Штеффен Хофмманн: "Локомотив" - неудобный соперник
Текст:

Штеффен Хофмманн: "Локомотив" - неудобный соперник

Интервью капитана венского "Рапида" - соперника московского "Локомотива" в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов.
10 августа 2005, среда. 09:50. Футбол
Интервью капитана венского "Рапида" - соперника московского "Локомотива" в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

- "Локомотив" для нас очень и очень неудобный соперник, - сразу заявил Хоффман. - Чемпион России слишком силен.

- Но если "Рапид" вдруг попадет в групповой турнир Лиги чемпионов, как отпразднуете это событие?
- Хороший вопрос. Вы ставите меня в тупик. Пожалуй, рано еще нам об этом думать, надо еще два матча сыграть.

- Как вы, немец, оказались в "Рапиде"?
- Не знаю, был бы я в "Рапиде", если бы не Лотар Маттеус, с которым мы познакомились в "Баварии". Он и позвал меня сюда на подмогу. Я приехал, подписал контракт и пошел смотреть матч с "Зальцбургом". Каково же было мое удивление, когда "Рапид" был разгромлен этим, тогда весьма посредственным, клубом со счетом 1:6. В Мюнхен возвращался подавленным, но было уже поздно что-то менять.

- Вас в Австрии очень уважают, что редко бывает с приезжими немцами.
- Вы правы: я стал приятным исключением. Получается, приехав на чужбину, приобрел такой высокий статус, какой в Германии никогда бы не смог завоевать. Даже не знаю, есть ли вообще сейчас на моей родине футболист, которому достается столько почестей, сколько мне. Ну разве что, может быть, Михаэлю Баллаку. Конечно, и мне иной раз бывало не по себе, когда болельщики кричали в мой адрес: "Пифке" (так австрийцы уничижительно называют немцев). Но я решил для себя: даже это - вовсе не оскорбление, а, наоборот, награда за мои труды. И мне стало гораздо проще жить. Возможно, если фанаты прекратят вспоминать про "Пифке", мне будет даже чего-то не хватать.

- А как вам удалось в свои 24 года стать капитаном "Рапида"? Это приблизительно то же самое, если бы выступающий в Германии австриец Штранцль выбился в капитаны "Баварии".
- Меня самого немного удивило, что, по сути, за год смог сделать такую блестящую карьеру. Объясняю этот феномен тем, что Андреас Иваншиц, который тоже рассматривался как кандидат на должность капитана, моложе меня на три года.

- На стадионе "Рапида" я видел вывешенные фанатами плакаты, смысл которых сводился к следующему: надо сделать все возможное, чтобы Хоффман остался в "Рапиде".
- И меня не оставляет равнодушным, когда 20 тысяч скандируют: "Штеффен, оставайся с нами!" Значит, я признан ими, стал своим человеком. А недавно, когда на меня с предложением выходил "Вольфсбург", я узнал, что продаже не подлежу. Так, во всяком случае, сказало руководство "Рапида".

- "Рапид", дабы заинтересовать вас, предложил более выгодные условия?
- Было дело. Но, познакомившись с ними, по большому счету расстроился. Уж лучше, если плохо с деньгами, ничего не предлагали бы.

- В "Зальцбург", который сейчас благодаря новому спонсору живет богато, вас не приглашали?
- Нет. Но в эту команду я бы и не согласился переходить. В команду, играющую на стадионе, где поле искусственное, думаю, никто из уважающих себя футболистов не пойдет. А вот в "Аустрию" меня звали, но я отказался. Вся семья моей жены - ярые рапидовцы, поэтому я не имею права расстраивать близких переходом в стан главных соперников. Но я в глубине души мечтаю играть в богатом клубе: хочу заработать как можно больше денег, чтобы моя семья, когда я уйду на покой, ни в чем не нуждалась.

- На выезде вы делите номер с Иваншицем, с которым дружите. Его одно время хотел приобрести московский "Спартак". Отпустили бы приятеля в Россию?
- А почему нет? Если футболист хочет перейти в другой клуб, удерживать его не имеет смысла. Впрочем, что об этом говорить: Андреас остался и оказался прав, поскольку стал чемпионом Австрии.

- Почему вы решили принять австрийское гражданство?
- Моя жена - австрийка, она этого очень хотела. Правда, ничего мне не говорила, но по ее поведению я понял: ей будет приятно. Кроме того, настаивал отец. Убеждая меня, он говорил: в 2008 году сможешь выступать за команду хозяев чемпионата Европы.

- И когда можно будет увидеть вас в сборной Австрии?
- Точной даты не могу назвать. Оформляю документы, но надо еще выяснить кое-какие детали.

- А вы не мечтали о выступлении за сборную хозяев на другом турнире - чемпионате мира-2006?
- Я многого добился за последнее время, но ни один человек из сборной Германии на контакт со мной не вышел. Увы, австрийский футбол там, где я родился, никто всерьез не воспринимает. Вот если бы я выступал за немецкий клуб, тогда бы обо мне, возможно, вспомнили. Но надо учесть еще одно обстоятельство: я играю на той же позиции, что и Баллак. Прекрасно понимаю, что он лучше меня. А потому, будучи реалистом, на место в сборной своей страны не рассчитываю. Я понял, что больше подхожу для Австрии, чем для Германии.

- С каким чувством, когда придет время, отдадите немецкий паспорт?
- Все-таки надеюсь, что смогу получить двойное гражданство.

- Как у вас складываются отношения с главным тренером "Рапида" Йозефом Хиккерсбергером?
- Мы откровенно говорим о многих вещах. Я бы даже назвал наши отношения родственными.

- Играете с ним в шахматы?
- Нет, для меня он слишком силен. Только Петер Глинка в нашей команде может на равных противостоять тренеру.

- Штрафные в вашем исполнении стали главным оружием "Рапида". Как удается добиться такой точности?
- Еще в дубле "Баварии" очень часто бил штрафные. И сейчас много работаю над этим, одним из последних ухожу с тренировок. Думаю, кстати, мы могли бы тренироваться и побольше, поскольку свободного времени у нас вполне достаточно.

- Как готовитесь к матчам?
- Когда еду на игру в машине, слушаю музыку. А в раздевалке иду в душ, делаю специальную зарядку с элементами йоги. Это помогает сконцентрироваться на предстоящем поединке.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →