Дик Адвокат: драки на сборах - не редкость
Текст: «Чемпионат»

Дик Адвокат: драки на сборах - не редкость

Вчера "Зенит" провел свою первую тренировку на втором подряд сборе в Марбелье. Правда, полноценной ее не назовешь - у Дика Адвоката сейчас десять футболистов, из которых всего восемь здоровы.
7 февраля 2007, среда. 04:00. Футбол
Вчера "Зенит" провел свою первую тренировку на втором подряд сборе в Марбелье. Правда, полноценной ее не назовешь — у Дика Адвоката сейчас десять футболистов, из которых всего восемь здоровы. Остальные – в национальных сборных. Зато среди тренирующихся есть главные пока ньюсмейкеры февраля — Владислав Радимов и Фернандо Риксен, устроившие потасовку на предыдущем сборе. Наш корреспондент пристально наблюдал за всеми участниками конфликта.

Клуб из Северной столицы прилетел в Испанию в понедельник и разместился в том же отеле, что и в прошлый раз. Роскошный "Kempinsky" явно по душе главному тренеру "Зенита" Дику Адвокату и футболистам. Правда, как удалось узнать, место это все же хотели поменять из-за одного обстоятельства: слишком много времени отнимает дорога до тренировочного поля – около тридцати минут!

Поэтому и готовятся к поездке основательно. Вот выходит Радимов, минут через пять из лифта выходит Риксен и направляется к Владу. Голландец идет, насвистывая забавную мелодию. Здороваются, Риксен что-то лопочет на голландском, головой указывая на выход. Влад молчит.

В Автобусе порознь...

Подойдя к автобусу, Риксен останавливается возле администраторов команды и тут же заливается смехом. Парень явно в хорошем настроении. Тем временем Влад, натянув щитки и гетры, не говоря ни слова, идет в переднюю дверь. Риксен этого не видит и входит в заднюю. Россиянин усаживается на заднее сиденье, голландец находит место посередине…

Спустя полчаса футболисты выходят на поле тренировочного центра "Марбелья Спорт". Десятки полей, одно из которых принадлежит "Зениту", почти все заняты. Австрийцы, швейцарцы и даже корейцы стремятся сюда попасть – условия просто отличные.

Первым на газон ступает Риксен. Берет мяч и играет в стеночку с бордюром. Влад же сидит на поле и зашнуровывает бутсы. Спустя три минуты выходит на зеленый газон, берет мяч и садится на него, продолжая "бороться" со шнурками.

Риксен в это время долбит по бордюру мячом…

Между партнерами по команде – пять метров. Влад шнурует бутсы, а Фернандо меняет тактику – парень развлекается, чеканя мяч.

Вскоре Адвокат зычным свистом дает сигнал к началу занятия. "Желаю вам всем хорошей тренировки, — говорит голландский специалист на английском. — Разминку с вами проведет мой помощник, а остальную часть я".

Тут же здоровая восьмерка (Домингес и Максимов травмированы и занимаются индивидуально) разбивается на две четверки для отработки передач. Наши герои оказываются в разных командах и следующие 20 минут не пересекаются.

...На тренировки – вместе

Перерыв. Адвокат объясняет следующее задание. Игра в футбол 4x4 в маленькие ворота. Раздаются жилетки – и две оранжевые оказываются в руках Влада и Фернандо. Голландец, стоящий с мячом, не дослушав речь тренера, в шутку катит мяч в сторону партнера. Радимов отпасовывает ему обратно... Все это — с каменным выражением лиц. Посмотрим, как они сладят в игре. Никаких проблем – между собой пасуются едва ли не чаще, чем с другими, правда, до голевых передач дело у них не доходит.

"My friend!" — на этот дикий крик на исходе тренировки обернулась вся команда. Вздрогнула. Оказалось, какой-то кореец увидел Адвоката и пустился к нему через поле поручкаться. Бросаю взгляд на Влада – экс-капитан впервые за вечер улыбнулся. А Риксен нахмурился – что ему почудилось? Наши герои с поля уходят порознь – Риксен вместе с Адвокатом что-то обсуждают, а Радимов — самый последний, выполнив еще пару упражнений на растяжку.

Надо полагать, конфликт исчерпан. Об этом же после тренировки в интервью "СС" заявил и Адвокат.

— Ситуацию с конфликтом Риксена и Радимова можно считать исчерпанной? – первый вопрос тренеру.

— Надеюсь на это. Оба футболиста знают мою позицию. Они лидеры команды и одинаково важны для меня.

— Вы как-то наказали их за драку?

— Да, конечно. Они оштрафованы на приличную сумму. А также предупреждены, что в случае повторения инцидента прощения им уже не будет.

— Вы сказали, что общались с обоими на эту тему. Встречались втроем?

— Нет, это было общекомандное собрание. Все ребята на нем присутствовали и слышали, что я говорил. Как раз тогда я объявил о выставлении их на трансфер, но затем большая часть игроков подошла ко мне и попросила пересмотреть решение. Я сделал это – только ради моей команды.

— Вы часто меняли в своей жизни серьезные решения?

— Сейчас я вынужден был это сделать, поскольку меня просили игроки. А это не что иное, как командный дух. Это важно. Значит, у нас есть команда. Уверен, в другом коллективе за своих футболистов могли бы не попросить.

— В вашей тренерской практике случалось подобное?

— Конечно, и довольно часто! На сборах это не редкость. Кто-то дерется, кто-то уходит куда-то погулять, кто-то наносит травмы партнерам. Это часть нашей работы. Ничего нового для меня Риксен и Радимов не открыли, я давно работаю тренером. Главное, чтобы больше подобное не повторилось…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →