чем у чемпиона мира Буффона. А пластика — гораздо лучше...
— Спасибо Валентину Вацлавовичу за столь лестную оценку моих скромных способностей. Приятно. Но и ответственности добавляет. Дополнительный стимул работать над собой…

Источник: ТОП Футбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент