Путешествие из Ливерпуля в Москву
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Путешествие из Ливерпуля в Москву

Болельщик "Ливерпуля" Ник Келли в конце апреля побывал на московском дерби между ЦСКА и "Спартаком". Спустя некоторое время он рассказал о том, что увидел собственными глазами в "Лужниках".
6 июня 2011, понедельник. 19:32. Футбол
Фанат "Ливерпуля" Ник Келли в конце апреля, когда все Великобритания была занята отмечанием свадьбы принца Уильяма, решил скрыться подальше от этой суеты, которая вызывала у него лишь отторжение, и у него родилась идея – отправиться на футбольный матч в другую страну. Выбор пал на Россию, так как в это время в Москве должно было состояться московское дерби между двумя самыми сильными командами местной Премьер-Лиги, по версии Ника Келли, – ЦСКА и "Спартаком".
Вокруг главной арены оказалось очень красиво: на большой территории разместились два больших дворца – бассейн и универсальная арена, а кроме того, Ник подметил, что совсем рядом Москва-река, которая является одной из границ огромной территории "Лужников".

Проведя несколько стрессовых ночей до получения визы, он направился в нашу страну, чтобы провести целый уик-энд с фанатами, которые известны своими расистскими выходками и склонностью к насилию. При этом сам Ник знаниями русского языка, естественно, не отличался и не имел понятия, как будет общаться с местными коллегами. Сайт ЦСКА ничем ему не помог, и он по прилёту сразу же направился в "Лужники". К счастью, кассы были открыты, и Ник смог на пальцах показать, что ему нужен один билет. Кассир выдал ему заветный квиток на спартаковский сектор. Ценовая политика ему показалась вполне разумной – 400 рублей (около 9 фунтов), да и на центральные трибуны билеты продавались по умеренным ценам – около 20 фунтов.

Стадион, вмещающий 78 тысяч, в день матча заполнился на 2/3, и перед самым началом вполне можно было заполучить билет. "Конечно, я знал, что такое "Лужники", здесь совсем недавно проводился финал Лиги чемпионов, в котором играли "Челси" и "МЮ", а в 2018 году на этой арене будет сыгран финал чемпионата мира", — отмечает Ник Келли. К тому же вокруг главной арены оказалось очень красиво: на большой территории разместились два больших дворца – бассейн и универсальная арена, а кроме того, Ник подметил, что совсем рядом Москва-река, которая является одной из границ огромной территории "Лужников". Натолкнулся английский болельщик и на мемориал памяти погибших в 1982 году болельщиков во время матчи Кубка УЕФА "Спартак" – "Гарлем".

Впечатлило Ника и московское метро, в первую очередь уникальностью каждой из станций, на которых он побывал. Но в день матча было уже не до красот. Ник наивно полагал, что, так как это гостевой матч для "Спартака", его болельщиков будет не так уж и много. Но на деле оказалось, что спартаковских фанов было не менее половины. В метро же можно было наблюдать настоящий микс из фанатов двух команд. И, несмотря на огромное скопление полиции, напряжённость, по словам Ника, не спадала ни на секунду. "Когда я очутился на поверхности и начал двигаться к стадиону, то встречал всё больше и больше полицейских, а также вооружённых до зубов охранников. Я не нашёл ни единого сходства с проведением обычного матча премьер-лиги у нас в Англии. Никаких песен, никаких запахов фаст-фуда", — повествует Ник Келли. Зато британцу посчастливилось около семи раз столкнуться с проверкой, а ещё дважды пройти через металлодетектор.
Впечатлило Ника и московское метро, в первую очередь уникальностью каждой из станций, на которых он побывал. Но в день матча было уже не до красот. Ник наивно полагал, что, так как это гостевой матч для "Спартака", его болельщиков будет не так уж и много. Но на деле оказалось, что спартаковских фанов было не менее половины.
Тем не менее, очутившись на секторе, Ник не почувствовал себя в безопасности. Вспышки были со всех сторон, фанаты были предоставлены сами себе. Полиция же спокойно на всё это взирала, не обращая внимания даже на потасовки между спартаковскими болельщиками. Судя по всему, на их взгляд, лучше в эти разборки не ввязываться, иначе это может спровоцировать ещё большие проблемы.

Футбол гостю московской столицы не очень понравился, что и понятно. По его словам, в первом тайме было совсем немного моментов, да и те вскоре позабылись. Он наслаждался тем, что происходило на секторе, когда заводящий выбирал речёвки, а все их дружно подхватывали. Также Ник пытался устраниться от "подарков" в виде файеров.

Второй тайм оказался более богатым на события. Но началось всё с того, что некоторые спартаковские болельщики сочли хорошей идеей забег на трибуну ЦСКА с целью выкрасть их знамя. Представьте себе, если бы такую акцию устроили фаны "Ман Сити" — выкрали бы баннер с изображением Гиггза и сожгли бы его на глазах у болельщиков "Манчестер Юнайтед". Но это Россия, полиция в эти дела предпочитает не вмешиваться. Разгневанные болельщики ЦСКА начали ломать ограждения в попытке отомстить. Произошло столкновение между болельщиками. И лишь в этот момент, понимая, что эта драка просто-напросто вредит имиджу российского футбола, проснулась полиция. Огромный десант помчался вверх по ступенькам, размахивая дубинками, и смог утихомирить сражающихся бойцов.
Футбол гостю московской столицы не очень понравился, что и понятно. По его словам, в первом тайме было совсем немного моментов, да и те вскоре позабылись. Он наслаждался тем, что происходило на секторе, когда заводящий выбирал речёвки, а все их дружно подхватывали. Также Ник пытался устраниться от "подарков" в виде файеров.

А за 10 минут до конца спартаковский бразилец Ари ударом с 20 метров поразил ворота Акинфеева. ЦСКА, проведший не лучший матч, возможностей для того, чтобы отыграться, не имел. После матча Нику по российской традиции пришлось задержаться на час на трибунах, и всё это время не прекращались песни, кричалки, свидетельствующие о победе "Спартака".

Через пару недель после этого Ник получил электронное письмо от болельщика "Спартака", который рассказал, что после выходки болельщиков красно-белых отношения между фанатами ещё больше обострились. Также в письме сообщалось, что фаны ЦСКА перед кубковым матчем ответили аналогичной акцией. И на самом матче они собирались сжечь спартаковский баннер. ЦСКА в той игре победил в серии пенальти после счёта 3:3, зафиксированного в основное время. Баннер был сожжён, таким образом, реванш состоялся. Следующая серия противостояния намечена на август, и Ник уже подметил, что как раз в эти дни в Великобритании будет праздник… Есть возможность снова оказаться на московском дерби!

По материалам European Football Weekends
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →