Вагнер на все руки
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Вагнер на все руки

ЦСКА без особого труда разобрался в Грозном с "Тереком", а настоящим героем вечера стал Вагнер Лав. В активе бразильского маэстро две результативные передачи и столько же голов.
10 июня 2011, пятница. 20:44. Футбол

Пожалуй, нет в чемпионате России более «домашней» команды, чем «Терек». На своём поле она традиционно нервирует фаворитов и методично отбирает у них очки. И хотя последнюю победу такого рода южане одержали ещё в прошлом году и при другом тренере, выезды в Грозный ни у кого и никогда не ассоциировались с лёгкой прогулкой.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 12-й тур


«Терек» (Грозный) — ЦСКА (Москва) — 2:4
Голы: Думбия, 19 (0:1); Вагнер Лав, 36 (0:2); Хонда, 53 (0:3); Вагнер Лав, 80 (0:4); Маурисио, 86 (1:4); Маурисио, 88 (2:4).

Наверное, будет преувеличением сказать, что ЦСКА летел в столицу Чеченской Республики, обуреваемый беспокойством, но и напрасными иллюзиями себя вряд ли тешил. Дело тут не столько даже в специфике противника, сколько в собственных проблемах. Первая – это массовый отъезд-приезд армейских «сборников». Понятно, что в клуб они вернулись в разном настроении и самочувствии. Кое-кто, как Тошич, ещё и припозднился – его в итоге не оказалось даже в запасе. Не нашлось там и двух крайних защитников – Набабкина и Щенникова. Оба отсутствовали по состоянию здоровья. В итоге Леониду Слуцкому ничего не оставалось, как поставить в основу Одиа, в этом году ещё на поле не появлявшегося. Новость хорошая – возвращение в основу Дзагоева. Он после известной размолвки с тренером успел и за дубль поиграть, и за национальную команду. Алан объяснился со Слуцким, и, как видим, извинения были приняты.

Хозяева не были бы самими собой, если бы не попытались нахрапом взломать чужую оборону. Тем более такую, частично экспериментальную. Они даже пару неплохих моментов создали, но с ударом Кацаева Акинфеев спокойно справился, а визуально опасный стандарт у гостевых ворот завершился выстрелом в «молоко».

Москвичи до поры до времени благодушно взирали на суетливые наскоки противника. А потом – раз! – и открыли счёт. Быстроходный Думбия, получив замечательную передачу на выход от Вагнера, ловко перебросил мяч через Джанаева. Это был всего второй основательный подход вице-чемпиона к чужим воротам – первый не реализовал всё тот же Вагнер. Не забив самостоятельно, бразилец сыграл «на подхвате» – и на сей раз преуспел.

Живо восстановить равновесие в счёте мог Кобенко: Игнашевича-то он обобрал, а вот что дальше делать с мячом, похоже, не придумал. Армейские атаки носили более осмысленный и, главное, законченный характер. Так, после внедрения в атаку одного из братьев Березуцких только расторопность Омельянчука предотвратила второй гол ЦСКА. Защитник «Терека» вынес мяч с ленточки. Немного позже реакцией блеснул уже Джанаев – после неприятного удара Дзагоева.

И всё-таки гости забили ещё. И снова после молниеносной контратаки. Только теперь Думбия пасовал, а Вагнер – замыкал. В этот миг интрига окончательно испарилась с «Ахмат-Арены». Не разыграйся Джанаев, счёт ещё до перерыва мог стать крупным. Но вратарь «Терека», словно опровергая постулат, якобы один в поле не воин, тащил всё подряд.

В перерыве Гуллит произвёл сразу две замены, и «Терек» осмысленнее заиграл в созидании. Но, в муках создав полновесный острый момент, южане его не реализовали. Акинфеев в красивом броске отразил удар Асильдарова. И буквально тут же сработала классическая «оборотка». Хонда с Вагнером вдвоём оставили не у дел всю хозяйскую оборону. В этой атаке на загляденье получилось всё – и остроумный пас бразильца пяткой, и пушечный залп японца в левый верхний угол. Тут уж и Джанаев был бессилен.

Хозяева, отдадим им должное, и при 0:3 не бросили играть. Гуллит в поисках более-менее достойного результата отправил на поле многоопытного Бракамонте. И практически тут же мяч влетел в сетку ворот Акинфеева. Правда, радость трибун была секундной – Сухина аннулировал гол ввиду офсайда сразу у двух грозненцев – Асильдарова и Мгуни. Те особо и не спорили. За 13 минут до финального свистка Асильдаров ещё раз потревожил сетку ворот – только теперь с внешней стороны.

А умница Вагнер и четвёртый гол организовал. Свежий Нецид переиграть Джанаева после очередной хитрой передачи бразильца не сумел, но сам же Вагнер и подкараулил отскок, и дослал мяч в сетку.

А потом началось что-то непонятное. ЦСКА, посчитав дело сделанным, откровенно отпустил вожжи и… пропустил два мяча! И оба от Маурисио! Грозненский бразилец сначала в одиночку обыграл всю армейскую оборону и вратаря, а затем и со средней дистанции хорошенько к мячу приложился.

Народ на трибунах оживился, но большего вице-чемпион сопернику не позволил. Да и времени оставалось всего ничего. Хотя неприятный осадочек у Леонида Викторовича всё равно, думаю, остался. Нельзя так безалаберно играть в защите. ЦСКА – нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →