Мирослав Клозе: сальто никто не отменял
Текст: «Чемпионат»

Мирослав Клозе: сальто никто не отменял

Из компании грандов бундеслиги, замахнувшихся на Серебряную салатницу, "Вердер" проповедует самый агрессивный стиль игры.
8 февраля 2007, четверг. 13:06. Футбол

Из компании грандов бундеслиги, замахнувшихся на Серебряную салатницу, «Вердер» проповедует самый агрессивный стиль игры. Голевой актив бременцев в полтора раза превышает показатель «Шальке», «Баварии» и «Штутгарта». Ну а душа атак команды Мирослав Клозе — один из лучших бомбардиров сезона и лидер сборной Германии.

Подайте раздражителя!

— Мы действительно забиваем много. Больше двух с половиной мячей в среднем за матч, если не ошибаюсь, — улыбается форвард. — Думаю, все дело в философии команды, ее максимализме и, конечно, таланте тренера, сумевшего донести свои идеи до футболистов. Заметьте, эффективность нашего нападения никак не сказывается на надежности обороны. В последнем компоненте мы тоже не уступаем конкурентам.

— Тем не менее, в Кубке Германии вы умудрились уступить «Пирмасенсу» из второго дивизиона… Проблемы с психологией, не так ли?
— Да, вы правы. Сам я в том матче не участвовал, но видел, что ребята недорабатывают. Несмотря на все увещевания тренера, они так и не смогли заставить себя выложиться полностью, за что и были наказаны. Через несколько дней мы уступили «Челси» в Лиге чемпионов, но показали куда более содержательный футбол. Вот что значит серьезный раздражитель! Естественно, сила оппонента не должна влиять на уровень мотивации, а значит, нам есть над чем работать.

— В плей-офф Евролиги бременцы так и не пробились, помимо «Челси» пропустив впереди себя еще и «Барселону». Третье место в данной ситуации действительно было вашим потолком?
— Считаю, 10 очков при таких соперниках — достойный результат, тем более что до последнего тура мы сохраняли шансы на выход из группы. Жаль, конечно, что в решающий момент команда не сдюжила на «Ноу Камп», но и Кубок УЕФА — вовсе не утешительный турнир. Я, например, преисполнен желания пройти в нем как можно дальше. Даже при том, что в 1/16 финала «Вердеру» предстоит сразиться с «Аяксом».

— По иронии судьбы вашим партнером по нападению стал экс-форвард амстердамской команды Маркус Розенберг, переехавший в Бремен вскоре после Нового года...
— Думаю, у нас швед не затеряется. Ну и что, что он выпал из «основы» «Аякса»? Розенберг высок, быстр, техничен, и я уверен, что Шааф поможет ему полностью раскрыться в Бремене.

Необходимость усилить атаку замаячила перед «Вердером» после того, как в ноябре выбыл из строя Иван Класнич. Сейчас главное, чтобы парень выздоровел, и не важно, сколько ему на это понадобится времени. Знаю, что первая операция по пересадке почки оказалась неудачной. Вся команда поддерживает Ивана, а руководство, насколько я слышал, намерено продлить с ним контракт. Мы верим в лучшее.

Хребет Бундестима

— Завоевав в минувшем году «бронзу» на мировом первенстве, вы также выиграли спор бомбардиров и ЧМ-2006, и бундеслиги плюс были признаны игроком года в Германии. Какая из наград вам наиболее дорога?
— Дороги все. Мне не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь футболист ставил личный успех выше командного, и я — не исключение. Однако персональные регалии — также повод для гордости и отличный стимул для дальнейшего совершенства. Удовлетворение вызвал еще тот факт, что я выполнил практически все задачи по количеству забитых мячей, которые ставил перед собой.

— Практически?
— Да, в 2002-м я отметился пятью голами в Японии и Корее и на домашнем турнире планировал превзойти то достижение. Не вышло. Но зато на сей раз пяти мячей хватило, чтобы завоевать «Золотую бутсу». С наибольшим удовольствием, конечно, вспоминаю последний — в четвертьфинале, аргентинцам. Мы сравняли счет за несколько минут до конца основного времени, а потом победили в серии пенальти. После игры в раздевалке творилось что-то невообразимое! Орали так, что посрывали голоса.

— Неоднократно приходилось слышать, что хребет бундестима — это Леманн, Баллак и Клозе. Согласны?
— Йенс и Михаэль — действительно асы, тут двух мнений быть не может. Только я думаю, что сила сборной — не в трех, и даже не в одиннадцати, а во всех 23 игроках. Если же говорить об авторитетах, к чьему мнению всегда прислушиваются партнеры, то я бы обязательно упомянул еще Торстена Фрингса и Кристофа Метцельдера.

Советчик Клинсманна

— Слышал, у Юргена Клинсманна вы пользовались особым доверием. В чем конкретно это выражалось?
— Мы просто часто общались. Юрген неоднократно отзывал меня в сторону во время тренировок, бывало, уточнял какие-то нюансы, спрашивал мое мнение. Скажу, это здорово подстегивало. Я ощущал себя полноценным участником процесса подготовки, а не простым исполнителем тренерской воли.

— Насколько разнятся ваши игровые задачи в клубе и национальной команде?
— Кардинальных различий нет. В обоих случаях предпочтение отдается тактической схеме — 4-4-2. И в «Вердере», и в сборной мы стараемся избегать большого количества поперечных пасов и практически исключаем передачи назад. Футболисты должны навязывать борьбу сопернику на каждом участке поля, быстро перестраиваться при потере мяча и столь же стремительно переходить в контратаку.

— Что изменилось в процессе подготовки с тех пор, как сборную принял Йоахим Лев?
— Абсолютно ничего. Ведь Лев — единомышленник Клинсманна, они не один год проработали в связке. У Йоахима те же приоритеты — функциональная готовность, выносливость, скорость. Футболисты заинтересованы в сохранении преемственности, которая только ускоряет их профессиональный рост.

— Вы никогда не жалели, что предпочли Германию исторической родине?
— Я покинул Польшу в восьмилетнем возрасте, и футбол, как ничто другое, помог моей скорой интеграции в новой стране. У меня уже тогда кое-что получалось на поле, и каждая дворовая команда считала своим долгом включить меня в ее состав. Неслучайно я первым в семье выучил немецкий.

Здесь добился признания, обрел друзей, потому сомнений, под каким флагом выступать, не возникало в принципе. В начале 2001-го года Ежи Энгель пригласил меня на сбор польской команды, но я отказался, чувствуя, что скоро меня позовут в бундестим. Все так и получилось: с подачи Руди Феллера уже в марте дебютировал в его составе, забив мяч в ворота албанцев.

— На чемпионате мира вы встречались с Польшей. Что чувствовали, когда звучал ее гимн?
— Признаться, я знаю только один гимн — Германии. Чрезмерного волнения перед игрой не испытывал, хотя и понимал, что она для меня — особенная. Помню, накануне, в матче против костариканцев, я даже замену попросил, дабы не усугубить повреждение бедра и не оказаться во время следующей встречи на «банке».

— У вас и Лукаша Подольски — идентичные корни. На польском часто общаетесь?
— Да, и на поле — в том числе. Мне даже доставляет удовольствие периодически менять язык общения. Не всем в команде это нравится, но ведь мы не секретничаем! Что уж тут поделаешь, если по-польски я говорю лучше, чем по-немецки.

Впрочем, с Подольски нас объединяют также спокойные характеры и тяга к импровизации. Он, как и я, иногда отступает от наигранных схем, чем еще больше осложняет задачу защитников.

— А как быть с публикацией Bild, согласно которой, вы с Подольски серьезно поругались именно во время того самого матча против Польши?
— И вы туда же! Я просто сказал Лукашу, что он слишком мало двигается. Парень немного жестко отреагировал… Ну и что? Это же игра. В раздевалке никто из нас об этом эпизоде даже не вспомнил.

Акробатика и благородство

— Почему вы перестали праздновать забитые голы своим фирменным сальто?
— Первый раз сделал это по наитию, ничего заранее не планируя. И в дальнейшем совершал кульбиты в моменты особой радости, когда вколачивал важные или эффектные мячи. Я вовсе не отказываюсь от этой традиции, так что не исключено, вы увидите «прыжок Клозе» уже в следующем туре бундеслиги.

— Перечисляя награды, полученные вами в 2006 году, едва не забыл о призе «За честность», врученном Немецким олимпийским комитетом. Что заставило вас попросить арбитра отменить пенальти, ошибочно назначенный в ворота «Арминии»? И это при счете 0:0!
— Я не вижу здесь никакого геройства. Поступил так, как считал нужным, как поступил бы снова, окажись в подобной ситуации. Когда мне вручали статуэтку, я лишь выразил надежду, что этот матч смотрели мальчишки, которые собираются связать свою жизнь с футболом и которые должны видеть в нем благородную составляющую. Как отреагировали партнеры? В основном шутили, мы ведь тогда победили — 3:0, а сам я оформил дубль.

— Значит, как человек, вы за последние годы почти не изменились. А как футболист?
— Я уже совсем не тот, что был 5-6 лет назад. Небо и земля! Тогда физически я не был готов и на 50 процентов, зато сейчас без особых проблем пашу все 90 минут.

— В завершение наболевший вопрос. В каком клубе Мирослав Клозе начнет сезон-2007/08? К вам подбивают клинья «Бавария», «Барселона», «МЮ», «Ювентус»...
— Все это так, и я не против попытать счастья в зарубежном чемпионате. С интересом рассмотрел бы предложение «Юве», хотя он и пролетает мимо еврокубков будущей осенью.

Впрочем, обо всем этом сейчас говорить слишком рано. На данный момент я — футболист «Вердера», и очень хочу помочь своей команде выиграть бундеслигу. Что будет дальше — поглядим, тем более, что мои нынешние хозяева, насколько я знаю, заинтересованы в том, чтобы я остался.

Источник: ТОП Футбол Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →