Станислав Черчесов: готов рассказать "Локомотиву" о "Рапиде"
Текст:

Станислав Черчесов: готов рассказать "Локомотиву" о "Рапиде"

Главный тренер австрийского "Тироля" рассказал о будущих соперниках "Локомотива" и "Зенита" в еврокубках - "Рапиде" и "Пашинге".
9 августа 2005, вторник. 10:36. Футбол
Бывший вратарь сборной России Станислав Черчесов уже несколько лет трудится в Австрии, ныне являясь главным тренером инсбрукского «Тироля». И, без сомнения, Черчесов – главный специалист по австрийскому футболу в России. Корреспондент «СС» попросил его поведать российским читателям об австрийском первенстве, о наших соперниках в еврокубках «Рапиде» и «Пашинге» и о шансах «Локомотива» и «Зенита» в противостоянии с ними.

– В субботу ваш «Тироль» в пятом туре чемпионата Австрии встречался с «Пашингом», соперником «Зенита» во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА, и сыграл вничью – 2:2. Почему не удалось победить?
– Ну, во-первых, мы очень «хорошо» начали игру. Не прошло и десяти минут – нам назначают штрафной. Футболист «Пашинга» ударил, наш вратарь отбил мяч, но их нападающий (Сарияр. – Прим. ред.) протолкнул мяч в ворота. Начали прижимать соперника, вдруг контратака – и опять гол в наши ворота! О какой победе может идти речь, когда уже к середине первого тайма мы уступаем 0:2?! Нам удалось сравнять счет, но на большее просто не хватило сил.

– То есть ничейным результатом с «Пашингом» вы остались довольны?
– Принимая во внимание, что по ходу матча мы проигрывали два мяча, результат для нас действительно неплохой.

– Но, надо полагать, шестым местом, которое занимает сейчас «Тироль» в чемпионате Австрии, вы вряд ли удовлетворены?
– Наоборот – в целом можно сказать, что удовлетворен. Дело вот в чем: хотя мы по результатам идем на шестом месте, по бюджету клуба – последние. «Тироль» не обладает такими средствами, какие есть, скажем, у «Рапида» или «Аустрии».

– Но финансовых проблем у вас все-таки нет?
– Проблем нет. Мы просто беднее, поэтому тратим деньги более экономно, чем другие. Например, покупаем менее дорогих футболистов. Но дешевые футболисты – не значит плохие. Главное – чтобы новичок подходил под нашу игровую концепцию. Посмотрите: у «Зальцбурга» бюджет – 30 миллионов евро, в восемь раз больше, чем у нас. А в таблице-то мы их обгоняем! Что это значит? Что наш клуб лучше, эффективнее распределяет деньги и что футболисты, которых мы взяли, на сегодняшний день лучше приспособились к нашей игре. Кстати, и «Пашинг» нас по бюджету намного превосходит, но очков мы набрали опять-таки больше!

– Возможности «Тироля» позволяют вам бороться за более высокие места?
– Это будет тяжело сделать. В данный момент возможности нам не позволяют биться с лучшими австрийскими клубами на равных. Но я доволен тем, что у команды есть характер, что те 7–8 игроков, которые к нам пришли в межсезонье, адаптировались в команде.

– Давайте тогда перейдем к «Пашингу», с которым скоро будет играть «Зенит»…
– Вообще-то я больше люблю говорить о своей команде (смеется), но раз уж российским читателям интересно узнать про соперников наших команд в еврокубках, давайте поговорим о «Пашинге».

– Кто, по-вашему, фаворит в этой паре?
– На бумаге – «Зенит». Это, конечно, само по себе ничего не значит. Но «Зенит» в прошлом году уже чуть было не обжегся на «Пашинге». Тогда он проиграл 1:3, а мог проиграть и 1:8. Поэтому, я думаю, недооценка соперника со стороны «Зенита» полностью исключена.

– «Пашинг» стал сильнее или слабее по сравнению с прошлым годом?
– Слабее, но совсем немного. Из клуба ушли несколько людей, которые раньше определяли игру команды.

– Какие у команды сильные стороны?
– В «Пашинге» собраны высокие футболисты, так что игра на втором этаже – козырь команды. Из первого преимущества вытекает и второе – розыгрыши стандартных положений здесь отработаны четко.

– Кто самый острый игрок в составе «Пашинга»?
– Я бы не сказал, что у них кто-то сильно выделяется. Правда, к команде только что присоединился бразилец Чиквиньо – техничный парень. В матче с нами он отыграл всего 15 минут и за это время здорово потрепал мне нервы. Есть еще форвард Пихльман – он здорово работает с мячом.

– Вы говорите, «Зенит» сильнее «Пашинга». А каков вообще уровень австрийского футбола в сравнении с российским?
– В среднем российские команды сильнее австрийских. Но уровень футбола в Австрии все же не стоит недооценивать. Это в прошлом году доказала «Аустрия», которая дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА и проиграла там «Парме». Жаль, а то могла бы помериться силами с ЦСКА…

– Какие команды задают тон в чемпионате Австрии?
– Прежде всего это «Аустрия», «Рапид», ГАК и «Зальцбург». Эти клубы имеют лучшие финансовые возможности по сравнению с другими командами. Но выделяется из них все-таки «Рапид».

– В чем его сила?
– Прежде всего – в исполнителях. Футболисты «Рапида» сильны индивидуально и, что самое важное, очень сыгранны. Кроме того, венский клуб приобрел несколько сильных новичков.

– «Рапид» играет в атакующий футбол?
– С «Рапидом» всегда интересно, потому что это команда, которая и сама играет, и другим это позволяет делать. Правда, в Лиге чемпионов нужно играть самому, а другим не давать… Так что еще посмотрим, как «Рапид» сможет противостоять «Локомотиву».

– То есть вы считаете, что «Локомотив» сильнее?
– Не на голову, конечно, но все-таки сильнее. «Рапид», конечно, команда добротная, но, мне кажется, она еще сама не знает, на что способна. В «Локо» собраны более опытные ребята, которые уже несколько раз играли в основном турнире Лиги чемпионов и уже представляют свою силу.

– Лидер «Рапида» – это полузащитник Андреас Иваншитц?
– Не только он. У «Рапида» есть лидеры в каждой линии. Помимо Иваншитца, лидерами команды можно назвать полузащитника Хофманна, нападающего Лаваре и вратаря Пайера.

– Читал, что Иваншитца называют австрийским Бекхэмом…
– Вообще-то Иваншитц – левый полузащитник, а Бекхэм – правый. Но я бы не хотел, чтобы он стал таким, как Бекхэм. Англичанин только половину своей карьеры был футболистом, а потом стал поп-звездой. Надеюсь, Иваншитц не повторит его судьбу. Но парень он очень талантливый. Ему всего 21 год, и в эти годы – уже капитан сборной Австрии. Это о чем-то говорит!

– Недавно появилась информация, что им интересуется московское «Динамо».
– Что ж, пусть найдут мой телефон, я им все про него расскажу. Только я думаю, что Иваншитц не поедет в «Динамо».

– Это почему же?
– Его не устроит, что ему придется учить португальский…

– Главный тренер «Рапида» Йозеф Хикерсбергер, что знаком с вами, но за советом звонить Черчесову не будет.
– И правильно сделает. Он же знает, что я ему все равно никаких секретов не раскрою. Вот если б мне из «Локомотива» позвонили и попросили совета, я бы не отказал.

– То есть, несмотря на то что вы живете в Австрии, будете болеть за «Локомотив» и «Зенит»?
– А как же?! Я же все-таки россиянин. Так что, можно сказать, жду звонка…

– Следите за чемпионатом России?
– Конечно. Вот, например, знаю, что «Локомотив» в субботу потерпел первое поражение в чемпионате. А «Динамо» первый раз выиграло с новым тренером. Эта команда доказывает лишний раз, что звезды в футболе могут еще не все.

– А в чемпионате Австрии есть свои звезды?
– В этом году в австрийские клубы перешли несколько сильных футболистов. Например, «Аустрия» приобрела Настю Чеха, а «Зальцбург» – Александра Циклера. Но в российском чемпионате звезд все же побольше.

– Российские болельщики тоже считают вас одной из звезд отечественного футбола.
– Что ж, спасибо. Желаю российским болельщикам всего самого лучшего, и пусть их любимые команды дарят им как можно больше приятных моментов. А «Советскому спорту» спасибо, что не забывает меня!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →