Андрей Канчельскис: уроки английского
Текст: «Чемпионат»

Андрей Канчельскис: уроки английского

Большая часть футбольной карьеры Андрея Канчельскиса прошла в Великобритании — в Англии и Шотландии. На родине футбола наш герой не только хорошо выполнял свою работу.
6 февраля 2007, вторник. 22:07. Футбол
Большая часть футбольной карьеры Андрея Канчельскиса прошла в Великобритании — в Англии и Шотландии. На родине футбола наш герой не только хорошо выполнял свою работу, за что его и полюбили болельщики "Манчестер Юнайтед", но и неплохо овладел языком Шекспира и Байрона. Неудивительно, что алфавит по просьбе еженедельника "Футбол" Андрей решил составить именно на английском языке.

Actor — актер. Летом прошлого года я дебютировал в кино. Сняться в фильме "Компот" меня попросили друзья. Помимо меня в фильме также снималась известная в прошлом гимнастка Яна Батыршина. Но, по правде говоря, роль у меня была эпизодической — жонглировал мячом и сделал еще пару футбольных трюков. Вот и все. Кино меня не захватило, может быть, потому, что один только дубль снимали несколько часов. И я понял: кино не для меня.

Britain — Британия. В Великобритании я прожил более десяти лет. Больше, конечно, в Англии, где я по-настоящему себя чувствую "своим человеком". В Лондоне у меня остался дом, там же живут много друзей и знакомых. Так что Британию я вполне могу назвать своей второй родиной. У меня к тому же уже несколько лет как два гражданства — российское и британское.

Cantona — Кантона. Это великий футболист и своеобразный человек. Наши жизненные пути с ним пересеклись в "Манчестер Юнайтед", цвета которого мы оба одновременно защищали. Но, если честно, не могу сказать, что мы стали большими друзьями. Эрик со всеми партнерами находился в теплых отношениях, но все же стремился остаться в одиночестве. И когда это ему удавалось, он, по его же признанию, писал картины.

Неудивительно, что, закончив с футболом, Кантона нашел себя в искусстве. Было время, когда он возглавлял сборную Франции по пляжному футболу, а теперь полностью переключился на кино. Эрику, видимо, актерская профессия пришлась по душе (см. "А" — "Actor").

Derby — дерби. В футбольном мире не так много классических дерби в истинном понимании этого слова. По эмоциональному уровню и ажиотажу главным дерби считаю "Глазго Рейнджерс" — "Селтик". Оно будет длиться ровно столько, сколько будет жив сам футбол. В Шотландии его принято называть old firm (старая фирма), вероятно, потому, что разногласия между протестантами ("Глазго Рейнджерс") и католиками ("Селтик") уходят далеко в историю. К тому же в отличие от других чемпионатов в Шотландии борьба за «золото» практически всегда ведется именно между этими командами. Да и, если даже одна команда уже потеряла шансы на чемпионство, ее болельщики ради победы в дерби готовы все простить. А так как в Шотландии турнир проходит в четыре круга, возможность реабилитироваться у футболистов появляется в два раза чаще, чем в других чемпионатах. Я помню, после наших побед болельщики "Глазго Рейнджерс" не меньше месяца обсуждали перипетии матча и буквально на руках носили футболистов. К счастью, когда я играл за "рейнджеров", мы чаще выигрывали дерби. Но, конечно, бывали и проигрыши. В этом случае как минимум пару дней лучше было не показываться на улице (смеется).

На второе место я бы поставил противостояние "Фиорентины" и "Ювентуса". Правда, эти команды представляют разные города, но, несмотря на это, болельщики из Флоренции пуще всех ненавидят "Юве".

Далее следует манчестерское дерби. Накал страстей тут, конечно, не сравним со "старой фирмой". "Юнайтед" ведь на голову выше "Сити", и все это понимали. Интересно, что мне удалось поучаствовать в этих междусобойчиках, защищая цвета обеих команд города.

Ливерпульское дерби — самое странное. Болельщики "красных" и "синих" могут спокойно сидеть на одной трибуне — и никаких проблем! Почему они сидят вместе? В Англии на футбол принято ходить семьями. Так вот очень часто родители болеют за одну команду, а дети — за другую.

Everton — "Эвертон". Вторым после "МЮ" английским клубом для меня стал "Эвертон". В свое время, в 80-х годах прошлого века, эта команда доминировала в Англии. Правда, после этого "синие" остановились в росте, даже вылетали в первый дивизион. Команда до сих пор тренируется на старенькой базе и проводит игры на таком же старом стадионе. Так что разницу между "Юнайтед" и "Эвертоном" я почувствовал достаточно быстро. Но жалеть о своем решении не стал, назад в "МЮ" хода уже не было. Полтора года в Ливерпуле пролетели стремительно и интересно.

Future — будущее. Планы на будущее пока что в тумане. Конечно, у меня есть задумки, есть желание осуществить кое-что, но как все сложится — никто не знает. Одно для себя решил твердо: с игровой карьерой я закончил. Лучше остановиться, чем принимать предложения команд первого дивизиона.

Возможно, через какой-то период я поступлю в ВШТ, чтобы со временем стать тренером. Но есть и другие задумки и предложения, связанные с футболом. Думаю, в ближайшее время я определюсь с планами.

Goal — гол. Для крайнего полузащитника, как мне кажется, я всегда забивал немало. Правда, есть одно "но": мне так и не хватило трех мячей для вступления в Клуб Григория Федотова. Я бы не сказал, что сильно стремился к этой цели, что ради нее готов был на все. Если бы это было так, то, наверное, принял бы предложения из команд первого дивизиона и рано или поздно своего добился бы. В Кубке России, например.

Hat-trick — хет-трик. У меня в карьере было два хет-трика. Самый яркий, конечно, был оформлен в 1994 году в дерби "Юнайтед" — "Сити" (см. "D" — "Derby"). Те три мяча в ворота "горожан" вписали мое имя в историю, ведь в таких играх не многим футболистам удавалось сделать хет-трик.

Второй хет-трик также состоялся в Англии. Я выступал за "Эвертон" (см. "Е" — "Everton"), и за два тура до конца чемпионата мы принимали "Шеффилд Уэнсдей". На тот момент я уже забил 13 голов в чемпионате, а у одного из моих партнеров числилось 14 мячей. Забив еще три в ворота "Уэнсдей", я на два мяча обошел конкурента и стал лучшим бомбардиром в команде.

Italy — Италия. После шести лет жизни в Англии переезд в Италию дался мне нелегко. Думаю, помогло то обстоятельство, что у меня еще до этого было огромное желание играть в этой стране. Впервые об Италии я задумался еще в начале 90-х. Приехав туда в составе сборной, буквально влюбился в эту страну и в футбол серии А. Переход в "Фиорентину" стал для меня еще и своеобразной проверкой на прочность. В те годы бытовало мнение, что не каждый игрок способен проявить себя в итальянском чемпионате, многих он психологически ломает. И я очень доволен, что эту проверку я прошел более чем успешно.

С чем еще мне повезло в Италии, так это с местожительством (см. "L" — "Luck"). Флоренция — удивительно красивый город! Жить в таком месте — настоящая сказка. Повезло, конечно, и с партнерами: Батистута, Руй Кошта, Тольдо, Ди Ливио… Да много было хороших ребят! Не говоря уже о тренерах — Клаудио Раньери, Альберто Малезани!

Jazz — джаз. Не могу себя назвать фанатом джаза, как, впрочем, и любого другого направления музыки, но я всегда с большим удовольствием слушаю джаз. В машине ли, дома, в баре — не важно, главное, чтобы музыка меня радовала. И не важно, кто играет — наша группа или зарубежная. Вообще я предпочитаю спокойные и мелодичные мелодии. Хотя, впрочем, все зависит от настроения. Бывает и такое, что хочется даже послушать что-нибудь "потяжелее".

Kitchen — кухня. В еде я люблю разнообразие. С удовольствием хожу в индийские, китайские, тайские, японские, французские, испанские рестораны. О нашей, русской, еде, понятное дело, не забываю. Но самая любимая для меня кухня — итальянская.

Luck — везение. К счастью, могу с полной уверенностью сказать, что везение и фарт сопровождают меня по жизни. Примеры? Оказаться в "Манчестер Юнайтед" — это ли не везение? Главное, оказался в этой великой команде в нужный момент, когда она нуждалась в правом полузащитнике. У каждого человека в жизни бывают такие ситуации, когда ему светит удача. Правда, не все могут этим шансом воспользоваться. Мне же, как видите, даже в этом повезло в жизни.

Manchester — Манчестер. Так получилось, что я выступал за обе команды Манчестера — "Юнайтед" и "Сити". О том, какие сложные отношения исторически сложились между ними, лишний раз говорить не стоит (см. "D" — "Derby"). Правда, за "горожан" я играл всего полгода и спустя пять лет после последнего матча за "красных дьяволов". Но некоторые болельщики "МЮ" все равно тяжело восприняли мой переход в стан "Сити", и, когда я вышел на поле в дерби, меня беспощадно освистывали всю игру. Стоило мне получить мяч, на стадионе поднимался такой невероятный гул и в мой адрес раздавалось столько нелицеприятных высказываний из уст 60 000 человек: "предатель", "отступник" и т.д. Еще больше оскорблений я услышал от фанов "МЮ", после того как перешел в "Эвертон".

Сейчас, когда у меня стало гораздо больше свободного времени, планирую посетить Манчестер. С этим городом в моей жизни связано очень многое: и приятное — друзья и знакомые, и грустное — в Манчестере похоронен наш первый ребенок…

Nationality — национальность. Кем я себя считаю по национальности? Стопроцентно русским! И это даже несмотря на литовскую фамилию и то, что родился на Украине. Да, я жил и выступал во многих странах, но своей родиной считаю СССР. Во многом я это связываю с моим воспитанием: меня с самого раннего детства учили любить прошлое и с уважением относиться к нему. А не так, как это сейчас происходит на Украине и в Эстонии.

Own goals — автоголы. Сколько ни силился, так и не вспомнил ни одного гола, забитого мною в свои ворота. Ни разу не было и такого, чтобы мяч от моей ноги срикошетил в наши ворота. Более того, не могу вспомнить ни одной встречи, в которой судьбу матча решил автогол. Это еще одно подтверждение того, что я везучий человек (см. "L" — "Luck").

Prince — принц. В 2003 году, когда я выступал в Саудовской Аравии, познакомился с принцем Абдулом. Он являлся владельцем "Аль-Хилаль" и вкладывал в команду немалые деньги. В отличие от других владельцев команд в Саудовской Аравии он никогда не вмешивался в работу тренеров или в тренировочный процесс. С принцем Абдулом было очень легко общаться. Так как в Саудовской Аравии из-за специфики этой страны индустрия развлечений в принципе отсутствует, мы с ним часто встречались у него во дворце, много разговаривали и играли в карты, шахматы и нарды. Абдул — очень азартный человек, не любил проигрывать, но все-таки чаще выигрывал я. Даже в нардах.

Quarrel — ссора. Две главные ссоры в моей карьере — это с Алексом Фергюсоном и с руководством "Динамо". Впрочем, с сэром Алексом как таковой ссоры не было: я просто хотел играть, он же считал, что в какой-то момент я не был готов к постоянному выходу на поле. Что могу сказать: я был молодым и горячим, и у меня не было тогда хорошего агента, который мог бы в той ситуации дать дельный совет. В итоге меня так захлестнули эмоции, что я оказался в "Эвертоне" (см. "E" — "Everton").

Подробности моей конфликтной истории с руководством "Динамо", думаю, знают многие. В тот момент в клубе работали непрофессионалы, возомнившие себя в футболе великими людьми. Убежден, если человек никогда не варился в футбольной кухне, пусть даже на уровне второй лиги, ему сложно работать в футбольном клубе. Пример Заварзина это только подтверждает. Сначала он развалил "Спартак", потом взялся за "Динамо". Я думаю, люди сами могут теперь понять, кто в той ситуации был прав, а кто виноват.

Right flank — правый фланг. В детстве и юности я все время играл на позиции "под нападающими". Но, когда я учился в спортинтернате, посмотрел товарищеский матч с участием сборной Бразилии. На правом фланге южноамериканской команды выступал игрок, фамилия которого начиналась на букву Ж. Так вот в той игре он на правом фланге творил чудеса, вся игра команды строилась именно через него. После того матча я попросил тренеров попробовать меня на правом фланге полузащиты. Видимо, просмотр прошел удачно, раз после этого я неизменно выходил на поле на этой позиции.

В "Крыльях Советов" большинство матчей я провел хоть и на правом фланге, но уже в линии обороны. Гаджи Муслимович Гаджиев попросил меня сыграть на этом месте, а я не мог отказать такому мудрому человеку.

Supporters — болельщики. Пусть на меня не обижаются российские болельщики, но я бы их даже не стал сравнивать с английскими. Да, мы на каждом углу твердим, что футбол — это игра для зрителей, но даже наши клубы пока не готовы воспринимать болельщиков как главных действующих лиц в игре. К сожалению, в нашей стране потеряны и традиции. Я еще помню, как матчи чемпионата СССР собирали 100-тысячные стадионы, как люди ходили на футбол семьями. Увы, но за последние годы в культуре боления и поведения на стадионах мы сильно отстали от всей Европы.

Titles — титулы. Если посмотреть на мое досье и список выигранных за карьеру титулов, то там наберется более десятка наград. Самой ценной из них я считаю победу на молодежном чемпионате Европы 1990 года. Хотя бы потому, что та победа стала первой в моей карьере. А первая любовь, как известно, на всю жизнь.

Это был первый серьезный турнир в моей жизни, и, по сути, именно он заложил основу для удачной карьеры. В 1990 году у нас подобралась очень сильная по исполнителям команда: Сергей Юран, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Сергей Шматоваленко, Александр Мостовой, Дмитрий Харин, Андрей Баль, Андрей Чернышов…

Уверен: если бы Владимира Радионова назначили главным тренером сборной СССР, а всех игроков "молодежки" перевели в первую команду, на чемпионате Европы 1992 года мы бы выступили не хуже той команды, которая не смогла выйти из группы.

United — "Юнайтед". "Юнайтед" для меня значит все! Именно в этом клубе я сделал себе имя, и я знаю, что всю жизнь буду переживать за "МЮ". Я не понимаю тех людей, которые со временем меняют свои клубные пристрастия. Пусть даже Роман Абрамович купил "Челси", как можно после этого перестать болеть, например, за "МЮ" и переключить свою любовь на "синих"?! "Юнайтед" для меня в любом случае останется на первом месте, этой команде будет принадлежать частичка моего сердца. И не только для меня, но и для членов моей семьи.

Veteran — ветеран. Слово "ветеран" меня никогда не пугало. Да, я уже давно пенсионер, уже три года получаю в Англии пенсию. Ну и что с того? Если кому-то хочется меня так называть — пожалуйста. Мое дело — выходить на футбольное поле и доказывать, что я достоин своего места больше, чем молодой игрок. Президент "Крыльев" и нынешний главный тренер команды решили, что мне пора уступить дорогу молодежи. Это их право. Я же посмотрю, где будет находиться команда в середине чемпионата 2007 года. Мне будет интересно, что из этого выйдет. Вот тогда можно будет спокойно поговорить о том, насколько правильное решение приняло руководство.

Когда я перешел в "Крылья", слышал немало ропота со стороны болельщиков команды: "Кого вы взяли — ему же 37 лет?". После сезона таких разговоров уже не было.

Word Cup-1994 — чемпионат мира 1994 года. Американский чемпионат мира, как известно, прошел мимо меня. Большинству болельщиков наверняка известны подробности знаменитой истории с "письмом 14-ти". Ничего уже не вернуть обратно, значит, нечего жалеть о совершенных когда-то делах. А то, что за всю карьеру так и не удалось сыграть в финальной стадии чемпионата мира, так это дело житейское. Видимо, не судьба.

Вообще мои отношения со сборной почему-то не всегда складывались так, как хотелось бы. Сначала то "письмо", потом, уже при Олеге Романцеве, меня перестали вызывать в главную команду страны. В итоге сыграл 59 матчей.

Xenophobia — ксенофобия. За свою жизнь я жил во многих странах, но никогда не сталкивался с враждебным ко мне отношением со стороны коренных жителей. Не знаю, возможно, из-за того, что везде я пытался жить по местным законам и не нарушал каких-то общепринятых норм. К сожалению, проблема ксенофобии в последнее время стала актуальной в нашей стране. Это не может не пугать. Хочется пожелать всем жителям нашей страны относиться друг к другу с пониманием и решать все проблемы на уровне нормального человеческого общения.

Yill — шотландское пиво. Традиционное шотландское пиво на самом деле мало чем отличается от других британских сортов. Впрочем, я его не так часто и пробовал. Так, несколько раз с приятелями-шотландцами ходили в паб, где его пили.

Да и вообще не стал бы себя называть любителем пива. После игры, конечно, можно выпить баночку. В Англии и Шотландии это нормальное явление. Вся команда с семьями собирается в баре при стадионе и отмечает победу. Смысл этого мероприятия заключается не в самом процессе распития пива, а в общении и обсуждении разных вопросов. У нас же до сих пор на футболиста с бокалом пива смотрят, как на прокаженного.

Zoo — зоопарк. Ходить в зоопарк с детьми — одно из моих любимых занятий. Я и в Лондоне часто посещал местный зоопарк, и в Москве, благо живу недалеко от него. Я вообще очень люблю животных, и не только диких, но и домашних — кошек и собак. Раньше у нас был коккер-спаниель, а сейчас у тещи живут целых три собаки, с которыми очень любит возиться дочка.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →