Голландские болельщики: мы пришли посмотреть на Гуса…
Текст: «Чемпионат»

Голландские болельщики: мы пришли посмотреть на Гуса…

Игра против сборной России большого интереса в Голландии не вызвала. Не помогло даже то обстоятельство, что нашу команду возглавляет человек, не сходящий в эти дни с первых полос голландских газет, – Гус Хиддинк.
8 февраля 2007, четверг. 02:05. Футбол
Игра против сборной России большого интереса в Голландии не вызвала. Не помогло даже то обстоятельство, что нашу команду возглавляет человек, не сходящий в эти дни с первых полос голландских газет, – Гус Хиддинк.

Странный эскорт

— Молодой человек, а вы на футбол направляетесь?

Парень и девушка 24–25 лет подходят ко мне в поезде на пути в Амстердам после того, как услышали, что я говорю по телефону по-русски.

— Мы добираемся до стадиона уже почти двое суток, — продолжает болельщик. – Выехали в понедельник вечером поездом Москва – Брест. Затем через Польшу добрались до Берлина, а оттуда транзитом через несколько немецких городов до Амстердама.

Рассказ кажется мне несколько странным – на парочке нет и следов футбольной атрибутики. Неужели шифруются?

— Нет-нет, мы путешествуем легально, — словно прочитав мои мысли, в один голос уверяют меня собеседники. – Атрибутики мы давно не носим – за нее проще в России получить по голове, чем в Европах…

— После Голландии собираемся рвануть во Владикавказ на матч Кубка УЕФА – "ЦСКА" против "Маккаби", — после этих слов парня высматриваю на куртке малюсенький значок с эмблемой "ЦСКА". — А вот на ответную игру в Израиль не полетим – денег не хватит… Поездами туда, сами понимаете, не добраться.

Участие в Кубке УЕФА "Спартака" и "ЦСКА", к слову, и является одной из причин того, почему большинство болельщиков этих клубов не проявили интереса к матчу в Амстердаме. На все денег не хватит, и оказалось, что лучше поддержать любимую команду в еврокубковой встрече, чем сборную – в товарищеской.

— Ждем порядка 50 болельщиков из России, – сказал перед игрой корреспонденту "СС" офицер по безопасности РФС Николай Сорокин.

Кстати, он же поведал любопытную историю. На утреннем совещании перед матчем российская сторона попросила выделить автобусу сборной эскорт. Голландцы просьбу выполнили, но каким-то странным образом. Мотоциклисты ждали автобус… на пути к стадиону, "выловив" его на трассе.

— Но даже это помогло, иначе бы добирались до стадиона гораздо дольше, — заключает Сорокин.

Любовь к Хиддинку

Судя по тому, сколько места голландские печатные СМИ уделяют суду Хиддинка, жителей страны он интересует гораздо больше товарищеского матча с российской сборной. Накануне игры билеты расходились медленно и по прогнозам голландских коллег на матче ожидалось порядка 30 тысяч человек.

На подходах к стадиону и впрямь народу совсем немного. Кучкуются фаны только рядом с ареной у поля для мини-футбола. Любой желающий может пять раз ударить по воротам, которые защищает легендарный Жан-Мари Пфафф. Кто забивает больше всех, тот получает билет на матч отборочного цикла чемпионата Европы Голландия – Румыния.

Во время небольшой паузы удается спросить бельгийца о матче. Ответ оригинален:

— Скажите ван Бастену, что я готов заменить ван Дер Сара! Вы видели, в какой я отменной форме!?

Пфафф почему-то увидел во мне голландского журналиста. Сказать о том, что я из российского издания, не успеваю – голкипер отправляется демонстрировать свой класс.

Проверить его мне, к сожалению, не довелось – уж очень длинная очередь к "станку" — простите, мячу…

Вокруг стадиона царит праздничная атмосфера. Оранжевого цвета форма, в которую облачены местные болельщики, контрастирует с обычной темной одеждой.

Пытаюсь выяснить у фанатов прогнозы на матч, но фанаты один за другим заявляют, что не понимают по-английски! В это абсолютно не верится, поскольку за те четыре дня, что нахожусь в Голландии, на самом распространенном международном языке со мной общались все — даже кассиры в метро. А тут вдруг все позабыли…

Иду на хитрость: прошу разрешения сфотографироваться с пестро одетым "оранжевым" болельщиком. Тот с радостью соглашается и мгновенно вспоминает английский.

— Я не знаю, как завершится матч. Если честно, мне это не очень интересно. Я пришел посмотреть на команду Гуса Хиддинка, моего любимого тренера. Все его команды играют хорошо. И хотя о сборной России я ничего не знаю, уверен, она сегодня будет выглядеть достойно…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →