Андрей Аршавин: главное - чемпионат Европы
Текст: «Чемпионат»

Андрей Аршавин: главное - чемпионат Европы

В прошлом году нападающий "Зенита" победил в конкурсе "СЭ" на звание "Лидер сборной". Сегодняшняя игра с Голландией - первая из тех, в которых ему предстоит подтверждать этот титул.
7 февраля 2007, среда. 04:44. Футбол

В прошлом году нападающий «Зенита» победил в конкурсе «СЭ» на звание «Лидер сборной». Сегодняшняя игра с Голландией — первая из тех, в которых ему предстоит подтверждать этот титул.

В cборной нет постоянных лидеров

— В сезоне-2005 вы тоже были главным претендентом на наш приз «Лидер сборной», но его было решено не присуждать — слишком неудачно провела тот год команда. Тогда вы сказали, что у вас появился дополнительный стимул побороться за награду. Теперь она ваша. Стимулы сохранятся?

— Отказ «СЭ» от вручения приза в 2005 году меня действительно раззадорил, и мне очень захотелось получить-таки эту награду. Но знаете, все эти мысли приходят в голову уже после матчей. Выходя на поле, ни один из игроков не думает: вот, мол, сегодня надо постараться сыграть получше, чтобы побороться за приз «Лидер сборной». Все мысли — только о достижении нужного команде результата в данной, конкретной игре. Будет игра — призы приложатся.

— Что это значит — быть лидером сборной?

— В данном случае, наверное, быть лидером на поле, лучшим игроком своей команды. Но вообще понятие лидера включает в себя множество качеств, частью которых я, скорее всего, не обладаю. Поэтому данный приз — оценка того, что мне удалось сделать именно на поле.

— А за его пределами, в той же раздевалке, у сборной другой лидер или лидеры?

— Мы все с удовольствием общаемся друг с другом, так что кого-то одного или двоих-троих я бы не выделял.

Жаль, что у голландцев много травм

— Но если обстоятельства требуют сказать нечто такое, что заведет партнеров, подстегнет, причем всех сразу? Получается, никто на это не способен?

— Почему же? Очень даже способны, но в разных ситуациях это делают разные люди.

— Насколько матч с Голландией полезен для нашей сборной, игроки которой, за исключением Ивана Саенко, только готовятся к сезону?

— Трудно сказать однозначно. Хиддинк говорит, что это полезно хотя бы потому, что нам надо чаще собираться вместе. В любом случае матч необычайно интересен ввиду того, кто наш противник. К сожалению, у голландцев травмированы или отлучены от сборной сразу несколько очень сильных футболистов. Но тем не менее сыграть с такой сборной интересно всегда. И вообще, игры с сильными соперниками, такими, как Голландия или Бразилия с Испанией в прошлом году, — события, безусловно, не рядовые.

— Тем более что к сборной Голландии в России особое отношение — еще со времен Кройфа и Нескенса, а потом Гуллита и ван Бастена...

— Да, я это знаю — последних двоих успел увидеть в «Милане», за который тогда болел. А сейчас у нас с Голландией вообще тесные футбольные отношения. Общаясь с тренерами «Зенита» и сборной, могу сказать, что голландцы — люди очень разносторонние, с ними всегда интересно, и они, как губка, впитывают в себя все новое. А еще — относятся ко многим вещам так же легко, как мы, русские.

— Любопытная складывается тенденция: 2005 год наша сборная начала с поражения от Италии и больше никому не проигрывала, в 2006-м произошло то же самое, только вместо Италии были бразильцы. Согласились бы уступить голландцам, чтобы не проиграть больше в нынешнем году ни одного матча?

— Только если это принесет выход в финальную часть чемпионата Европы! Но все равно проигрывать в Амстердаме очень не хочется.

— Условиями подготовки к матчу на этот раз довольны? Кроватями, питанием?

— Все нормально. Никаких нареканий, от работы ничто не отвлекает.

Сегодня у «Зенита» против «ЦСКА» не было бы шансов

— Смотрели матчи Кубка Первого канала?

— Не все. В основном игры ЦСКА. Правда, не могу сказать, что от свистка до свистка. Даже финальный матч смотрел параллельно с игрой «Севильи» против «Бетиса». Где-то на 115-й минуте тель-авивской игры переключился на испанский канал, считая, что пять минут ничего не решат — все равно будут пенальти. А когда вернулся, армейцы уже обнимались. Поскольку дело было в Марбелье, то только на следующий день и узнал, что Жо забил на последней минуте дополнительного времени.

— За кого болели в этом турнире, если не секрет?

— По большому счету мне было все равно, но в матчах ЦСКА — «Спартак» сейчас симпатизирую спартаковцам, поскольку в их составе Быстров.

— Как оцените качество игры конкурентов в чемпионате России?

— Очень сильно выглядел ЦСКА. Честно скажу, на первые дни февраля мы с ними — две несравнимые команды. Понятно, что подготовка к сезону только началась, и у них она форсирована ввиду Кубка УЕФА, но все равно ситуация настораживает. Хотя в принципе это естественно — армейцы уже несколько лет играют практически одним составом, все у них отлажено, времени на отработку взаимодействий не требуется. Они уже готовы к сезону, а мы только в начале подготовки.

— То есть, играй ЦСКА с «Зенитом» сегодня, исход борьбы был бы предрешен?

— Думаю, да. Мы выглядим более уставшими от нагрузок, играем гораздо медленнее, да и с основным составом пока еще не определились. Но чемпионат, слава богу, начинается не завтра, и у «Зенита» есть целый месяц, чтобы догнать ЦСКА по уровню готовности.

— Догоните?

— Очень надеюсь.

— Предсезонная подготовка у Адвоката отличается от той, что была в «Зените» в предыдущие годы?

— Более тяжелые нагрузки, чем были у Петржелы в первую неделю после отпуска, невозможно себе даже представить. У Адвоката они, конечно, гуманнее, а в остальном все примерно одинаково. Работаем в обычном предсезонном режиме.

— Хотели бы, чтобы «Зенит» попал в число участников Кубка Первого канала?

— Конечно. Такие турниры нужны всем — и футболистам, для которых игры всегда предпочтительнее тренировок, и зрителям, получающим редкую возможность увидеть свою команду во время подготовки к сезону.

— Как смотрятся новички «Зенита»? Уже вписались в команду?

— С Погребняком вообще никаких проблем не могло быть. Я давно знаю Пашу и хотел, чтобы он играл за нас. Да и с Домингесом все будет нормально, главное — чтобы он был готов к началу чемпионата.

Драки случаются. Но не на публике же!

— Теперь вы капитан «Зенита». Как думаете, почему Адвокат выбрал именно вас?

— Я был вице-капитаном, и после известного инцидента с Радимовым произошла обыкновенная сдвижка.

— Что-то для вас лично меняется в связи с получением капитанской повязки?

— Практически ничего.

— А в зенитовской раздевалке есть такой лидер, о каком мы говорили в начале интервью?

— Есть — Радимов. Думаю, если он будет играть, то таковым и останется.

— Как вы оцениваете его стычку с Риксеном?

— Во время игры, на публике, такое недопустимо. На тренировках случается всякое, но это внутреннее дело команды. И ни в коем случае нельзя выносить подобные дрязги на всеобщее обозрение. Хотя в самой ситуации ничего сверхъестественного нет: двое мужчин что-то не поделили и выяснили отношения на кулаках — разве в жизни это редко случается?

— Но эти мужчины кулачный бой на публике устраивают уже не в первый раз. Это тоже нормально?

— Все бывает. После матча с «Ростовом», где подобное случилось впервые, мы нормально жили и играли, да и у Риксена с Радимовым никаких проблем между собой не возникало.

— В команде последний эпизод обсуждался?

— Конечно. Пытались выяснить, что же на самом деле случилось: я, например, не понял этого, даже находясь на поле. Но какой-то глобальной розни между Риксеном и Радимовым нет, поэтому все будет нормально.

— Кто же все-таки виноват?

— В таких случаях никогда не бывает так, что один стопроцентно прав, а другой абсолютно виноват. Радимов как капитан пытался что-то сказать Шкртелу, Риксен за Шкртела вступился…

— Не слишком ли рьяно?

— На эмоциях бывает и не такое. Риксен достаточно непростой человек, Радимов тоже с характером, вот и вышла сшибка.

— Не борьба ли это за лидерство?

— Не думаю. Вряд ли Риксен стремится к лидерству в команде.

— Вам не тяжело будет заменить неформального лидера раздевалки на капитанском посту?

— Проблем быть не должно.

— А если нужно будет сказать партнеру что-то очень жесткое?

— Я мог сделать это и без капитанской повязки.

— Даже Риксену? Вдруг у него идиосинкразия к капитанам?

— Все будет хорошо. И с Риксеном тоже.

— Возможна ли ситуация а-ля Риксен — Радимов в сборной России?

— Зарекаться нельзя ни от чего, но к подобному нет ни малейших предпосылок.

«Газпром» от своих целей не отступается

— Следили за дебютом Кержакова в «Севилье»?

— Да, мы как раз были в Испании и видели, как телевидение вновь и вновь повторяло его первый гол. В гостинице, правда, матч целиком не посмотришь, приходилось куда-то идти, но почему бы и не сходить, если это интересно.

— Лично с Кержаковым общались?

— Нет, не довелось.

— Как оцениваете первые испанские шаги бывшего партнера?

— Видно его огромное желание. Думаю, он должен закрепиться в «Севилье».

— А вас пример Кержакова не подталкивает к более предметным размышлениям на тему перехода в солидный западный клуб?

— Конечно, перейти в испанский чемпионат было бы неплохо. Но все зависит от качества моей игры: будет оно высоким — будут и предложения. Кержакова «Севилья» вела полтора года, ко мне такого конкретного интереса пока нет.

— Многие говорят, что для «Зенита» предстоящий сезон будет ключевым: мол, если уж с такими деньгами, да с известным иностранным тренером, да с дорогостоящими новичками — и ничего не получится, то на чемпионских амбициях можно ставить крест...

— «Газпром» в этом сезоне действительно должен положить на алтарь победы все возможное. Но не думаю, что в случае неудачи его глобальные задачи изменятся. Цель стать лучшей командой России поставлена, и никто, думаю, от нее не отступится.

— Ваши личные ожидания перед этим сезоном отличаются от предыдущих лет?

— Если честно, то ожидания приобретают определенность по мере приближения к чемпионату. Результаты на сборах не говорят ни о чем. Это в первые годы карьеры я удивлялся: почему мы в предсезонке кого-то обыграли — 5:0, а в чемпионате ему же проиграли — 0:1?! Сейчас понимаю, что игра на сборах и официальная игра — два совершенно разных матча, хотя вроде бы команды те же, и игроки в них не поменялись. Так что об ожиданиях давайте поговорим попозже.

— Но о настроении перед сезоном рассказать, наверное, уже можно...

— Настроение хорошее. Ощущаю себя вполне комфортно, так что все должно быть нормально.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →