До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

"Зеленая армия" Рони Леви

Про Красную Армию, которая от тайги и до британских морей, слышали все. Равно как и про ее детище — ЦСКА. А вот зеленая армия у нас не столь известна.
Футбол

Про Красную Армию, которая от тайги и до британских морей, слышали все. Равно как и про ее детище — ЦСКА. А вот зеленая армия у нас не столь известна. Правда, этот пробел постепенно заполняется, ведь носящий это неофициальное имя «Маккаби» из Хайфы очень скоро встретится с чемпионами России в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Основанный в 1913 году «Маккаби» из Хайфы долгое время ничем не выделялся ни в Палестине, ни в Израиле. Играл где-то в низших лигах и лишь в 1980-х всплыл на поверхность. И, как выяснилось, «зеленая армия» очень быстро освоилась в высшем обществе. За 23 года был собран солидный урожай трофеев — 10 чемпионских титулов и 5 кубков локального значения. А сколько приличных игроков выходили на поле в составе «Маккаби» — Эял Беркович, Ронни Розенталь, Хаим Ревиво, Йосси Бенаюн, Джованни Росси! В «зеленой армии» было немало «бойцов» из бывшего СССР — Василий Иванов, Сергей Клещенко, Сергей Кандауров, Гоча Гахокидзе, Раймондас Жутаутас и конечно же знаменитый вратарь Виктор Чанов, завершивший в Хайфе свою славную карьеру.

«Зеленые» регулярно участвуют в европейских кубках и у них имеются кое-какие достижения. Например, выигрыш у «Пармы», «ПСЖ» или у «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:0. Были свидания и с нашими клубами. В сезоне-1993/94 в розыгрыше не существующего ныне Кубка кубков от «Маккаби» пострадало московское «Торпедо» (3:1 и 0:1), а вот «Локомотивы» — нижегородский и московский — оказались «зеленым» не по зубам. В 1997 году в Кубке Интертото волжане провели в ворота израильтян четыре безответных гола, а весной 1999-го в 1/4 финала Кубка кубков уже столичные железнодорожники оба раза переиграли «Маккаби» — 3:0 (три мяча на любой вкус положил Заза Джанашия) и 1:0. Ну, а сколько товарищеских матчей с нашими клубами сыграли предстоящие соперники ЦСКА, и вовсе не упомнишь.

Долгое время с «Маккаби» успешно работал уроженец СССР Ицхак Шум, которого вы, наверное, помните по работе с «Аланией». Три года назад Шума, уехавшего в Грецию, заменил молодой специалист, бывший защитник команды Рони Леви, ранее тренировавший дублеров. Леви оказался весьма способным тренером: под его руководством «зеленые» три раза подряд становились чемпионами страны.

Но в нынешнем чемпионате Израиля «зеленые» играют неважно: после 18 туров всего лишь седьмое место, отставание от лидера в восемь очков и отрицательная разность забитых и пропущенных мячей. Во время Кубка Первого канала в промежутке между матчами с киевским «Динамо» и «Спартаком» подопечные Леви умудрились проиграть на своем поле со счетом 0:4 слабенькому сопернику — одноклубникам из Герцлии. Правда, в том провальном матче не принимали участия две главные звезды команды — отбывавший дисквалификацию вратарь Нир Давидович и выведенный Леви из состава за самовольную отлучку (по некоторым данным, в Москву) форвард Роберто Колаутти. На этих двух персонажах стоит остановиться подробнее.

30-летний Давидович считается одним из лучших вратарей страны, причем не без оснований. Кстати, Давидович защищал ворота «зеленых» еще в московском матче с «Локомотивом» и пропустил тогда от Джанашия едва ли не с центра поля. Что, впрочем, никоим образом не умаляет его вратарских достоинств. Возможно, Нир по примеру своего напарника по сборной Дуду Авата обосновался бы где-нибудь в Европе, если бы не автокатастрофа, в которую он попал несколько лет назад. Давидович пострадал очень сильно, врачи буквально собрали его по кусочкам и вытащили с того света. Периодически возникают слухи о возможном отъезде Давидовича за рубеж, но в Израиле многие считают, что они распускаются агентами самого футболиста с целью улучшить условия личного контракта.

Уроженец Аргентины, воспитанник знаменитого клуба «Бока Хуниорс» Роберто Колаутти имеет три паспорта — аргентинский, итальянский (ибо его предки родом из Италии) и с недавних пор израильский. Год назад один из самых успешных легионеров израильского чемпионата женился на местной девушке. Спортивные власти страны быстренько похлопотали насчет гражданства, и уже осенью Роберто дебютировал, весьма успешно, в своей новой сборной. Пресса рукоплескала, а аргентинец был признан лучшим спортсменом Израиля. После чего Роберто подхватил «звездочку» и заявил, что ему наскучило и в Хайфе, и в израильском чемпионате вообще. Если «Маккаби» не обыграет ЦСКА, то Колаутти покинет клуб, раскрутивший безвестного аргентинца. Так как в Европе трансферный рынок закрыт до лета, то новым пристанищем Колаутти будет либо мексиканский клуб «Пумас», либо мы сможем увидеть его в нашем чемпионате. Ведь Колаутти летал в Москву не только затем, чтобы любоваться достопримечательностями нашей столицы. В самом Израиле смирились с уходом лучшего спортсмена страны и наверняка хотят, чтобы Роберто оказался в России. Ибо, если он уедет в Мексику, из списка сборной Колаутти можно будет вычеркивать: вряд ли он будет ездить на отборочные матчи через океан.

Судить о реальной силе «зеленой армии» по матчам на Кубке Первого канала сложно: все-таки для «Маккаби» этот турнир не очень актуален, да и светиться перед армейцами не хотелось. Игра в чемпионате не впечатляет. Но это вовсе не значит, что ЦСКА на пути в
1/8 финала ожидает зеленый свет. «Маккаби» из Хайфы имеет репутацию клуба, умеющего напакостить фаворитам.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент