Звенья одной цепи
Текст: «Чемпионат»

Звенья одной цепи

Трагические события в Катании стали лишь продолжением неладного в современной Серии-А. Первый же тревожный звоночек прозвенел ровно двенадцать лет назад…
7 февраля 2007, среда. 12:11. Футбол
Трагические события в Катании стали лишь продолжением неладного в современной Серии-А. Первый же тревожный звоночек прозвенел ровно двенадцать лет назад…

Воскресный день 5 февраля 1995 года оказался свободным от заранее запланированных игр, причиной чего явилась смерть болельщика "Дженоа" Винченцо Спаньоло. Она произошла во время беспорядков на матче "Дженоа" – "Милан", состоявшегося неделей ранее. Приостановка первенства не смутила особо "горячие головы", и акты вандализма на итальянских стадионах стали повторяться с пугающей частотой В том числе если между клубами, их болельщиками и даже тиффози разных клубов мирные контакты еще возможны, то вот между торсидой и силами правопорядка, тиффози и судьями идет настоящая война.

…Март 2004 года. Римское дерби издавна считается одним из наиболее бескомпромиссных на Апеннинах. Корни непримиримой вражды поклонников "Ромы" и "Лацио" уходят в начало прошлого столетия, однако почти три года назад все перевернулось с ног на голову. В кои-то веки обе группировки выступили… на одной стороне, а их противником оказалась римская полиция. Начало драматичной ситуации было положено пущенным по стадиону слухом, что во время перерыва полицейская машина задавила вблизи арены одного из болельщиков, коим якобы был маленький мальчик. Трибуны мгновенно отреагировали всплеском беспорядков. И хотя итальянские правоохранительные органы тотчас заверили собравшихся, что никокого инцидента не произошло, разошедшихся тиффози было не остановить. Обьединившись, они дали мощный отпор попытавшимся навести порядок полицейским, а итогом безобразного противостояния стали 24 ранения (14 – у фанов, и 10 – в рядах полиции) и сорванный второй тайм.

В сентябре того же 2004-го в Риме пострадал шведский арбитр Андрес Фриск, обслуживавший встречу Лиги чемпионов "Рома" – "Динамо" (Киев). По окончании первой половины, завершившийся со счетом 0:1, один из болельщиков бросил в него предмет – насколько удалось выяснить, это была зажигалка. Она рассекла рефери лоб до крови, и в раздевалке были немедленно наложены швы. Через 15 минут команды готовились продолжить матч, однако второй тайм сыгран не был. На этом настоял сам Фриск, заявивший об отсутствии гарантий безопасности на Олимпийском стадионе.

Апрель 2005 года. Когда на 71-й минуте ответного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов "Интер" – "Милан" (0:1) немецкий арбитр Маркус Мерк по выдомой лишь одному ему причине отменил гол "нерадзурри" Камбиассо, подумалось, что даже судья уверовал в абсолютную непогрешимость голкипера номинальных гостей Диды, "сфальшивившего" при игре на выходе во время подачи Михайловича с углового. По сути, на этом поединок завершился. Невозможность его продолжения обозначили особо буйные представители торсиды "Интера", собравшиеся за воротами Диды. На газон в большом количестве полетели различные предметы (пластиковые бутылки, зонтики, зажигалки), самыми опасными из которых были петарды и дымовые шашки. Одна из них угодила вратарю в плечо. Через 25 минут после вынужденной паузы Мерк попытался продолжить игру, однако ничего не вышло. Массовой обструкции теперь подвергся Аббьяти, заменивший раненого Диду. На этот раз судья уже окончательно прервал встречу. Примечательная деталь: наставник "черно-синих" Роберто Манчини, покидая поле, красноречивым жестом дал понять Мерку, что это именно он спровоцировал столь недостойное поведение болельщиков. Впрочем, наивно полагать, что целый арсенал боевой техники, пронесенный каким-то удивительным образом поклонниками "Интера" на трибуны, остался бы невостребованным – вероятность общего успеха "Милана" в том двухраундовом соперничестве была гораздо выше (в первом матче "красно-черные" победили 2:0). Поэтому наверняка рано или поздно "боевой снаряд" сработал бы. К слову, фанаты "черно-синих" большие мастера в плане переноса на трибуны всякой всячины. Несколько лет назад всю страну удивил случай, произошедший на "Джузеппе Меацца". Тиффози "Интера" умудрились прихватить с собой на трибуны целый мопед, который был торжественно сброшен на головы сидящих внизу. Благо обошлось без жертв.

2 февраля 2007 года. Зловещее предзнаменование: пятничный поединок в Катании начался с минуты молчания – дань памяти погибшему Эрмано Ликурси, представителю любительского клуба "Саммпртинезе". Во время матча, состоявшегося на позапрошлых выходных, он неосторожно вмешался в потасовку выбежавших на поле болельщиков… По аналогии с миланскими событиями апреля 2005-го можно провести судейскую параллель и указать: недавний арбитраж Стефано Фарины был далек от эталона, однако это всего лишь констатация факта.

Правда же в ином: неужели для того, чтобы итальянские футбольные чиновники в очередной раз "со всей серьезностью отнеслись к проблеме насилия на стадионах" (она то и дело затрагивается в кулуарах), потребовалась новая смерть человека?… Полагаю, пока те, кто провоцирует уличные бои и драки на аренах, не начнут оказываться за решеткой, ничего не изменится. Это не футбольная, а социальная беда. Среди 29 арестованных в Катании один сын полицейского (коллеги убитого Рачити), двое детей медицинских работников и более десятка несовершеннолетних.

Футбол создан для поднятия настроения и обязан быть праздником. Он может объединять людей, заставлять их безудержно радоваться и веселиться, как это было после победы "Скуадры адзурры" на мировом форуме. Кровавые события на Сицилии – это не футбол, а его гримаса. Провокаторы и преступники, проникающие в ряды болельщиков, - опасная разрушительная сила. Это проблема не только Италии, но и других стран. На Апенниках не спешат (будем надеяться, не спешили) по-настоящему взяться за искоренение зла, идущего с фанатских секторов. В последнее время, напротив, степень свободы тиффози неизменно росла. Что уж тут говорить, если недавно наставник "Мессины" Бруно Джордано был уволен по итогам встречи президента Пьетро Францы с главой фанатской группировки.

…В воскресенье Катания как ни в чем не бывало отмечала день города. Киоски с сувенирами и пряностями расположились прямо на тех местах, где в пятницу проходили боевые действия. Грустно, и, пожалуй, не далеки от истины те, кто указывает на деградацию итальянского общества.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →