Возвращение мушкетёров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Занозин

Возвращение мушкетёров

Продолжаем подводить итоги французского сезона. В очередной серии – лидеры, которые не имели бы права так называться, не будь среди них "Лилля".
7 июня 2011, вторник. 19:30. Футбол
За чемпионатом Франции прочно закрепилась репутация мало результативного и довольно скучного турнира. Объяснять, что это не так, обычно бесполезно – счёт "ноль-ноль" так и маячит в результатах каждого тура. Взорвать это сонное царство и доказать,
В 2008-м Пюэль отправился на повышение в "Лион", а "мастифов" возглавил никому не известный, зато амбициозный Руди Гарсия. Результаты его работы проявились уже через год, когда "Лилль" забил больше всех в чемпионате и едва не пробился в Лигу чемпионов.
что победы добываются атакой, сумела команда, которая до последнего времени почти не высовывала нос из общего строя. "Лилль", который ещё с начала 2000-х ходил вокруг да около чемпионства, играл в соответствии с кредо своего тогдашнего тренера Клода Пюэля – прагматизм, минимизация риска и отсутствие "ненужной" зрелищности. Но в 2008-м Пюэль отправился на повышение в "Лион", а "мастифов" возглавил никому не известный, зато амбициозный Руди Гарсия. Результаты его работы проявились уже через год, когда "Лилль" забил больше всех в чемпионате и едва не пробился в Лигу чемпионов. Но окончательную форму мушкетёрский футбол Гарсии обрёл в только что завершившемся сезоне. Трио форвардов Азар – Соу – Жервиньо, каждый из которых мог с равным успехом отдать последний пас и завершить атаку, наколотило в чемпионате 47 голов, то есть больше, чем любая французская команда, кроме "Марселя", "Лиона", "ПСЖ" и "Сошо". И это притом, что заменить основных нападающих всегда были готовы Пьер-Ален Фро, Тулио де Мело и Людовик Обраньяк – тоже далеко не последние люди во французском футболе. Кстати, восхищаться стоит не только атакующей игрой "Лилля". Блестящий сезон провели вратарь Микаэль Ландро, защитники Матье Дебюши и Адиль Рами, опорник Йоан Кабай… Я мог бы перечислить весь чемпионский состав, но тогда, боюсь, места для других лидеров французского сезона просто не осталось бы. Хотя лидерами они в большинстве своём могут называться только по положению в таблице, но никак не по игре.

Взять, к примеру, "Лион". Месье Пюэль сразу начал играть здесь в свой страусовидный футбол. И, между прочим, добился лучшего для команды результата в еврокубках – прошлогоднего полуфинала Лиги чемпионов. Но футбол, который был позволителен в "Лилле", в "Олимпике" вызвал бурю негодования со стороны болельщиков. Дошло до того, что в последних турах они демонстративно уходили с трибун "Жерляна" в середине второго тайма, оставляя для тренера баннеры "Пюэль, убирайся!". При этом болельщиков мало интересовало, что Лисандро Лопес полсезона лечился, Йоан Гуркюфф не очень понял, куда попал, а Крис и Пап Диаките по очереди устраивали клоунские представления у своих ворот. В каждом пропущенном и уж тем более в каждом незабитом голе был виноват Клод Пюэль. Но президент клуба Жан-Мишель Оляс – обладатель ангельского терпения, так что даже сейчас речи об отставке тренера нет. А что, в Лигу чемпионов же попали…

Там же, в Лиге чемпионов, да ещё и в основном раунде оказался "Марсель".
Взять, к примеру, "Лион". Месье Пюэль сразу начал играть здесь в свой страусовидный футбол. И, между прочим, добился лучшего для команды результата в еврокубках – прошлогоднего полуфинала Лиги чемпионов.
Команда Дидье Дешама до последнего боролась с "Лиллем" и порой показывала неплохой футбол, но всё равно выступила куда менее стабильно, чем в прошлом, чемпионском сезоне. Потеря Самира Насри была восполнена братьями Андре и Джорданом Айю, но опыта и класса сыновьям Абеди Пеле всё же недоставало. Куда большего ждали болельщики "Марселя" и от звёздных приобретений – Андре-Пьера Жиньяка и Лоика Реми. Но если второй ещё был более-менее полезен, то первый предпочитал конфликтовать с тренером и часто скучал на скамейке запасных. Тянули команду за собой вратарь Стив Манданда, который вообще стал лучшим голкипером сезона, и изредка взрывавшийся Матье Вальбуэна. А вот Лучо Гонсалес стал едва ли не главным разочарованием сезона. Дорогущий аргентинец совершенно забыл о своих функциях плеймейкера и был чрезвычайно пассивен на поле, а по окончании сезона и вовсе заявил, что мечтает покинуть "Марсель".

Четвёртым борцом за чемпионство должен был стать "ПСЖ". И если бы не смазанная концовка сезона, о парижанах можно было бы говорить в светлых тонах. Антуан Комбуаре поднял команду из небытия, довел до финала Кубка Франции и места в еврокубках (в прошлом сезоне "ПСЖ" попал туда благодаря победе в Кубке Лиги). Хороша была защита с Мамаду Сахо и Сьяка Тьене, по-новому раскрылся Матье Бодмер, в первом круге феерил Нене. Но всё-таки от игры "Пари Сен-Жермен" осталось ощущение какой-то недосказанности. Быть может, катарские шейхи, которые уже выкупили 70 процентов акций клуба, найдут недостающие слова. По крайней мере, от "ПСЖ" стоит ожидать трансферных сенсаций. Вот только поедут ли звёзды в команду, которая будет выступать в Лиге Европы?

Долгое время казалось, что в этом чемпионате можно говорить о большой пятёрке. И в самом деле, игра "Ренна" в
Четвёртым борцом за чемпионство должен был стать "ПСЖ". И если бы не смазанная концовка сезона, о парижанах можно было бы говорить в светлых тонах.
первом круге и особенно в начале второго радовала глаз. На фоне переминавшихся с ноги на ногу конкурентов беззвёздная команда Фредерика Антонетти выглядела очень свежо. При этом выделить было практически некого, разве что Ян М'Вила заставил говорить о себе вслух как об одном из открытий чемпионата и будущем или даже настоящем сборной Франции. В зимний трансферный период "Ренн" усилился Абдулразаком Букари из "Ланса", который начал буквально в каждом туре штамповать голы-шедевры. Но в конце чемпионата команда просто выдохлась. За 12 последних туров "Ренн" победил лишь однажды, 4 раза сыграл вничью и 7 раз проиграл. Так что неудивительно, что в итоге клуб из пятёрки выпал, пропустив вперёд "Сошо".

Вот о ком стоит говорить, чтобы закончить обзор на мажорной ноте. Кубок прогресса "Сошо" заслужил безоговорочно. Франсис Жийо явил миру целую россыпь молодых талантов – лучшим распасовщиком чемпионата с 18 голевыми передачами стал Марвен Мартен, правый край полузащиты взрезал Рияд Будебуз, а впереди идеально дополняла друг друга пара форвардов Браун Идейе и Модибо Маига. "Сошо" стал, пожалуй, единственной командой чемпионата, кроме "Лилля", которой нравилось играть в эффектный атакующий футбол, а не отсиживаться в обороне. Так что в следующем сезоне мы совершенно заслуженно увидим монбельярцев в Лиге Европы. Вот только, похоже, уже без Жийо – главный тренер собирается принять предложение "Бордо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →