Им бы юбилеи взять и отменить
Текст: «Чемпионат»

Им бы юбилеи взять и отменить

В воскресенье "Реал" проводил 1000-ю игру на "Сантьяго Бернабеу" и "сливочные" вновь проиграли юбилейный матч.
7 февраля 2007, среда. 12:14. Футбол
В воскресенье "Реал" проводил 1000-ю игру на "Сантьяго Бернабеу" и "сливочные" вновь проиграли юбилейный матч.

Ужасно любопытно, что обсуждает руководство "Реала" после почти каждого неудачного поединка последнего времени. Интересно ведь: почему слово "экстренное" в Мадриде до сих пор не заменили на "традиционное"? Известия о таких совещаниях скудны и сопровождается неизменным рапортом: мы очертили выход из кризиса. Со стороны больше похоже на уход от видимых проблем. Мол, идем дальше, а там посмотрим, кто виноват. С единоначалием в клубе проблемы. Впрочем, до минувшей недели они находились и в юридической плоскости. Более полугода Рамон Кальдерон считается президентом "Реала", но формально его статус оставался половинчатым. На выборах 2 июля он победил голосами, зафиксированными непосредственно на избирательном участке. Более же 10 тысяч официально зарегистрированных болельщиков клуба решили отметиться по почте. Эти бюллетени и стали предметом спора. Кальдерон выиграл с преимуществом в 1650 голосов. Следовательно, вскрытие конвертов могло закончиться его поражением. Справедливости ради заметим, голоса по почте (по сути – досрочное голосование) первым поставил под сомнение не он. Несколько десятков сосио, обнаружив собственные фамилии на конвертах, заявили, что не принимали участия в выборах подобным образом. Кальдерон лишь поддержал их требования добиться правды и обратился в суд. Тот постановил считать трудом - уничтожать конверты не распечатывая.

Кальдерон официально вступил в должность, но, случись голосование сегодня, вряд ли его победа воспринималась бы столь однозначно. Впервые за долгие годы болельщики "Реала" высказали отношение к клубным боссам при помощи белых платков. В Испании это означает высшую степень недоверия. Правда, собравшиеся в воскресенье на "Сантьяго Бернабеу" не были единодушны. Возможно, кое-кто тоже решил удариться в абстракции. Справедливо допущение – "сливочным" в последнее время не удаются юбилейные поединки. Наиболее яркое воспоминание – матч, посвященный 100-летию клуба. Это его неофициальное название, поскольку все же разыгрывался Кубок страны. В послевоенной истории Испании финальные матчи этого турнира до того лишь дважды проводились в марте. В 2002 году его наметили на шестое число первого весеннего месяца, в юбилейный для "Реала" день. Дату подобрали до старта турнира, так что претензий по поводу того, что его финиш состоится в марте на "Сантьяго Бернабеу", ни у кого не должно было возникнуть. Мадридцам противостоял "Депортиво", приехавший в роли красивой обертки. Но декорация огрызнулась – галисийцы выиграли со счетом 2:1, подпортив "Реалу" сотенный юбилей.

Летом минувшего года у Кальдерона было шесть конкурентов в борьбе за президентский пост. Когда к власти в клубе приходил Сантьяго Бернабеу, кроме него, желающих не было. После гражданской войны франкистская армия сделала своим клубом мадридский "Атлетико", оставив "Реал" не у дел. Конечно, противостояния "сливочных" и "Барселоны" продолжали котироваться. После одного из них, закончившегося массовыми беспорядками, руководство клубов под давлением правительства в полном составе ушло в отставку. Так, в 1943 году к власти в "Реале" пришел Бернабеу, который, кстати, также воевал на стороне Франко. Политикой он больше не занимался и пробыл в клубе вплоть до своей смерти – до 1978 года. Еще задолго до того стадион "Чамартин", считавшийся по тем временам восьмым чудом света, переименовали в "Сантьяго Бернабеу". Когда-то арена вмещала 120000 зрителей. Несколько реконструкций, усиление мер безопасности, и ликвидация стоячих мест уменьшили вместимость более чем в полтора раза.

В воскресенье "Реал" проводил 1000-ю игру на "Сантьяго Бернабеу" и, естественно, на стадионе оказался "биток". Самое интересное в поединке с "Леванте" его итог – победа гостей. "сливочные" вновь проиграли юбилейный матч, а Фабио Капелло в очередной раз вызвал огонь на себя. В частности, итальянский рулевой приложил немало усилий чтобы в заявке не оказалось Дэвида Бэкхэма. С этой целью в обойме появился подзабытый всеми защитник Оскар Миньямбрес. На поле, естественно, он не вышел. Тогда Капелло не понял бы никто. Сейчас же крайним его считает лишь часть болельщиков. В противостоянии с Кальдероном позавчера зафиксирована гроссмейстерская ничья – для обоих развернулось примерно равное количество белых платков. Слишком много абстрактных допущений. Поклонники команды поверили руководству, что Роналдо чрезвычайно толст, но разъяснить вину Бэкхэма на фоне отсутствия результатов куда сложнее. Хорошо бы подсчитать цену каждой просиженной им на трибуне минуты. Пока впечатлимся бухгалтерией бразильца. Каждый гол Роналдо (всого их было 104) обошелся "Реалу" в 875 тыс. евро, а одна встреча (всего – 182) – в полмиллиона тех же денежных единиц. В общей сложности на трансфер и жалованье южноамериканцу мадридцы потратили 91 млн. евро. В этих расчетах не учтена прибыль, а в данной ситуации стоит говорить и о сэкономленных средствах. За трансфер Роналдо в "Милан" испанцы выручили 7,5 млн. евро, но при этом освободили себя от обязательств платить ему немалую зарплату. С Капелло такой финт не пройдет. После очередного неотложного совещания он дал понять, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается. О его просчетах, безусловно, есть смысл поговорить. Но не в юбилейных рамках…
Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →