"Ред Булл" не окрылил, но обнадёжил
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"Ред Булл" не окрылил, но обнадёжил

Адвокат выпустил против Камеруна нескольких дебютантов – и ничего страшного не случилось. На фоне четырёхкратного чемпиона Африки экспериментальный состав россиян смотрелся очень неплохо.
7 июня 2011, вторник. 23:23. Футбол
Прямо-таки детективное увольнение из "Локомотива" Юрия Красножана затмило собой все остальные события в жизни российского футбола. Но это не значит, что их нет. Есть! Например, спарринг сборной страны в Зальцбурге. Не бомба, конечно, сродни черкизовской, но тоже мероприятие нерядовое и внимания однозначно заслуживающее.

Решительно не понимаю противников проведения этой игры. Легионеры на три дня позже положенного срока уйдут в отпуск? И что? Проблемка, но не проблема. Да, возможно, эта гастроль создаст определённые неудобства клубным тренерам. Так и сборной ведь тоже надо периодически
Товарищеский матч

Россия – Камерун – 0:0
.
собираться, что-то и кого-то наигрывать. Для того и существуют фиксированные "окна" ФИФА. Пропускать их не то чтобы глупо – нецелесообразно.

А в данном случае товарищеская встреча с крепким, авторитетным противником была российской сборной особенно нужна как минимум по двум причинам: а) шанс поднабрать очков в зачёт рейтинга ФИФА; б) возможность смоделировать игру в обороне без Игнашевича. Сентябрьский матч против македонцев, напомню, армеец пропустит из-за дисквалификации, чего с ним не случалось три года.

На мой взгляд, этих двух пунктов достаточно, чтобы прекратить споры об уместности австрийского вояжа. Но был ещё и третий – это необходимость посмотреть в интерьере национальной команды кандидатов в неё, так называемый ближний резерв. В нашем случае это Шешуков, Бурлак, Рязанцев, с натяжкой – Глушаков и Шишкин. Да и Малафеев – даром что старожил – играет за сборную не чаще иных новичков.

Всех их, за исключением молодого железнодорожника, Адвокат с первых минут выпустил на поле стадиона "Ред Булл". Центр обороны получился братско-армейским: Березуцкий — раз, Березуцкий – два. А фланги – чисто "локомотивскими": слева Янбаев, справа Шишкин. Среднюю линию тренер скомпоновал из Шешукова, Глушакова, Билялетдинова и Рязанцева, а на помощь штатному центрфорварду Погребняку был отправлен универсал Дзагоев.

Возможно, в каких-то эпизодах россиянам и недоставало сыгранности, но глаз – во всяком случае, глаз неспециалиста – шероховатости в их взаимодействиях не резали. Мало того, в дебюте матча именно африканцы напоминали команду, фактически играющую "с листа", а не наоборот. У их ворот и возник первый опасный момент. Потом – второй. Правда, в обоих случаях Погребняку чего-то не хватило. В первом русского исполина совместными усилиями обезвредили два камерунских стоппера. А во втором эпизоде Павел сам промахнулся мимо дальнего угла, сыграв накоротке с Рязанцевым.

Симпатичную атаку россияне развернули на 23-й минуте. Жаль, Дзагоев не докрутил мяч в дальний угол. Попади Алан в створ – быть голу. Не попал.

До Малафеева мяч тоже пару раз долетал, хотя банальный навес с фланга и столь же незатейливый заброс вперёд больших хлопот киперу "Зенита" не доставили.

В середине тайма судья имел все основания выдворить с поля защитника Бедимо. Пожалел, ограничился "горчичником". Бедимо же Рязанцева жалеть не стал – уложил на газон ударом ногой в грудь. Со стороны это выглядело жутковато. Слава богу, обошлось без членовредительства.

В атаке же камерунцы впервые показали себя только на 34-й минуте. Абубакар, перехитрив Янбаева, выстрелил неплохо, а всё же мимо. Билялетдинов в ответ встряхнул мячом сетку чужих ворот с внешней стороны. А под конец тайма напомнил о своём присутствии на поле и знаменитый Это`О. Напомнил попаданием в стенку со стандарта. Следующий штрафной Самуэль разыграл хитрее – покатил мяч Чупо-Мотингу, а тот промахнулся с убойной позиции. В этом эпизоде братья зевнули соперника.

Вторые таймы таких матчей обычно получаются менее качественными и цельными – ввиду обилия замен. Однако Адвокат ограничился в перерыве всего двумя перестановками: Бурлак вместо Василия Березуцкого и Семшов вместо Шешукова. В то же время Хавьер Клементе перекроил состав полевых футболистов ровно наполовину.

Вряд ли столь массовая ротация обрадовала вратаря "неукротимых львов": работёнки-то у Ассембе прибавилось. Выбегал на встречу с ним Дзагоев, плотно пробивал с двух десятков метров Рязанцев – в обоих случаях африканский голкипер сыграл безукоризненно. Не оплошал он и после выстрелов Дзагоева – на мой вкус, лучшего футболиста вечера со средней и дальней дистанции.

Свои моменты для взятия ворот африканцы улучили в заключительную четверть часа. В неё и удар Нгако в комплекте с эффектным броском Малафеева уместился, и попадание Шеджу в стойку ворот.

Справедливости ради надо сказать, что должен был забивать и Дзагоев… И снова не попал в периметр ворот — теперь после отличной передачи от бывшего одноклубника Жиркова (Юрий появился на поле в ходе второго тайма – так же, как и Торбинский).

В общем, не дождались зрители голов. Но едва ли они остались в большой обиде на футболистов. Игра получилась весьма живая, бойкая, а главное – информативная. И без травм. То что надо для спарринга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →