Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Нележачий камень

Впечатлённый наглостью – в хорошем смысле слова – "Рубина" в последних матчах с прямыми конкурентами, обозреватель "Чемпионат.com" поразмышлял об игровой перестройке казанского клуба.
Футбол

Смелый он человек, Курбан Бердыев. Собственными руками разобрать на запчасти велосипед, три года исправно доезжавший до медалей, и начать изобретать что-то новое – на такое не каждый конструктор отважится. Далеко не каждый. Тренер «Рубина» рискнул. Рискнул результатом и, может быть, даже собственным креслом. И, похоже, не ошибся в расчётах.

Бердыев не обещал нам «Барселону»-2. Такие шедевры не поддаются клонированию.

Его новая модель ещё только проходит обкатку и местами ещё, вероятно, нуждается в доработке и точечной доукомплектации. Но главное – на неё интересно смотреть, ей хочется сопереживать. «Рубин» прошлых лет, закованный в броню и по-спортивному циничный, таких чувств не вызывал. По крайней мере, у меня не вызывал.

Бердыев не обещал нам «Барселону»-2. Такие шедевры не поддаются клонированию. Он говорил только о том, что на смену игрового почерка его вдохновила каталонская команда. В тактико-стилистические нюансы Курбан Бекиевич не вдавался, сделать из Лебеденко Вилью, а из Медведева Месси не грозился.

Однако же многие это его признание истолковали по-своему и принялись искать знакомые гранатово-синие чёрточки в игровом рисунке рубиновой команды. И ждать, когда уже «Рубин» начнёт отгружать соперникам по четыре-пять мячей еженедельно? А когда тот забуксовал на раскисших весенних полях, аналогии с «Барсой» приняли издевательский характер. Думаю, в тот момент уже и сам Бердыев пожалел – нет, не о затеянной реконструкции, о собственном «анонсе». Ведь это так по-нашему: недослышу – так привру.

В действительности же перестройка, как я её понимаю, подразумевала в первую очередь изменение психологии, менталитета коллектива, и только потом – каких-то технических деталей. Ведь, если разобраться, схема игры команды не претерпела революционных правок – коррекции подвергся функционал футболистов, эту схему воплощающих в жизнь. Расширились их игровые полномочия. Стало больше места для импровизации и меньше – для бестолкового перекатывания мяча поперёк поля. А главное, изменилась стратегия команды. Если в прежние, даже «золотые» годы, она предпочитала встречать врага в надёжном укрытии, то теперь сама идёт на приступ чужих бастионов.

«Рубин» из прошлого был чудовищно предсказуем, подчас доходя в своей разрушительной игре до примитивизма. Но такой футбол давал результат и тем себя оправдывал. Вот только зрителей на трибунах казанского стадиона становилось всё меньше. Возьму на себя смелость предположить, что именно это обстоятельство подвигло тренера команды на смену приоритетов. А «Барса»…

В гостевых матчах с «Зенитом» и «Спартаком» казанцы не стали запираться в защите на все засовы – факт для прошлогоднего «Рубина» вопиющий. Для нынешнего – нормальный.

Она только подсказала ему вектор дальнейшего движения: больше контроля мяча, «вертикальных» атак, ударов и, соответственно, голов. Больше конструктива.

Вспомните прошлогодние выезды казанцев, в ту пору действующих чемпионов страны, в гости к прямым конкурентам. Игра со «Спартаком»: три удара по воротам, один гол, победа. «Зенит»: два голевых момента за 90 минут, поражение 0:2. ЦСКА: один по-настоящему острый эпизод у ворот Акинфеева, нулевая ничья.

На самом деле, таких фрагментов в новейшей истории татарстанского клуба можно насчитать и больше. Я взял только самые свежие из них – для наглядности.

А теперь обратные примеры. Положительные. Это уже год 2011-й. Провалы в Махачкале и Химках (против ЦСКА) в данном случае опустим – ибо пришлись они, очевидно, на самый пик переходного периода. В дальнейшем «Рубин» только прибавлял, и это подтверждено как результатами, так и матчевыми расшифровками.

В гостевых матчах с «Зенитом» и «Спартаком» казанцы не стали запираться в защите на все засовы – факт для прошлогоднего «Рубина» вопиющий. Для нынешнего – нормальный. В Петербурге бронзовый призёр создал ровно столько же опасных моментов, сколько и чемпион, – шесть. И на два хозяйских гола ответил двумя голами собственного производства. В «Лужниках» же «Рубин» так просто «перебил» противника. Счёт по ударам говорит сам за себя – 20:5. В пользу гостей!

Уже в компенсированное время, когда прежний «Рубин» уже всем составом сидел бы в тылу, «Рубин»-2011 сотворил целых два убойных момента для взятия чужих ворот.

По схожему сценарию, кстати, развивалась и домашняя встреча казанцев с «Локомотивом», ещё одним претендентом на медали. Так вот, в ней «Рубин» буквально подавил столичного гостя собственной активностью в атаке. Железнодорожники, чьей изобретательностью и скоростью все восторгались на старте сезона, сподобились в столице Татарстана всего на один опасный момент. И после финального свистка, зафиксировавшего нули на табло, вздохнули с облегчением: отскочили…

И ещё один штрих на обновлённый казанский пейзаж. Вы обратили внимание, какие замены совершал Бердыев по ходу последней игры в столице? При счёте 0:0 он выпускал нападающих! Одного, потом второго… И уже в компенсированное время, когда прежний «Рубин» уже всем составом сидел бы в тылу, «Рубин»-2011 сотворил целых два убойных момента для взятия чужих ворот. Что Дядюн и Лебеденко их не использовали, это уже детали. Но ведь эти моменты были созданы, и созданы не спонтанно – вот на что надо обратить внимание.

Нет, братцы, на такой «Рубин» определённо стало интересно смотреть. Хотя это, как я понимаю, ещё только эскиз. Наброски. Картину целиком мы, очевидно, увидим позже. Где-то в районе осени.

Комментарии (0)
Партнерский контент