Текст: Павел Занозин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Открытия французского сезона

В очередной части французского сериала называем имена пятерых игроков, которые стали открытиями лиги 1 в сезоне-2010-2011.
9 июня 2011, четверг. 17:38 Футбол

5-е место
Браун Идейе («Сошо»)

Если бы составлялся рейтинг открытий среди клубов, «Сошо» занял бы в нем первое и единственное место. В прошлом сезоне команда едва не вылетела в лигу 2, а в этом рванула в зону еврокубков. Причём «Сошо» был единственным французским клубом, который играл в той же яркой манере, что и «Лилль». Соответственно и атакующих игроков нынешнего «Сошо» мы узнали заново. Нигерийский нападающий Браун Идейе, ещё год назад игравший в швейцарском «Ксамаксе», как и вся команда, очень молод. Но 15 забитых мячей и место в десятке лучших бомбардиров чемпионата делают его достойным включения в топ-5 открытий сезона. Сюда можно было бы причислить и его партнёра по нападению Модибо Майга, но, во-первых, малиец уже в прошлом сезоне неплохо показал себя в играх за «Ле Ман», а во-вторых, Браун, несмотря на равное количество голов, выглядел гораздо более техничным и быстрым игроком.

Браун Идейе (в жёлтой форме)

Браун Идейе (в жёлтой форме)

4-е место
Марвен Мартен («Сошо»)

Все достижения Идейе, Майга, да и всего «Сошо» вряд ли были бы возможны без Марвена Мартена. И дело здесь даже не в статистике (хотя 17 голевых передач за сезон –выдающийся результат). Просто Мартен играл определяющую роль в построении командных атак, снабжая мячами нападающих в самый нужный момент. Ещё в прошлом году его не знал никто – и вот Марвен Мартен уже игрок сборной Франции. Кстати, с дубля в первом матче за сборную до него начинали Зидан и Бафетимби Гомис. Хотелось бы, чтобы карьера Мартена пошла по сценарию Зизу. Но сам Марвен скромно уходит от таких сравнений.

Марвен Мартен

Марвен Мартен

3-е место
Юссеф Эль-Араби («Кан»)

Стать звездой в составе команды аутсайдера крайне тяжело. Собственно, до статуса звезды Юссеф Эль-Араби пока и недотягивает. Но смотришь в список бомбардиров, видишь там его 17 забитых голов и думаешь: «Ничего себе зажёг парень!» И когда французская федерация устраивает собрание по поводу засилья арабов и выходцев из Африки в молодёжных командах, взгляд на одного только Эль-Араби даёт понять: если ты умеешь играть футбол, твоя национальность абсолютно не важна. Кстати, Юссеф перешёл во взрослый футбол довольно поздно – до 22 лет он играл в молодёжной команде «Кана». Зато рывок наверх он пережил практически безболезненно и забил в лиге 1 на 6 мячей больше, чем в прошлогоднем втором дивизионе.

Юссеф Эль-Араби

Юссеф Эль-Араби

2-е место
Димитри Пэйе («Сент-Этьен»)

А вот природа феномена Димитри Пэйе поистине удивительна. Уже пятый сезон он является игроком основы клуба лиги 1 – сначала «Нанта», а затем «Сент-Этьена». Но никаких выдающихся качеств атакующий полузащитник и нападающий до начала прошлого года не показывал. И вдруг как гром среди ясного неба – в 9 стартовых турах Пэйе забивает восемь голов. Конечно, он сразу приковывает к себе всеобщее внимание и начинает зазнаваться – сразу после дебюта в сборной Пэйе заявил, что не собирается больше играть за «Сент-Этьен» и хочет немедленно уйти в «ПСЖ». Конфликт замяли, а Димитри после профилактической ссылки в дубль вернулся и забил ещё несколько очень важных мячей. И не забил в два раза больше, обстучав все перекладины и штанги французских стадионов. После окончания сезона мечта бунтаря всё-таки исполнилась – он подписал контракт с «Пари Сен-Жермен». Посмотрим, удастся ли Антуану Комбуаре открыть в этом таланте новые грани.

Димитри Пэйе

Димитри Пэйе

1-е место
Мусса Соу («Лилль»)

С определением главного открытия французского сезона особых проблем не было. В прошлом сезоне имя Муссы Соу знали лишь ярые фанаты «Ренна» — в этом году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции, сделав по ходу сезона три хет-трика и забив в итоге 25 голов. Это в два раза больше, чем за всю его четырёхлетнюю карьеру в составе «Ренна». Конечно, ключ к успеху Соу кроется в его партнёрах – без голевых передач Азара, Жервиньо и Кабая Мусса так и остался бы одним из многих. Но надо отдать должное и самому сенегальцу. Именно он стал тем недостающим кусочком паззла, вкрапление которого помогло Руди Гарсия создать общую картину феноменальной игры «Лилля».

Мусса Соу

Мусса Соу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент