Ван Бастен: забить так, как Дасаеву больше не удавалось
Текст: «Чемпионат»

Ван Бастен: забить так, как Дасаеву больше не удавалось

Накануне матча сборных Голландии и России эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ" дал один из лучших нападающих в истории мирового футбола, а ныне главный тренер "Оранжевых".
7 февраля 2007, среда. 02:20. Футбол

Накануне матча сборных Голландии и России эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ» дал один из лучших нападающих в истории мирового футбола, а ныне главный тренер «Оранжевых».

— Господин ван Бастен, в России, произнося ваше имя, прежде всего вспоминают фантастический гол, который вы забили в ворота Рината Дасаева в финале европейского первенства 1988 года. Никогда впоследствии не пытались повторить тот удар?
— Пытался. Но ни разу не получилось.

— Чем же объяснить то, что он вам удался в Мюнхене? Снизошло озарение?
— Наверное, просто сопутствовала удача.

— Не считаете, что Дасаев в том эпизоде допустил ошибку?
— Ни в коем случае!

— Приходилось ли вам позже встречаться вне поля с ним или с кем-то еще из советских футболистов? (Ван Бастен принимал участие в обоих матчах против сборной СССР на Euro-88, в товарищеской встрече 1989 года, в которой также забил гол, и в игре на Euro-92 против команды СНГ. — Прим. А.П.).

— Против ваших команд я играл не раз, но близко общаться с кем-то из игроков, к сожалению, не довелось.

— Какой смысл вы вкладываете в предстоящую игру с командой России?
— Думаю, тот же, что и Гус Хиддинк. Наша сборная находится в ситуации, схожей с вашей. У нас тоже сильные соперники в борьбе за выход в финальный турнир чемпионата Европы. У России это Хорватия и Англия, у Голландии — Румыния и Болгария. В марте нам предстоит сначала принять Румынию, а потом сыграть на выезде со Словенией. Это очень важные в турнирном отношении матчи.
Есть и другой общий момент. Голландская сборная переживает сейчас этап обновления. Россия тоже омолаживает свою команду. Считаю, что под началом Хиддинка и его помощников российский футбол вступает в новую эпоху. Россия — огромная страна с большим человеческим потенциалом и богатой спортивной историей. Она вполне может стать одной из футбольных держав.

— Ожидаете завтра открытого футбола?
— Надеюсь на это. Ведь обе команды стремятся атаковать. Так что футбол должен получиться интересным.

— Хиддинк, руководивший ПСВ, видимо, часто был вашим оппонентом?
— Нет. Когда я играл за «Аякс», он ПСВ не тренировал. Насколько я помню, наши пути пересеклись только один раз, когда перед последним чемпионатом мира сборные Голландии и Австралии сыграли в контрольном матче вничью — 1:1.

— Многие голландские тренеры работают сейчас за границей, в том числе в бывшем СССР: Гус Хиддинк и Дик Адвокат — в России, Ко Адриансе — в Украине. Чем объяснить такой спрос на ваших соотечественников?
— Думаю, тем, что ваш футбол сейчас прогрессирует, а тренеры всегда охотно идут работать в клубы, которые участвуют в сильных турнирах.

— Может, и вы однажды решитесь поработать в России?
— Кто знает, что нам в жизни уготовано…

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →