Ван Бастен - Хиддинк: 4-1
Текст: «Чемпионат»

Ван Бастен - Хиддинк: 4-1

Практически второй состав "оранжевых" добился победы с крупным счетом, и теперь остается только в очередной раз прибегать к сослагательному наклонению: а что было бы, если бы... Да утверждать, что поражение получилось незаслуженно жестоким.
8 февраля 2007, четверг. 03:02. Футбол
Больные и "отказники"

Великое дело - репутация. Одно название труппы иногда производит оглушительный эффект. Если на гастроли приезжает Большой, то публика заранее предвкушает, что увидит Зрелище с большой буквы. Пусть даже звезд балета порой заменяют честолюбивые дублеры.

Вот и сборная Голландии вчера предстала без большой группы известных футболистов, из которых, как продемонстрировала газета Spits ("Нападающий"), вполне можно было бы составить очень боеспособную сборную. По именам, во всяком случае, - более чем звучную. Вот какой вариант предложило издание: ван де Сар - Булахруз, Оэйер, Хайтинга, Эмануэлсон - ван Боммел, Афеллай, Схарс - ван Перси, ван Нистелрой, Роббен.

По мнению работающего на голландской радиостанции NOS Эхберта Хартмана, особенно не хватало сборной двух "англичан" - Роббена и ван Перси. "Каждый из этих двоих значит для нашей команды так же много, как для российской - Аршавин", - заметил он.

Большинство в приведенном виртуальном составе пропускали игру из-за травм. А вот два "вана" - Нистелрой и Боммел - составили дуэт "отказников". У первого случился конфликт с Марко ван Бастеном. Форвард обиделся на то, что во время ЧМ-2006 главный тренер подверг его публичной критике, до этого не поговорив с ним самим, а потом не включил в состав на матч с Португалией. Нападающий излил душу в интервью журналу Sport Week. Как рассказал руководитель футбольного отдела этого издания Эдвин Страйс, игрок обвинил тренера в том, что тот обзавелся любимчиками, что личная преданность и послушание для него важнее профессиональных качеств. Ван Бастен ездил на переговоры с ван Нистелроем в Мадрид, но черная кошка между ними уже пробежала. Да и не может тренер гарантировать футболисту место в основном составе.

Недовольство ван Боммела лежит в иной плоскости. По его мнению, ван Бастен "зажимает" игроков из провинции, в частности из Эйндховена. Этот комплекс, как заметил тот же Эдвин Страйс, издавна присущ футболистам ПСВ. Так, в прошлом по аналогичной причине отказывались играть за сборную вратарь Ян ван Беверен и бомбардир Вилли ван дер Кейлен.

Накануне матча по семейным обстоятельствам расположение сборной покинул единственный представитель ПСВ - Ян Кромкамп. Вместо него был вызван защитник Сивард Спрокел. При этом не обошлось без курьеза: поздно вечером в перерыве телетрансляции матча молодежных сборных комментатор сообщил, что представители ван Бастена все еще не могут разыскать игрока "Витесса". В конце концов нашли.

Состав забудется, результат останется

Тот факт, что голландцы предстали не в оптимальном составе, никак не мог сказаться на мотивации наших игроков. Все из-за той же репутации футбола Страны тюльпанов. Состав забудется, а результат останется. И ведь именно ему суждено открыть историю взаимоотношений между сборными Голландии и собственно России. Что же касается сборной СССР, то статистика встреч с "оранжевыми" для нее со знаком "минус": две победы, две ничьи (с учетом результата матча сборной СНГ) и три поражения. Причем руку к этому а вернее ноги и голову приложили нынешние тренеры голландцев. Марко ван Бастен принял участие в четырех матчах, его помощник Ван'т Схип - в трех, Роб Витчге - в одном.

В отличие от голландцев у россиян состав был что ни на есть первый. Если не считать потери Игнашевича, в связи с чем из молодежной сборной привлекли в резерв Таранова. В запас попал Василий Березуцкий, так что от обычной армейской оборонительной тройки в стартовом составе остался только его брат Алексей.

Отсутствие В. Березуцкого и появление справа в защите Анюкова - одно из отличий вчерашнего стартового состава от того, что начинал последнюю игру сборной России в 2006 году Учитывая любовь питерца к подключениям вперед, состав изначально можно было считать даже более агрессивным, чем тот, провозглашенный ультраатакующим, что играл в Македонии.

Вторым отличием стала замена Погребняка, который не сможет сыграть 24 марта с Эстонией ввиду дисквалификации, на Саенко. У нападающего "Нюрнберга", таким образом, состоялся полноценный дебют в сборной: его выход на поле в компенсированное время питерского матча с эстонцами обозначил дебют лишь формально.

Прозвучали гимны, которые поочередно исполнили две певицы. Забавно, что в выпущенной к матчу программке содержались слова первого куплета и припева российского гимна, написанные латинскими буквами. Но голландская публика не подпевала, а российских болельщиков на стадионе собралось в целом немного. Из России, по официальным данным, прилетело лишь полсотни человек. Правда, вдобавок к ним, на матч пришли и проживающие за пределами страны соотечественники. В любом случае "АренА" по швам явно не трещала - заполнена она была меньше, чем наполовину.

Один удар за тайм

При знакомстве с протоколом можно было предположить, что на острие атаки будет выдвинут Саенко. Но эту позицию Гус Хиддинк поручил Аршавину. А Саенко и Быстров выступали в роли атакующих крайних полузащитников, а не привычных по предыдущим играм сборной инсайдов. Титов расположился под Аршавиным, а Билялетдинов с Семшовым составили пару опорных полузащитников. Наконец, Жирков - и это новинка - играл по сути левого защитника, присматривая поначалу за активным у хозяев ван дер Вартом, а потом за Кайтом, поменявшимся с гамбуржцем флангами.

Голландцы с первых минут больше контролировали мяч. Опасный удар на первых минутах нанес в падении от линии штрафной ван дер Варт, которому сделал продольную передачу Ландзат. Хозяева повели весьма активный дальний обстрел ворот, но попадали раз за разом в "молоко". Затем пошли угловые. И пренеприятные, потому что соперники выигрывали после подач верховую борьбу и делали скидки партнерам. К счастью для россиян, до точного завершающего удара дело не доходило.

По настоящему голевой момент случился уже перед самым перерывом. После прострела ван Бронкхорста не попал по мячу Веннегор оф Хесселинк, оставленный без присмотра на линии вратарской, а ван дер Варт бил уже под очень острым углом и в ворота не попал.

Россияне же, несмотря на атакующий состав, интересными комбинациями не отличались. В начале матча вратарь хозяев выбил мяч прямо на Быстрова. Тот попытался обойти на скорости ван Бронкхорста и в фирменном стиле срезать угол, но номер спартаковцу не удался. Единственный за первые 45 минут удар по воротам, да и тот неакцентированный, произвел Аршавин.

А перед самым перерывом получил травму и покинул поле с помощью врачей Билялетдинов, смотревшийся, пожалуй, интереснее прочих россиян.

В итоге - крупно проиграли

Полкоманды с первых минут составили представители ЦСКА и "Спартака" - двух клубов, которым через неделю предстоят матчи Кубка УЕФА. Красно-синих оказалось трое, красно-белых - двое. Как же они выглядели?

У Акинфеева до перерыва особой работы не было. На 56-й минуте вратарь в падении намертво поймал мяч, направленный в дальний угол Снайдером. Но пристрелявшийся к цели полузащитник "Аякса" (на 66-й минуте после его удара с 22 метров по центру мяч пролетел впритирку со штангой) в итоге своего добился. Успех голландцу принес удар под острым углом в верхний ближний угол. И если в первом голе голкипера винить вряд ли стоит, то за ближний угол он должен отвечать.

Алексей Березуцкий играл фактически второго центрального защитника и брал при розыгрышах соперниками стандартов высокорослого Веннегора оф Хесселинка, хотя чаще против этого типичного "столба" вроде ван Хоэйдонка все же действовал Колодин. В упрек центру обороны по итогам первого тайма можно было поставить только момент на предпоследней минуте, когда команда из-за травмы Билялетдинова ненадолго осталась в меньшинстве. Во второй же половине Алексей не сумел накрыть удар Бабела. Мяч, пущенный с 20 метров, пролетел у него под ногой и вонзился в угол ворот. Сразу после этого брат заменил брата.

Жирков, как уже говорилось, занимался не совсем привычной для себя работой. В ЦСКА он, конечно, должен отрабатывать в защите, но коньком этого игрока всегда были острые рывки по флангу. Роль защитника в команде Валерия Газзаева он вряд ли будет исполнять, тем более в борьбе с "Маккаби" из Хайфы. В конце концов, Жирков, совершив редкую вылазку вперед, сделал прострел, мяч рикошетом от голландского игрока прилетел к Быстрову и тот красивым ударом с левой ноги вколотил его почти в "девятку".

В первом тайме конструктивными действиями наша сборная совсем не отличалась, хотя нельзя сказать, что отсиживалась сзади. Аршавин смотрелся на фоне фактурной голландской обороны как маленький Давид, противостоящий сразу нескольким Голиафам. В этом во многом повинны полузащитники, не поддерживавшие зенитовца в должной мере. Быстров и Титов были малозаметны - россияне, если и атаковали, то левым флангом.
С уходом Билялетдинова в рядах нашей команды произошла перестройка. Титов отошел назад, Саенко сместился в центр, а налево вышел Сычев. При этом левый фланг что-то подзавял. С другой стороны, замена капитана, который, уходя передал повязку заменившему его Алдонину, честно говоря, не удивила. Быстров же в итоге отметился голом.

Надо сказать, что во второй половине игры россияне действовали смелее. При счете 0:0 Семшов, находясь у линии штрафной площади, промахнулся по прилетевшему ему на ногу мячу после неудачного выноса голландской обороны. В отличие от одноклубника, Колодин, когда представилась возможность, пробил метров с 27 точно под перекладину. Стекеленбург был начеку. Однако позже Колодин при подаче углового не допрыгнул до мяча, и после удара головой Матайсена (никто голландцу не мешал) Акинфеев в третий раз достал мяч из сетки. Возродившаяся было надежда на благополучный исход угасла.

Добавил разочарования пенальти, назначенный за то, что Колодин, поскользнувшись, коснулся мяча рукой. Тогда как уверенности в своих силах выезд в Голландию нашим игрокам (как, очевидно, надеялся Хиддинк), наоборот, явно не добавил. Практически второй состав "оранжевых" добился победы с крупным счетом, и теперь остается только в очередной раз прибегать к сослагательному наклонению: а что было бы, если бы... Да утверждать, что, мол, поражение получилось незаслуженно жестоким.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →