Голландцы Хиддинку не по зубам
Текст: Иван Бондаренко

Голландцы Хиддинку не по зубам

Матч сборных Голландии и России, несмотря на товарищеский статус, вызвал довольно большой ажиотаж среди болельщиков обеих команд. Всего на 50-тысячном красавце-стадионе "Амстердам-Арена" собралось 20 тысяч зрителей.
8 февраля 2007, четверг. 01:42. Футбол
Матч сборных Голландии и России, несмотря на товарищеский статус, вызвал довольно большой ажиотаж среди болельщиков обеих команд. Всего на 50-тысячном красавце-стадионе "Амстердам-Арена" собралось 20 тысяч зрителей (согласитесь, не самая плохая цифра для дружеской встречи), при этом российское представительство исчислялось примерно 400-ми болельщиками. Поддержать своих старших коллег приехала и российская "молодежка", уступившая накануне со счетом 0:3 сверстникам из Голландии. Главные надежды российского футбола активно реагировали на происходящее в матче, но помочь своим уже не могли. Теоретический шанс на деле, а не на словах повлиять на ход поединка имел лишь один представитель молодежки - Иван Таранов (из-за нехватки футболистов он был призван под знамена первой сборной), но остался на скамейке запасных.

Голландская дружина рванула с места в карьер: под непрекращающийся барабанно-голосовой аккомпанемент трибун подопечные Марко ван Бастена стремглав понеслись на ворота Акинфеева. Особо усердствовал правый фланг в лице полузащитника немецкого "Гамбурга" Ван Дер Варта, которого умело поддерживал опорник де Йонг. Эта связка настолько накалила атмосферу на вверенном им участке, что Жирков и Саенко даже думать не могли об атаке.

Справедливости ради, территориальное и игровое преимущество "Оранжевых" в начале поединка не выливалось в совсем уж опасные моменты. Хоть и полурезервный, но все равно грозный состав голландцев смотрелся свежее, солиднее, чем россияне (разгар чемпионата Голландии дает о себе знать). Однако никто из игроков сборной Нидерландов не смог согнать с лица Игоря Акинфеева вызывающе спокойное выражение, а уж тем более заставить упасть нашего вратаря на траву. Правда, периодически за армейского стража ворот это делали его партнеры по обороне: Березуцкий, Колодин, Анюков, а также Семшов, раз за разом в отчаянных подкатах прерывали прострелы соперников.

К середине первого тайма стало очевидно, что в атаке россияне могут уповать лишь на скоростные качества Быстрова и индивидуальные - Аршавина. Кстати, именно зенитовец впервые побеспокоил ударом по воротам голкипера хозяев. Активен был Саенко: он успевал помогать и в обороне, и в атаке. Так, на 34-й минуте у него получилась изумительная по замыслу скидка пяткой Жиркову, который тотчас же переправил мяч Билялетдинову. Динияр же, пройдя пару метров, предпочел отправить мяч в центр штрафной на субтильного Быстрова, который имел разве что теоретические шансы в борьбе с голландскими защитниками-скалами. К сожалению, исправиться, Билялетдинову было уже не суждено - на 41-й минуте в жестком стыке на фланге он получил травму голеностопа и уступил место Сычеву.

Казалось, перерыв пойдет на пользу российской команде, которая явно нуждалась в тренерском совете. И если в обороне за счет самоотдачи ситуация выглядела не критичной, то с атакой Хиддинку следовало что-то решать. Впрочем, голландец не стал спешить со второй заменой и оставил все как есть. А вот Ван Бастен, видимо, был не совсем удовлетворен действиями некоторых игроков на поле и в перерыве ввел в состав Снайдера и Бабела. Если бы помощники Хиддинка могли представить, что сотворит с их подопечными данный дуэт, то, наверное, всеми силами попытались запереть эту парочку в раздевалке и не дать им выйти на поле...

Начало второго тайма проходило в том же ключе, что и первая половина. Причем создалось впечатление, что россияне уже освоились на чужой территории и приготовились дать голландцам настоящий бой. Даже опасный удар Снайдера на 56-й минуте не смог разуверить в том, что российская сборная пришла в себя - уж больно спокойно забрал мяч Акинфеев.

На 58-й с поля ушел Титов, который передал повязку появившемуся Алдонину. Замена явно говорила о том, что Хиддинк не прочь оставить на табло все как есть. А на 60-й минуте у него наверняка пробежала мысль и о победе - удар Колодина в девятку был настолько же прекрасен, насколько впечатляющ, оказался сейв голландского вратаря.

Жаль, что планам Хиддинка, как и надеждам всех российских болельщиков, сбыться было не суждено. На 65-й минуте у наших ворот прозвучал уже не звоночек, а пожарная сирена: Снайдер хлестко пробил рядом со штангой, и впервые за матч Акинфеев совершил сверхусилие - метнувшись за мячом. Снаряд пролетел мимо, доставал ли его наш вратарь в случае более точного удара - осталось вопросом.

Голландцы недолго горевали об упущенном моменте: уже на 68-й минуте Бабел обманным финтом убрал со своего пути Колодина и пробил из-под ринувшегося навстречу Березуцкого. 1:0 - Голландия ликует. А ровно через три минуты другой резервист, появившийся на поле в перерыве - Снайдер, обвел Анюкова у левой границы штрафной и с такой силой пробил в ближний от Акинфеева угол, что наш вратарь даже не успел толком прыгнуть.

Казалось, голландцы нокаутировали российскую команду, однако у той хватило сил огрызнуться. После подачи Жиркова в штрафную мяч попал в голову голландского защитника и отлетел под удар Быстрову. Спартаковец ударил, словно из пращи, и никакие действия вратаря уже не могли предотвратить гола - 2:1.

Через некоторое время выяснилось, что этот успех не только не прибавил нам сил, но и еще больше разозлил голландцев. На 80-й минуте Матейсен легко перепрыгнул в воздухе Колодина и, замкнув подачу с углового, сделал счет 3:1. А на 89-й минуте злополучный Колодин (7 февраля был точно не его день), уже отняв мяч у форварда "оранжевых", поскользнулся и настолько явно сыграл рукой в своей штрафной, что с назначением пенальти не стал спорить ни один из россиян. 11-метровый взялся исполнять Ван Дер Ваарт и сделал это мастерски: Акинфеев угадал направление мяча, но парировать его не смог. Итог - 4:1 в пользу сборной Нидерландов, которая так же, как и днем ранее голландская "молодежка", одержала над Россией крупную победу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →