"Милан": жизнь после Шевы
Текст: «Чемпионат»

"Милан": жизнь после Шевы

К игре по непривычным для себя правилам - без Шевченко - "Милан" приспосабливается с большим трудом. По горячим следам компенсировать потерю украинца не удалось.
8 февраля 2007, четверг. 15:42. Футбол

К игре по непривычным для себя правилам — без Шевченко — «Милан» приспосабливается с большим трудом. По горячим следам компенсировать потерю украинца не удалось. Новой попыткой закрыть огромную брешь стало приглашение Роналдо.

Нынешний сезон — пожалуй, самый сложный в новой истории детища Сильвио Берлускони. Лишившись своего лидера и главного бомбардира, команда продолжает пожинать плоды Моджигейта. С одной стороны, итальянский гранд легко отделался, сохранив место в элите и шанс побороться за Кубок чемпионов, с другой — восемь очков, отобранные у него задним числом, являются серьезным подспорьем для конкурентов. Хотя, будь стартовые условия равными, «Милан» все равно на данном этапе не поднялся бы выше четвертой строки и отставал бы от лидирующего «Интера» на целых 22 балла.

Первый поцелуй

> Итальянские журналисты считают, что, обдумывая предложение Романа Абрамовича, Шева учитывал возможность применения к «красно-черным» суровых санкций, и это в конечном итоге также сыграло свою роль. Конечно, форварда уговаривали остаться, однако слишком долго и тяжело шел он к этому решению, чтобы потом враз пойти на попятную. Ни аргументы Берлускони, ни пламенный спич Дженнаро Гаттузо, назвавшего украинца символом «Милана», ни к чему не привели. «Уход Андрея ударил по команде, однако мы должны уважать его выбор», — констатировал капитан Паоло Мальдини.

Апеннины прощались с Шевой без ненависти, но и не без обиды. Причем повод для упреков в свой адрес украинец дал еще до того, как в Серии А стартовал новый сезон. Отмечая мяч, забитый в ворота «Ливерпуля», дебютант поцеловал эмблему «Челси» на футболке, и этот отчасти спонтанный жест, конечно, не остался незамеченным в Милане. Тифози распирало от гнева, далеко не самыми лестными репликами отозвались некоторые экс-партнеры Андрея, а тренер Анчелотти иронично заметил, что, дескать, парень, наверное, окончательно освоился на новом месте. В итоге Шевченко, явно не желавший накалять обстановку, принес итальянцам извинения, сославшись на эмоции, захлестнувшие его после гола.

Подобный шум мог подняться лишь вокруг действительно важной для «красно-черных» фигуры, коей несомненно являлась миланская «семерка», выполнявшая в отсутствие Мальдини обязанности капитана команды. Болельщики «красно-черных» стали требовать от клубных боссов покупки игрока, сопоставимого с Шевой по своему классу. Однако сделать это оказалось крайне сложно.

Без Тьерри Анри не обойтись

— Если исполнитель столь высокого уровня устает от своего окружения, его нужно отпускать и отбивать при этом соответствующие деньги, — заметил как-то Джузеппе Бергоми, легендарный защитник «Интера» 80-90-х, выступавший в роли эксперта на телевидении. — «Милан» поступил правильно, но проблема в том, что в мире есть лишь один футболист, способный на все сто заменить Шевченко, — Тьерри Анри. Самуэль Это'о, конечно, тоже очень силен, но он действует в ином ключе. Камерунец — чистый центральный нападающий, тогда как Шева с равным успехом может действовать и на острие атаки, и из глубины поля.

Анчелотти вовсе не шутил, заявляя задолго до закрытия летнего транс-ферного окна, что его команда может усилиться лишь одним форвардом — Рикардо Оливейрой из «Бетиса». Альберто Джилардино, Филиппо Индзаги, Марко Борьелло плюс юные Давиде ди Дженнаро и Вилли Абамейянг — и так, мол, отличная компания, а вместе с бразильцем, наколотившем в предыдущем розыгрыше Примеры 22 мяча, у «Милана» вообще не должно возникать проблем впереди. Словно в подтверждение этого было расторгнуто соглашение с ветераном Марсио Аморозо, который так и не оказался востребован на «Сан-Сиро».

Помимо Оливейры, проштрафившийся фаворит чемпионата пополнил состав 20-летним французским хавбеком Йоанном Гуркуффом и вытянувшим на излете карьеры счастливый билет 36-летним защитником Джузеппе Фавалли. Впрочем, куда более важным для клуба стало пролонгирование контракта с Кака — до 2011 года. Сам бразилец, с которым многие олицетворяют сегодняшний и завтрашний «Милан», частенько общается с Шевой, успев спеться с ним не только на поле, но и за его пределами.

— Я слежу за выступлениями Андрея в Англии и естественно наслышан о его дубле в последней кубковой игре с «Уикомбом». Увидите, рано или поздно украинец станет звездой Премьер-лиги! — восклицает Кака. — Шевченко — отличный парень, и все эти байки по поводу его заносчивого поведения в раздевалке — полный бред. Надеюсь, мы увидимся в феврале, ведь товарищеский матч моей сборной с португальцами пройдет в Лондоне.

Красно-черная арифметика

Между тем, по ходу нового сезона поводов вспомнить о своем некогда ведущем снайпере у итальянцев накопилось предостаточно. Галлиани то и дело приходилось опровергать газетные публикации, утверждавшие, что «Милан» берет Андрея в аренду. Такой поворот событий был бы выгоден не столько футболисту, с трудом адаптирующемуся в «Челси», сколько «красно-черным», нынче очевидно переживающим кризис.

Джилардино, ранее заявивший о своей готовности заполнить нишу Шевченко, долго не мог нащупать свою игру. Индзаги, забивавший в четырех стартовых поединках сезона, потерял место в «основе», а Борьелло, вообще редко появлявшийся на поле, в декабре был пойман на допинге… Что до Оливейры, который, поговаривают, не смыкал очей, ожидая завершения переговоров между «Миланом» и «Бетисом», то его, судя по всему, выбило из колеи похищение проживающей в Сан-Паулу старшей сестры. Отличившись в первом туре чемпионата, южноамериканец «молчал» без малого три месяца, прервав «сухую» серию лишь в кубковой встрече с «Брешией».

Чтобы понять, сколь ощутимым для команды стал уход Шевы, за семь сезонов лишь однажды не ставшего лучшим ее бомбардиром, давайте обратимся к цифрам. Средняя результативность украинца в поединках за «Милан» во всех турнирах составила 0,61 мяча за матч (208 игр; 127 голов). Точно с таким же показателем, к слову, завершил выступления за «красно-черных» и знаменитый голландец Марко ван Бастен (147; 90).
А теперь взгляните на текущий актив нынешних миланских забивал в сезоне-2006/07: Джилардино — 0,35 (26; 9), Индзаги — 0,29 (28; 8), Борьелло — 0,25 (12; 3), Оливейра — 0,15 (27; 4). Комментарии излишни.

> Неуверенность нападающих усугублялась слабым выступлением основных распасовщиков команды — Андреа Пирло и Кака, начавших выходить на привычный уровень только ближе к концу года, травмами Алессандро Несты, Массимо Амброзини и Сержиньо. В сентябре-октябре подопечные Анчелотти выдали серию из четырех ничьих (в том числе трех нулевых), из пяти ноябрьских встреч выиграли лишь одну, из шести декабрьских — две. На этом фоне победа «красно-черных» в групповом турнире Евролиги выглядит настоящей удачей.

К Лиге — на зубах

Несмотря на жесточайший прессинг со стороны СМИ и болельщиков, критикующих тренера за отсутствие в арсенале «Милана» каких-то новых тактических ходов, Анчелотти не намерен отступать от схем, неоднократно приносивших ему успех. Привычная 4-3-1-2 крайне редко сменяется 4-4-2 и лишь в форсмажорных случаях уступает место ориентированной на оборону 4-5-1. Контроль за центром поля вроде бы отлажен, но когда дело доходит до последнего паса, решающего удара, начинаются проблемы.

Адриано Галлиани уже давно расстался с мыслями о скудетто, о котором заикался было на старте сезона. Нынешняя цель Кака и К — четвертое место, в следующем сезоне позволяющее вновь попытать счастья в Лиге чемпионов. Смекнув все-таки, что без вливания свежей крови не обойтись, «красно-черные» решились на покупку правого защитника Массимо Оддо (он, по слухам, должен был перебраться на «Сан-Сиро» еще несколькими месяцами ранее), и затосковавшего в «Реале» Роналдо. На Зубастика, трансфер которого обошелся итальянцам в 7,5 миллиона евро, у Анчелотти — последняя надежда — даже несмотря на то, что в еврокубковых матчах на уже заигранного в них двукратного обладателя «Золотого мяча» рассчитывать не приходится. Если и после прихода знаменитого форварда «Милан» продолжит топтаться на месте, терпение боссов, доселе всецело поддерживавших тренера, может лопнуть.

Впрочем, внешне синьор Карло — само спокойствие. Дела, дескать, идут на лад, лидеры приходят в тонус, а появление классных новичков должно стать дополнительным толчком для роста команды. Не теряет оптимизма и Паоло Мальдини, который летом собирается повесить бутсы на гвоздь.

— Мы не желаем ограничиваться борьбой за место в четверке, — говорит 38-летний капитан. — Почему бы нам не замахнуться на Кубок чемпионов? Скептики пускай вспомнят сезон-2002/03: тогда мы финишировали пятыми в Серии А, но зато выиграли Евролигу. А тот, кто думает, что возьмет «разобранный» «Милан» голыми руками, пусть готовится к неприятному сюрпризу.

Источник: ТОП Футбол Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент