Франческо Руополо: зовите меня Чичо из Неаполя
Текст: «Чемпионат»

Франческо Руополо: зовите меня Чичо из Неаполя

"Первый итальянец из серии А, перешедший в серьезный российский клуб" – так совсем недавно написала о новобранце "Локо" итальянская пресса. Вполне возможно, что сегодня Франческо Руополо дебютирует в составе железнодорожников в матче с "Рапидом".
10 августа 2005, среда. 10:07. Футбол
«Первый итальянец из серии А, перешедший в серьезный российский клуб» – так совсем недавно написала о новобранце «Локо» итальянская пресса. Вполне возможно, что сегодня Франческо Руополо дебютирует в составе железнодорожников в матче с «Рапидом». Пора бы уж! Адаптация иностранца в России затянулась.

Во время тренировок Руополо, один из немногих игроков, не понимающих по-русски, общается больше всего с Пименовым. Причем в основном на языке жестов. Когда корреспондент «СС» предложил ему поболтать по-итальянски, Франческо с радостью согласился.

— Обратил внимание, что на тренировках вам пока приходится сложно. Сначала смотрите, что делают остальные, а потом повторяете.
— Вы правы. Все-таки «Парма» и «Локо», куда я перешел, — команды разного уровня. «Локомотив» — чемпион, который всегда себе ставит самые высокие задачи. К тому же команда постоянно играет в еврокубках.

— Знаю, что летом у вас были варианты с выбором клуба. Почему предпочли Россию, где, как пишут иностранные СМИ, огромная коррупция и преступность?
— О, вы преувеличиваете: никто особенно не запугивает! А что касается предложений… Может, и были, но я их даже не обсуждал. После окончания чемпионата агент сказал мне, что есть предложение от «Локомотива». И я сразу же сказал: «Да!» Для меня это шанс поиграть в серьезной команде. Железнодорожники готовятся к Лиге чемпионов, так что у меня будет возможность показаться и в Европе.

— А что такого вы сделали в матче ЦСКА с «Пармой», после чего вас пригласили в «Локомотив»?
— Не знаю (пожимает плечами). Главное, что понравился российским тренерам. Мне сказали только, что, по их мнению, я «играл хорошо и был очень активен». Оно и понятно, я тогда был единственным нападающим в команде, так что пришлось много бегать...

— Понятно, почему вы выбрали «Локо». Но зачем российскому чемпиону игрок, который в прошлом году не забил ни одного гола в серии А?
— Вам ведь тоже не всегда хорошие статьи удаются? (Смеется.) Так что не надо меня подначивать... Что касается прошлого сезона, то иногда сам не слишком хорошо играл, иногда просто не везло.

— Переехав в Россию, в деньгах не потеряли?
— Получаю больше, чем в «Парме», но не сказать, что очень много. Все-таки и жизнь в Москве более дорогая.

— Ваш наставник Владимир Эштреков говорит, что вы очень устали после итальянского чемпионата. Как сами оцениваете свое физическое состояние?
— Я, наверное, в самой плохой физической форме из всех игроков в команде (вздыхает). Действительно, сезон для «Пармы» выдался очень тяжелым (Пармезанцам пришлось сыграть два дополнительных матча против «Болоньи», чтобы не вылететь в серию В). Так что у меня не было даже каникул. И сейчас я целую игру не вытяну. Но понемножку набираю форму. Скоро выйду на поле. Для начала, минут на 20…

— И, надеюсь, сразу начнете забивать. Кстати, как вы празднуете голы? Особого ритуала нет?
— Всегда по-разному. Все зависит от важности гола, от его красоты. Что-то определенное рассказать не могу. Но очень радуюсь!

— Надеетесь поразить ворота «Рапида»?
— Конечно. Однако для начала буду рад самому выходу на поле…

— Что знаете о сопернике?
— Информации не так много, но тренер наверняка все расскажет. Думаю, что такая команда, как «Локо», должна чувствовать себя на поле уверенно с любым соперником.

— Итальянцы в России надолго не задерживаются. Защитник Даль Канто, хавбек Дарио Пассони вылетели с «Ураланом» в первый дивизион и вернулись в Италию, там же спустя всего 8 месяцев оказался Невио Скала, которого уволил «Спартак». Тоскует по Италии даже бразилец Лима. Вас это не пугает?
— Нет, поскольку люди все разные. Одному не нравится на чужбине, другой чувствует себя комфортно. Я пытаюсь найти что-то среднее… А Скалу, кстати, знаю. Да кто его в Парме не знает?! Но близко общаться не приходилось. Единственный раз в прошлом сезоне мы виделись на матче «Пармы» против «Болоньи». Я только успел сказать Мистеру: «Добрый вечер». И все.

— Как вам Москва?
— Грандиозно! Очень красивый город. Особенно поразило метро. Единственное, что мне пока не нравится, так это пробки на дорогах. Какое-то безумие! Машины у меня пока нет, но когда добираюсь до базы в Баковке с Кутузовского проспекта, где живу, приходится понервничать…

— Вы уже адаптировались к жизни в российской столице или чего-то не хватает?
— Пасты и пиццы. Конечно, то, что мы едим на базе, очень отличается от итальянской диеты. В Италии кушают много пасты, здесь же супы, мясо, картошка и совсем немного макарон.

— Так идите вечером в ресторан!
— График чересчур плотный. Игры в среду и субботу. Так что времени на походы по ресторанам практически не остается. Прихожу домой и успеваю только поспать. Вот когда мама приезжала, постоянно готовила мне итальянские блюда.

— С кем общаетесь в «Локо»?
— По-итальянски могу поговорить с Лимой и Гуренко. С остальными – по-английски. К примеру, Пименов неплохо знает язык.

— Почему вас в Италии называли Чичо?
— Я ведь из Неаполя, а неаполитанцы вместо Франческо часто говорят Чичо.

— И фамилия, судя по всему, с теми же корнями?
— Так и есть. Это неаполитанская фамилия. Она что-то означает, но я, к сожалению, не знаю что.

— Скучаете по Италии?
— Когда остаюсь один дома, конечно, скучаю. Тем более все родные остались в Италии. Тоскую по родителям и своей девушке.

— Любимая не собирается приехать в Москву?
— К сожалению, нет. Она учится в университете. Если вырвется, то только на пару недель. Но есть ли в этом смысл? Сейчас «Локо» предстоит много работы. Я постоянно занят: тренировки, игры. Имеет ли смысл ей приезжать, чтобы проводить со мной по 10 минут в день?

— Ваш кумир в футболе? Наверняка итальянец?
— Конечно. Кристиан Вьери. Смотрю, как он играет, пытаюсь научиться чему-то. Нас, конечно, сложно сравнивать, все-таки он великий! Кстати, по матчу «Интера» с «Локо» запомнил Овчинникова. Из российского чемпионата знаю таких футболистов, как Коштинья, Дерлей.

— Вы не упомянули никого из ЦСКА – или соперники вашей «Пармы» в тех матчах совсем не запомнились?
— Честно говоря, не очень люблю вспоминать ту игру.

— Почему?
— Потому что все это было нечестно по отношению к «Парме». Причины и отговорки, которые придумали в УЕФА, были очень уж банальны и глупы. Могу только сказать, что из-за замены (после того, как рядом с голкипером итальянцев Буччи разорвалась петарда, пармезанцы провели замену, а потом подали жалобу и настаивали на переигровке), которую мы провели в самом начале, мы уже не могли варьировать составом. Да, ЦСКА играл очень хорошо. Но и мы при счете 0:1 имели шанс перехватить инициативу. Эта вынужденная замена смешала все карты.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →