Агбонлахор: будильник для "Астон Виллы"
Текст: «Чемпионат»

Агбонлахор: будильник для "Астон Виллы"

В Бирмингеме надеются, что появится в составе команды игрок, который выведет "Виллу" из затянувшегося летаргического сна. В последнее время болельщики не без основания отводят роль "будильника" молодому воспитаннику клуба Гэбриэлу Агбонлахору.
7 февраля 2007, среда. 00:38. Футбол
БУДИЛЬНИК ДЛЯ "ВИЛЛЫ"
"Астон Виллу", один из старейших и титулованных клубов Англии, часто называют спящим гигантом. Уж 25 лет минуло с тех пор, как "негодяи" покорили клубную вершину Европы – выиграли Кубок чемпионов. В Бирмингеме надеются, что появится в составе команды игрок, который выведет "Виллу" из затянувшегося летаргического сна. В последнее время болельщики не без основания отводят роль "будильника" молодому воспитаннику клуба Гэбриэлу Агбонлахору.

Слухи о подрастающем в школе "Виллы" таланте стали достоянием общественности лет пять назад. Быстрый, расторопный, крепко стоящий на ногах мулат выделялся на фоне сверстников. Гэбриэлу не составляло труда убежать от любого соперника. Когда же он сталкивался с крепкой опекой, то быстро вырывался на оперативный простор с помощью хитрых приемов. А там уже – берегись, вратарь. В юношеских командах "лихач" (весьма яркое прозвище) забивал по 30–40 мячей за сезон. Красноречивые цифры.

Излюбленная позиция Агбонлахора – правый крайний нападающий. В центре парень чувствует себя не в своей тарелке. Поэтому в тех матчах, где Гэбриэлу доводилось играть "классического" форварда, он все время смещался на любимую правую бровку, чем вызывал недовольство со стороны тренера.

В соревнованиях сверстников Гэбриэл выглядел королем, а вот в матчах за основу немного тушевался. Может быть поэтому прежний наставник "негодяев" Дэвид О’Лири не слишком доверял юному афроангличанину и не возражал против аренды "лихача" – сначала в "Уотфорд", а потом в "Шеффилд Уэнсдей". В Чемпионате (так называется в Англии соревнование, в нашем понимании именуемое первым дивизионом), турнире менее представительном, чем премьер-лига, Агбонлахор как-то скис. Возможно, оттого, что его там неправильно использовали – заставляли играть центрального нападающего…

Зимой 2006 года Гэбриэл вернулся из аренды и вскоре попал в заявку на матч с "Эвертоном". Несмотря на сокрушительное поражение "Виллы" со счетом 1:4, первый выход "лихача" получился весьма удачным: юноша забил гол-красавец, очень важный прежде всего в психологическом плане.

Однако О’Лири по-прежнему не жаловал молодого футболиста: нестандартный игрок не вписывался в довольно скучные и примитивные схемы ирландца. Зато когда летом "Астон Виллу" возглавил другой ирландский специалист – Мартин О’Нилл, Агбонлахор сразу почувствовал себя необходимым.

"Новый тренер не стал переучивать меня, он просто предоставил мне возможность играть в тот футбол, к которому я привык. И все стало получаться", – говорит сам Гэбриэл. На предсезонных сборах он стал лучшим снайпером "негодяев", причем почти все голы "лихача" оказались красавцами. Не забуксовал Агбонлахор и на старте премьер-лиги. Причем от его ударов пострадали и "Челси", и "Манчестер Юнайтед".

"Я читаю прессу о себе, и мне нравится, как меня оценивают. Но все же есть причины для недовольства собой. В частности, я мало забиваю. Всего пять голов. Хотелось бы больше".

На Агбонлахора положили глаз многие именитые клубы, но новое руководство "Виллы" дало понять, что Гэбриэл не продается. Именно с ним в Бирмингеме связывают надежды на возрождение славного клуба. Да и сам "лихач" никуда не спешит.

Что касается международной карьеры, то футболист пока не определился, за какую из сборных ему играть. Его мать – англичанка, отец – нигериец, сам Гэбриэл родился в Бирмингеме. Осенью 2006-го его вызвали на матч сборной Нигерии с командой Руанды, но дебют не состоялся. Тогда же он вышел на поле в составе английской молодежки с немецкими сверстниками. Согласно новым правилам ФИФА, матчи за молодежные и юношеские команды одной страны не являются препятствием для выступлений за первую сборную другого государства. Поэтому не исключено, что в сборной Нигерии скоро будут играть два светленьких "суперорла" – к "россиянину" Питеру Одемвинджи может прибавиться "англичанин" Агбонлахор. Хотя Гэбриэл может сделать выбор и в пользу сборной Англии – чтобы нарушить неудачную традицию афроангличан. Ведь до сих пору выходцам с Черного континента не удавалось закрепиться в составе "трех львов": Уго Эхиогу ограничился неофициальными матчами, Шола Амеоби не продвинулся дальше молодежки. И сегодня почти все темнокожие английские "сборники" – выходцы из Вест-Индии. Чем не вызов для Гэбриэла?

БУДУ ЗВЕЗДОЙ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ

– В нынешнем сезоне вы проводите все матчи чемпионата премьер-лиги без замен. Наверное, у вас уже сложилось определенное мнение об этом турнире. Кто из защитников доставляет вам максимум неудобств?
– Пожалуй, Джон Терри из "Челси". Он кажется неповоротливым, медлительным, но это крупное заблуждение! Выиграть у него борьбу – что на земле, что в воздухе – практически невозможно. А главное – Джон не знает усталости. Против него приходится выкладываться на полную катушку все 90 минут матча.

– Какой момент вашей недолгой карьеры стал самым запоминающимся?
– Первый гол, который я забил "Эвертону" в своем дебютном матче в премьер-лиге. Это случилось 18 марта прошлого года. И хотя в итоге мы проиграли 1:4, тот матч оставил у меня самые яркие воспоминания.

– Ваши сильные стороны?
– На скорости обыграть защитника или, оторвавшись от него, принять передачу с фланга и забить гол ударом в касание.

– Каких качеств вам пока недостает?
– Знаете, я никогда не пытался учиться чему-то у известных нападающих. У меня есть свой собственный стиль, который я совершенствую с того самого момента, когда стал заниматься футболом в академии "Астон Виллы". Зачем тупо пытаться делать то, что не дано?

– Но у любого мальчишки есть кумиры. Это – "закон природы".
– Мне нравился Иан Райт. Он фантастически много забивал, "пахал" на поле, но при этом получал наслаждение от игры. Кстати, наш тренер Мартин О’Нилл любит повторять фразу: "В футбол нужно играть до тех пор, пока он доставляет тебе удовольствие".

– Если бы вы не стали футболистом, чем бы занимались в жизни?
– В любом случае моя профессия была бы связана со спортом. Мне нравится легкая атлетика. Я люблю бегать. Если бы не футбол – стал бы хорошим спринтером.

– Представьте, что вам предложили самому выбрать себе партнера. Кого бы вы предпочли?
– Из современных футболистов? Тогда Кака из "Милана". Он разносторонний игрок с широчайшим диапазоном действий. Может пас отдать, может пройти и забить, может нанести дальний удар. Иметь рядом такого партнера – подарок для нападающего.

– Как поступите, если по окончании сезона получите предложение от "Челси", "Манчестер Юнайтед" или "Арсенала"?
– Мне это будет, конечно же, лестно. Но я родился в Бирмингеме, прожил здесь всю свою жизнь, мальчишкой, как и все мужчины в моей семье, болел за "Астон Виллу". Поэтому уезжать из родных мест пока не хочется.

– О чем же тогда мечтаете?
– Хотелось бы добиться чего-то серьезного с "Астон Виллой". Ну а в индивидуальном плане – стать лучшим игроком и голеадором премьер-лиги. Думаю, я обязательно им буду – лет через пять.

От третьего лица

И ЭТО ВСЕ – О НЕМ!

Мартин О’НИЛЛ, главный тренер "Астон Виллы":
– Для Гэбриэла футбол не столько профессия, сколько игра. Он невероятно азартен и эмоционален. И это прекрасно. Такие игроки очень нравятся зрителям, да и команде от них большая польза.

Гарет БАРРИ, капитан "Астон Виллы":
– Знаете, нам, возможно, не хватало как раз такого игрока, способного расшевелить команду. Помню дебют Гэбриэла – в матче «Эвертоном». Мы безнадежно проигрывали, а он взял да и забил красивейший гол. И настроение сразу стало менее минорным.

Стив МАКЛАРЕН, главный тренер сборной Англии.
– Мне говорили, что в Бирмингеме есть способный паренек. Когда я увидел его своими глазами, то очень обрадовался. Столь техничный и быстрый игрок, большой выдумщик, может стать нашим тайным оружием.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →