Омари Тетрадзе: спать просто некогда
Текст: «Чемпионат»

Омари Тетрадзе: спать просто некогда

Один из самых заметных игроков российского футбола 90-х годов, проводит в Турции свой первый сбор в роли главного тренера "Анжи"
8 февраля 2007, четверг. 05:20. Футбол

«Анжи», который этой зимой возглавил Тетрадзе, в Турции квартирует в Ларе, в отеле Titanic. Группа слушателей ВШТ, в которую входит Тетрадзе, обосновалась в Кадрие, в Adore Golf. Между двумя гостиницами — 60 километров. Если ехать быстро, можно добраться минут за 45. Тетрадзе ездит из Лары в Кадрие и обратно каждый день. Утром учится, вечером тренирует.

— Жесткий распорядок дня у вас?

— Даже слишком. Подъем ранний. В 8.30 уже выезжаю из расположения «Анжи» на занятия в ВШТ. Вернувшись в команду успеваю на вторую тренировку. Отбой примерно в третьем часу. Спать просто некогда.

— Тяжело?

— Привыкаю. Знал же, что меня ждет, когда принимал предложение «Анжи». И учиться нужно, и тренировать.

— Партнеры по сборной России 90-х годов, с которыми вы теперь вместе учитесь в ВШТ, не зовут вас «товарищ главный тренер»?

— Главный тренер я в «Анжи». А в ВШТ такой же, как все, слушатель курсов.

— Не шутят соученики на тему вашего карьерного роста?

— Да нет, не шутит никто. Некогда, видимо. Да и какой смысл? Мои отношения с людьми, с которыми вместе играли в сборной, в российском чемпионате, всегда останутся прежними — дружескими, товарищескими. Мой нынешний статус роли не играет.

— Кто, пока вы на занятиях, работает с «Анжи»?

— Старший тренер Александр Маркаров и тренер Александр Цыганков. Мы вместе работали еще в «Крыльях».

— Еще в прошлом сезоне вы фигурировали в заявке «Крыльев» как игрок, а в декабре стали главным тренером клуба первого дивизиона. Не слишком резкий переход?

— Все-таки и в прошлом году я был тренером, а не футболистом. Хотя тренером играющим — и по статусу, и по ощущениям.

— Но главный тренер, согласитесь, иная работа.

— Знаю. Меняюсь на ходу. Мне это нравится.

— «Анжи» — клуб амбициозный. Не боитесь сильно обжечься, рискнув своим добрым именем?

— Нет. Руководство клуба с пониманием относится к ситуации. Мне дают шанс проявить себя, узнать, что такое самостоятельный тренерский труд. Никаких сверхзадач перед командой в этом сезоне поставлено не будет. Цель — создать коллектив с перспективой. Дальше будет видно, ведь о возвращении в премьер-лигу в Дагестане будут мечтать всегда.

— Что больше всего беспокоит в преддверии сезона?

— Селекция.

— Не можете найти хороших игроков, которые согласились бы поехать в Махачкалу?

— Пока клубы премьер-лиги окончательно не определятся с комплектованием, вести переговоры с игроками вообще сложно. Все молодые и перспективные футболисты отказывают. Им хочется в премьер-лигу, а первый дивизион и «Анжи» в том числе подождет. Пока приобретений почти нет. Похвастать нечем. Руководство клуба, правда, успокаивает, но мне-то самому хотелось бы сделать команду сильнее в более сжатые сроки, чем получается.

— С Гаджи Гаджиевым, который сделал вас своим помощником в Самаре, связь держите?

— Конечно. Мы встречаемся в Москве, когда я возвращаюсь со сборов. Я прислушиваюсь к советам Гаджиева, которые обязательно помогут мне в работе.

— О первом дивизионе информацию собираете? Кого считаете фаворитами сезона-2007?

— Собираю. Я ведь сам выступал в этом турнире в 2003 году, будучи игроком «Анжи». Конечно, с тех пор турнир изменился. В дивизионе появились свои лидеры, как и в премьер-лиге, стоящие немного особняком. Это — стабильные клубы с хорошим финансированием, мощными составами, квалифицированными футболистами. Имею в виду в первую очередь «Урал» и «КАМАЗ», «СКА-Энергию», «Сибирь». К ним нужно добавить неудачников премьер-лиги. «Шинник» и «Торпедо», обладающие определенными возможностями, серьезной инфраструктурой, наверняка будут стремиться за год вернуть себе прежний статус. Наконец, у «Терека» и «Алании» тоже есть амбиции и традиции, славные имена в нашем футболе. Вот уже почти десяток фаворитов набралось.

— Тяжелый, выходит, турнир?

— Не из простых. Но я рад, что именно в нем мне выпал шанс попробовать свои силы.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →