Текст: «Чемпионат»

Голландские высоты

Черная полоса наступила в жизни Гууса Хиддинка. После того как прокуратура Нидерландов потребовала посадить главного тренера сборной России в тюрьму, у Хиддинка начались неприятности на работе.
9 февраля 2007, пятница. 20:32 Футбол

Черная полоса наступила в жизни Гууса Хиддинка. После того как прокуратура Нидерландов потребовала посадить главного тренера сборной России в тюрьму, у Хиддинка начались неприятности на работе: его команда была разгромлена голландцами со счетом 4:1 в Амстердаме на глазах у друзей и знакомых.

Очки Давидса, нос Ван дер Сара

Это вам не Македония. На амстердамской «АренА» семечек не грызут, и на городских тротуарах трениками с начесом не торгуют. Разный уровень и стран, и футбола, и отношения к нему. Нужно ли было в феврале играть с голландцами товарищескую игру? Да конечно же нужно! С ними в любое время нужно играть! Хоть и в феврале. Чтобы потом никаких эстониий и македоний не бояться.

Интересных футбольных и околофутбольных событий в эти дни в Нидерландах было много. Во внутреннем чемпионате в выходные состоялся тур, в котором четыре лидирующие команды встречались между собой. Первый матч за «Аякс» после долгих скитаний по миру провел Эдгар Давидс. Он немного потяжелел, но по-прежнему готов вырвать у соперника любой мяч вместе с ногами, что и продемонстрировал. На голове у «питбуля» все те же дреды, на глазах — очки. Вернее, на лбу. После жесткого столкновения с Данни Бюисом («Фейеноорд») одно из стекол вылетело, и Давидс уже играл, сдвинув очки на лоб. Останавливаюсь на этом, так как было много вопросов (SMS) от читателей, что с Давидсом и где он будет играть. Кстати, в фирменном магазине «Аякса» на стадионе «АренА» майки с номером «13» и надписью Davids на спине пользуются уже бешеным спросом.

С помощью неистового возвращенца «Аякса» довольно легко на своем поле разобрался с «Фейеноордом» — 4:1 (хет-трик Весли Снейдера). Тем временем ПСВ «Эйндховен» дома проиграл «АЗ Алкмаар» — 2:3 (решающий гол за две минуты до конца провел Данни Куверманс), и борьба за первенство вновь обострилась.

В тот же день в чемпионате Англии перелом носа получил национальный вратарь номер один Эдвин ван дер Сар. Голландское телевидение многократно повторяло этот момент: уже при счете 4:0 в пользу «МЮ» форвард «Тоттенхэма» Робби Кин въехал коленом голкиперу в голову. В результате против сборной России играть в воротах вышел Мартен Стекеленбург из «Аякса». В составе хозяев отсутствовали и еще двое «британцев» — Робин ван Перси («Арсенал») и Арьен Роббен («Челси»).

Шишка Игнашевича, 62% Колодина

Потери нашей сборной ограничились центральным защитником ЦСКА Сергеем Игнашевичем. Момент его травмы в игре со «Спартаком» на Кубке Первого канала наблюдал вживую: в борьбе за верховой мяч Игнашевич врезался лбом в плечо Роману Павлюченко. Разъясняя механизм повреждения, Александр Бородюк сказал, что «удар получился таким сильным, потому что при попытке выбить мяч Игнашевич совершил еще и дополнительный кивок головой вбок». Отсюда — огромных размеров гематома. С «матерый огурец», как выразился однажды в «Донских рассказах» Михаил Шолохов. Прямо в раздевалке гематому вскрыли, так что здоровью защитника ничто не угрожало. Но, согласно телеграмме из клуба в сборную, у Сергея обнаружено еще и легкое сотрясение мозга.

Кто же заменит Игнашевича в центре обороны? Подобной интриги на этот раз не было. Во-первых, из-за отсутствия выбора. Во-вторых, все хорошо помнили, как удачно заменил травмированного армейца в игре с Македонией Денис Колодин. В воскресенье в самолете по дороге в Амстердам спросил у Колодина, волнуется ли он и насколько уже готов к игре.

— Сереге, конечно, проще с братьями играть, но и я уже привыкаю, а готов пока на 62 процента, — охотно поделился соображениями динамовец.

— Колодин будет играть. По его кандидатуре у нас вопросов нет, — охотно разъяснил мнение штаба сборной Александр Бородюк, — а во вторник в Гронингене будем Ивана Таранова смотреть на это же место. На всякий случай.

Суд, Израиль и технологии

Видным «ньюсмейкером» в эти дни в Голландии был и главный тренер нашей сборной Гуус Хиддинк. После нескольких переносов продолжение его тяжбы с налоговой полицией было назначено на вторник, 6 февраля. Суть процесса, как его понимают на родине злостного неплательщика, вкратце изложил ночной портье амстердамской гостиницы: «Гуус купил на льготных условиях и при содействии государства несколько домов, а налоги зажал».

Помимо присутствия на суде, во вторник Хиддинк собирался проводить дневную тренировку сборной, а вечером быть на игре российской и голландской «молодежек» в Гронингене, что в 190 км от Амстердама.

— Мешает ли судебный процесс готовить сборную России к ответственным играм? — спросил я у Хиддинка.
— Да, мешает, — честно признался главный тренер, — вместо того чтобы быть все время с игроками, я вынужден бегать по судам. Я не могу сконцентрироваться на подготовке к игре. Это плохо, но это так. Конечно, у меня есть два очень хороших помощника —Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Они отличные тренеры, но отвечаю за результат все равно я.

— В Израиль не ездили по этой же причине?
— В Израиль я не поехал из-за бюрократических проволочек. Вовремя не оформил визу. С другой стороны, смотреть контрольные игры команд, которые всего две недели тренируются, не так уж необходимо.

— Да все мы знаем, что там происходило, — поддержал патрона Александр Бородюк, — был у нас там человек. Все нам точно доложил, кто, сколько бегал, куда, как… А вообще, это вчерашний день — чтобы тренер сидел на трибуне с карандашиком. В Европе весь процесс уже давно компьютеризирован. Есть специальные программы. Двенадцать камер постоянно следят за игроками, потом все обсчитывается, и тренеры получают исчерпывающую информацию и по игре, и по отдельным игрокам. Сразу ясно — где зону не прикрыли, кто не добежал…

— А что мешает нам такую программу поставить?
— Так у нас же нормальных стадионов нет, кроме «Локомотива». Может, они и поставят…

Что ж, продвинутые компьютерные технологии в современном мире значат действительно очень много. Но в нашей группе ими похвастаться могут лишь англичане. С остальными противниками по отборочной группе, по крайней мере, в этом компоненте, мы пока равны.

Потенция интеллигенции

Накануне игры было одно довольно забавное происшествие. На пресс-конференцию Хиддинка, которая проходила в Ноордвейке (городок примерно в 40 км от Амстердама, на берегу Северного моря, где готовилась к матчу наша сборная), пригласили переводчицу, лишь отдаленно знакомую с русским языком. В результате, переводя с голландского длинные и обстоятельные монологи Хиддинка, женщина сообщила, что во время игры с Нидерландами тренер будет проверять «потенцию» игроков, контрольные игры нам «не надобны», а на поле в нашей сборной выйдет вся «российская интеллигенция». Игоря Корнеева она почему-то называла «Сергеем Коревым».

Ясное дело, после этих разъяснений я не мог не спросить у тренеров сборной, как же все-таки установки Хиддинка доводятся до игроков.

— Успокойтесь, Петр, — Бородюк был, как всегда, сама любезность. — Игорь Корнеев знает голландский и английский, я — немецкий. Всеми этими языками Гуус владеет в совершенстве. К тому же мы работаем вместе и достаточно хорошо понимаем футбол. У него с игроками полный контакт.

Несколько минут спустя в интервью голландскому телевидению я сказал, что Хиддинку в России доверяют и пресса на его стороне. По крайней мере, за себя я поручился.

Оранжевое настроение

Игру со сборной России жизнерадостные голландцы восприняли как возможность повеселиться. В амстердамском метро казалось, что люди отправились на карнавал. В соседнем вагоне безостановочно лупили в барабан, парень в оранжевом балахоне и деревянных башмаках дул в трубу, а немолодая уже особа размахивала оранжевыми надувными вилами. К юбке у нее был пришит хвост. Вокруг стадиона забавно наряженные массовики предлагали спеть под караоке, а в многочисленных пивных лился рекой «Амстел». Надо ли говорить, что оранжевый цвет преобладал.

На этом фоне соотечественники смотрелись весьма сосредоточенно. Наряжены они были в шарфы и майки ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Челси» и почему-то сборной Англии. На стадионе наших собралось достаточно много. «Россия, Россия!» — слышно было хорошо, и «баннерную войну» россияне безусловно выиграли. Растяжками были представлены московские «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», питерский «Зенит» («Невский фронт»), Орел, Тверь, Мытищи. В память о некой партийной организации времен бывшего СССР красовалось даже бархатное знамя с орденами. Самые же большие и красивые баннеры вывесила на трибунах загадочная «Железногорская аномалия».

Сосредоточенность на лицах российских болельщиков можно было легко понять. Пусть даже голландцы из-за травм лишились едва ли не целой команды, но даже в том виде, в котором она предстала в среду, она представляла грозную силу.

Травма Билялетдинова

Что касается состава нашей команды, то Хиддинк, славящийся неожиданными решениями, и на этот раз удивил. Несмотря на ограниченность в выборе защитников, стартовая расстановка россиян таила свои сюрпризы. При схеме игры с тремя защитниками голландский специалист на правом фланге предпочел Василию Березуцкому питерца Александра Анюкова. Однако еще больше удивило то, что в линию атаки против высокорослой голландской обороны были отряжены «маленькие» Андрей Аршавин и Иван Саенко. При этом Роман Павлюченко (по играм в Израиле на Кубке Первого канала оставивший приличное впечатление), способный побороться за верховой мяч, остался на скамейке запасных.

Матч, как и предполагалось, начался с атак хозяев. Россияне, чуть ли не полным составом откатившиеся к своим воротам, стартовые полчаса лишь хаотично оборонялись. Отсутствие рослого нападающего в составе сборной России сказалось уже по этому отрезку игры. Отбивая после нескончаемых атак мяч к центру поля, гости фактически без борьбы отдавали его сопернику. Аршавин и Саенко, в силу своих антропометрических данных, навязать борьбу рослым голландцам в принципе не могли.

При всем при этом до каких-то острых атак со стороны «оранжевых» дело до поры до времени не доходило. В первом тайме хозяева в основном угрожали после розыгрыша стандартов, однако в то же время не произвели ни одного удара в створ ворот Акинфеева.

Перед самым перерывом в одном из единоборств получил травму Билялетдинов. Увидев, как выглядит нога под гетрой, он закрыл лицо рукой. Голень Динияру забинтовали и увели с поля. Позже Александр Бородюк подтвердил, что у Билялетдинова серьезная травма: «Динияру серьезно ногу разбили, левую голень».

Провальный второй тайм

Заскучавшая было публика повеселилась лишь после антракта. Вышедшие на замену Снейдер и Бабел добавили агрессивности и скорости атакам хозяев. На фоне подуставших гостей «оранжевые» постепенно наращивали давление и на 68-й минуте добились своего: сместившись с левого фланга, Бабел почти без сопротивления ударил из пределов штрафной, и мяч не без помощи рикошета залетел в правый от Акинфеева угол — 1:0.

Спустя три минуты голкиперу сборной России вновь пришлось выуживать мяч из сетки собственных ворот. На этот раз цели достиг выстрел Снейдера, с острого угла направившего мяч в ближнюю «девятку», — 2:0.

Впрочем, россияне достаточно быстро вернули матчу интригу: фланговая подача Жиркова на противоположный край завершилась красивейшим ударом Быстрова под перекладину — 2:1. Однако видимость интриги продолжалась недолго — «оранжевые» вновь поразили нефартовый для Акинфеева правый угол: Ван дер Ваарт навесил с углового, а Матейсен головой с пяти метров вколотил мяч в сетку — 3:1.

Праздник для болельщиков голландской сборной и на этом не закончился. На последней минуте матча Колодин в борьбе с соперником в собственной штрафной неожиданно поскользнулся и приземлился рукой на мяч. Справедливости ради, очевидность назначения пенальти, тем более в товарищеской игре и при таком счете, вызвала определенные вопросы. Однако английский арбитр, видимо, поддавшись безудержному веселью на трибунах, указал на точку, а Ван дер Ваарт с 11 метров направил мяч конечно же в правый от Акинфеева угол — 4:1.

Послесловие

Гуус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
<
— Наши игроки встретились с очень сильной командой, в которой с одинаковым успехом могли выйти на поле еще 30 футболистов. Мы же выставили все, чем располагаем на данный момент. В первом тайме игра была примерно равной, мы имели возможности, но не использовали их. В России сезон еще не начался, и футболисты работают в клубах только две-три недели. В ключевых моментах второго тайма это сказалось, как и разница в классе.

— Крупное поражение не скажется на моральном состоянии футболистов перед официальной игрой с Эстонией?
— Чтобы чему-то научиться, нужно играть с сильными соперниками. У Македонии нам учиться нечему. Счет 4:1 считаю несправедливым. 3:1 было бы честнее, но судья дал пенальти, которые в товарищеских играх назначать не принято.

Виталий МУТКО президент РФС:
— Это был первый матч сезона. Игра тренировочная. Хороший спарринг. Проиграли. Трагедии нет. Нужно делать выводы. Люди против нас играли быстрые, техничные… Они четыре-пять замен сделали — и все играют. 4:1 — многовато, но таков футбол. По ходу второго тайма я думал, что 2:1 проиграем.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент