Все новости

Самоотдача - на высоте, игра - никакая

Нокаут в проверочном матче - не повод для паники. Для того ведь они и созданы - эти товарищеские встречи с грандами. Чтобы справиться с болезнью, лучше выявить ее на ранней стадии.
Футбол

К 30-й минуте матча в Амстердаме, глядя на наших футболистов, можно было подумать, что на столицу Голландии обрушился тропический ливень. Между тем крыша стадиона «АренА» была задвинута наглухо. А вот с игроков сборной России к этому времени уже сошло по семь потов — в яростных подкатах, единоборствах и подстраховках. Гус Хиддинк срывал голос, крича через все поле что-то вроде: «Анюк!» Самоотдача, словом, была на высоте.

А вот созидательная игра — никакой. Не думаю, что Хиддинк, выпуская столь же суператакующий стартовый состав, как и в Македонии, думал, что любой переход его команды на чужую половину поля будет восприниматься как праздник. Но вышло именно так. Оптимист, конечно, заметит, что за весь первый тайм Голландия не создала ни единого голевого момента. Но пессимист ответит: ну хоть какой-то разум, какая-то искра в атаке должны же быть!

Да, игроки сборной России, кроме неутомимого Саенко, только готовятся к сезону. И все же играть посмелее против команды, где не было не только вратаря номер один, но и двух ведущих крайних форвардов и пары основных защитников, наверное, все-таки можно было. Любоваться паническими ударами на вынос, признаться, было трудновато. Тем более что цепляться за мяч оказалось некому: впереди играли одни «малыши». Интересно, кстати, будет узнать, почему Хиддинк так поздно выпустил Павлюченко, героя Кубка Первого канала.

С другой стороны, прелюдия ко вчерашнему матчу была еще более мрачной. Речь — об игре нашей молодежки в Гронингене днем ранее. Кто там говорит, что следующее поколение будет играть в совсем другой футбол — дескать, этих мальчишек воспитывали уже в более благополучные времена? Посмотрели мы в Голландии на это поколение. Увы, эти парни не умеют делать на поле самых элементарных вещей. Вспомнить хотя бы третий гол молодежки из Нидерландов, когда один игрок издевательски разобрался с четверкой (!) наших защитников.

В первой нашей сборной, в отличие от молодежки, есть тренер. И этот тренер, как показал первый тайм матча с Голландией, при той же разнице в индивидуальном мастерстве по крайней мере привил футболистам желание сражаться. Как итог — хозяева до перерыва не только не забили, но и, не вылезая с нашей половины поля, до ворот так и не дошли.

Но весь матч это продолжаться не могло. Когда контригры нет, защита рано или поздно дрогнет. Силы человеческие небеспредельны, а тут еще усталость помножилась на иллюзию, что голландцы слегка отпустили вожжи. В результате сзади наши дали сопернику чуть больше пространства, чем раньше, — и получили в свои ворота два мяча. Молодые голландские волчата, Бабел и Снайдер, безжалостно вонзили зубы в шею загнанных россиян.

Норова нашей команде хватило на красивейший выстрел Быстрова в «девятку» — но и только. Сил и концентрации уже не оставалось. В первом тайме такого гола после углового, какой забил Матайсен, россияне не допустили бы. Не говоря о глупейшей игре рукой Колодина, который на ровном месте привел к пенальти. Вот еще парадокс: пока единственным опорным хавбеком был Семшов, голландцы не создавали моментов и счет был 0:0, а когда опорных стало двое — добавился Алдонин, — пропустили четыре мяча. Не в личностях тут дело, а в вопросе: почему так произошло? В какой момент был утрачено то подобие баланса, которое помогало хоть как-то держаться?

1:4 — счет, конечно, скверный. Тем более когда знаешь, что более половины сильнейших голландцев на поле не было. То, что 67 минут счет был 0:0, тоже не аргумент — матч длится 90. Плох этот результат тем, что уверенность в себе, едва начавшая появляться прошлой осенью в Македонии, может исчезнуть вновь.

Так и осталась непонятной беспомощность команды впереди. Недобора созидателей у нас на поле не было, к тому же Саенко играет в бундеслиге, Жирков, Титов, Быстров, Алдонин, Павлюченко совсем скоро стартуют в Кубке УЕФА.

О том, что случилось и как с этим бороться, Хиддинку предстоит ломать голову ближайшие полтора месяца. В конце концов, нокаут в проверочном матче — не повод для паники. Для того ведь они и созданы — эти товарищеские встречи с грандами. Чтобы справиться с болезнью, лучше выявить ее на ранней стадии. Можете спросить об этом у Юргена Клинсманна, чья Германия за три месяца до ЧМ-2006 была размазана по траве Италией — 1:4. Но уроки были извлечены, и еще какие.

Так бы и нам.

Комментарии (0)
Партнерский контент