Гус Хиддинк: счёт получился слишком крупным
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: счёт получился слишком крупным

"Осталось Акинфеева сделать центрфорвардом", - услышал я после матча слова известного ветерана футбола. Речь шла о превращении Юрия Жиркова в левого защитника. С вопроса об этом тактическом решении "СЭ" и начал послематчевую беседу с главным тренером сборной России.
9 февраля 2007, пятница. 02:18. Футбол
"Осталось Акинфеева сделать центрфорвардом", - услышал я после матча слова известного ветерана футбола. Речь шла о превращении Юрия Жиркова в левого защитника. С вопроса об этом тактическом решении Гуса Хиддинка корреспондент "СЭ" и начал послематчевую беседу с главным тренером сборной России.

- Многие были удивлены, что вы отправили Жиркова в оборону...

- Вы считаете, что его нужно использовать иначе?

- Просто хотелось бы, чтобы вы прокомментировали этот ход.

- Жирков, как и в ЦСКА, действовал на левом краю, привычном для себя. Играя в средней линии, он и вперед выдвигается, и назад отходит. Современный футбол требует универсальности. Посмотрите на голландскую команду. В ней каждый умеет сыграть где угодно, несмотря на то, какова его изначальная позиция. Жирков не исключение из этого правила.

- То есть вы стараетесь привить российской сборной эдакий тотальный футбол?

- Мы должны освоить тотальный футбол, если хотим иметь более весомую роль на международной арене, догнать лидеров, которые в него и играют. Именно на них следует равняться. В противном случае будем проигрывать. Безусловно, счет слишком суров. Арбитр даже извинился за пенальти в конце матча. Формально он был прав, но в товарищеских встречах такие 11-метровые редко назначают. С другой стороны, счет в данном случае не очень важен. Важно, чтобы парни понимали, что нужно действовать быстро и постоянно оказывать сопернику сопротивление. Поэтому полезно проводить матчи с ведущими командами. Правда, в данный период года российские футболисты, за плечами которых две с половиной - три недели тренировок, готовы не в полной мере. Вот и не хватило концентрации внимания при игре в обороне. Думаю, на данном этапе наша обновленная команда показала то, что было в ее силах.

- Вы пытались сыграть в атакующем стиле, как против Македонии. Что же не получилось?

- В первой половине мы сумели соперничать с голландской командой на равных. Она же ничего не создала, кроме одного полумомента. Но и мы, справедливости ради надо сказать, не имели сил, чтобы, в свою очередь, угрожать чужим воротам. Не хватало мощи, агрессивности. Во второй половине мы, похоже, больше владели мячом, но пропустили контратаку. Потом не прикрыли, как следует, игрока соперников - и получили второй гол. Объективно уровень голландской сборной выше. У нее около 30 игроков, которые могут достойно выступать в сборной. Каждую неделю голландцы участвуют в напряженных матчах турниров высокого ранга. И хорошо, что наши футболисты обогатились опытом борьбы с ними. Теперь все мы - каждый игрок, члены тренерского штаба и болельщики - знаем, что надо многое сделать, чтобы перейти на качественно более высокий уровень. В марте начнется чемпионат России, и я уверен, что к важной игре с Эстонией сборная подойдет подготовленной.

- С началом второго тайма команда заиграла активнее. Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Что надо не только отбиваться, но и созидать. И команда стала это делать. Она забила красивый гол. А четыре пропущенных мяча - результат недостаточной функциональной готовности и нехватки внимания.

- Не думаете, что нелестный счет может негативно сказаться на уверенности футболистов в собственных силах?

- Нет. Мы вместе и в дни побед, и в дни поражений. Хотя счет получился все-таки слишком крупным.

- Почему не принял участия в матче Погребняк, а Павлюченко вышел на поле только в конце игры? Вы сделали ставку на игроков невысокого роста?

- Погребняк не может принять участие в матче против Эстонии из-за дисквалификации. Но я хотел, чтобы он набирался опыта, пребывая в команде. У нас был выбор между Павлюченко и Аршавиным, который в итоге получил роль свободного художника. Могли, конечно, и двух нападающих выставить. Но в этом случае было бы тяжело противодействовать сопернику в середине поля, куда у него умело выдвигаются центральные защитники.

- Что можете сказать об игре Саенко, впервые вышедшего в стартовом составе сборной?

- Саенко находится в соревновательном тонусе, поскольку играет в бундеслиге и постоянно участвует в упорных матчах, борется с физически подготовленными соперниками. Он может бегать все 90 минут. Жаль, что получил травму Билялетдинов, который, на мой взгляд, играл в первом тайме очень умно. Он приближается к высокому уровню.

- Чем были продиктованы замены Титова и Алексея Березуцкого?

- Я планировал выпустить на поле и Алдонина, и Василия Березуцкого, а также Сычева, который, если бы не травма Билялетдинова, вышел бы во втором тайме. Хотелось дать возможность сыграть как можно большему количеству футболистов.

- Как оцениваете готовность игроков ЦСКА и "Спартака", которым через неделю предстоят матчи Кубка УЕФА?

- Клубные тренеры и игроки работают над укреплением физической готовности. Давайте дадим им время. А матч в Голландии и полученная в связи с ним физическая нагрузка были на этом этапе полезны для футболистов.

- Ваше впечатление об игре молодежной сборной?

- Она тоже в первом тайме только отвечала на вопросы, которые задавал соперник. А мне хотелось бы, чтобы команда больше владела инициативой, то есть играла в более современном стиле, и футболисты могли бы полнее раскрывать свои таланты. Иногда слишком много игроков отходило назад. Надо научиться защищаться за счет большей активности впереди.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →