Бундеслига: топовые высказывания сезона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Бундеслига: топовые высказывания сезона

Сезон в бундеслиге закончился месяц назад, вот и мы завершаем подведение итогов. В заключительном материале вы ознакомитесь с наиболее яркими высказываниями действующих лиц бундеслиги.
13 июня 2011, понедельник. 21:00. Футбол

Пожалуй, наиболее ярко получилось выступить в минувшем сезоне у председателя наблюдательного совета немецкого «Шальке-04» Клеменс Тённис. Когда ещё не была известна дальнейшая судьба Мануэля Нойера, он высказался в следующем ключе: "Переговоры продолжаются, и вполне вероятно, что он останется ещё на год с нами. Думаю, что в течение следующей недели мы примем какое-то решение. Нойер — ключевой игрок «Шальке», поэтому всё не так просто. Признаюсь, что «Газпром», с которым мы недавно подписали новый контракт, и премьер-министр России Владимир Путин настаивают на том, чтобы он остался". Наказ Владимира Владимировича так и остался невыполненным, Мануэль будет играть за «Баварию».

Ван Галь: Мир сошёл с ума. Это ненормально, когда, например, Магат переходит из «Шальке-04» в «Вольфсбург». А Рангник, работавший в «Хоффенхайме», возглавил «Шальке». Всё это может негативно отразиться на национальном первенстве. Считаю, что тренер в течение сезона должен работать только в одной команде.

Вообще же тема переезда Нойера в Мюнхен муссировалась постоянно. Несмотря на то что фаны «Баварии» выступали резко против кандидатуры лучшего немецкого кипера современности, Франц Беккенбауэр, почётный президент клуба, не жалел хвалебных эпитетов в адрес Мануэля. "На месте руководства клуба я бы раскошелился за Нойера даже на € 50 млн."

Неплохо удалось выступить наставнику «Байера» Юппу Хайнкесу, который очень ёмко охарактеризовал то, что происходило в бундеслиге в середине сезона, когда увольнения в клубах сыпались одно за другим. "В данный момент бундеслига напоминает сумасшедший дом. Болельщикам трудно понять происходящее. Я бы, например, не стал работать в двух клубах в одном сезоне", — отметил Хайнкес.

Поддержал своего коллегу и Луи ван Галь: "Мир сошёл с ума. Это ненормально, когда, например, Магат переходит из «Шальке-04» в «Вольфсбург». А Рангник, работавший в «Хоффенхайме», возглавил «Шальке». Всё это может негативно отразиться на национальном первенстве. Считаю, что тренер в течение сезона должен работать только в одной команде".

А вот легендарный немецкий футболист прошлых лет Гюнтер Нетцер при всех увольнениях высказал мысль, что уровень специалистов, которые работают в бундеслиге, заметно повысился: "Я могу отметить Луи ван Галя, Юргена Клоппа, Томаса Тухеля и Робина Дутта как специалистов, которые делают ставку на воспитанников команды. Хотя нидерландский специалист уже давно исповедует такие подходы. Уже прошли те времена, когда в бундеслиге появлялись не хватающие звёзд с неба игроки. Специалисты поняли, что таким путём они не смогут добиться быстрых успехов".

Главный тренер бундесманшафт Йоахим Лёв также подготовил особые комплименты для Юргена Клоппа и Томаса Тухеля: "Я смотрю на игру «Боруссии» и «Майнца» и вижу, что они действуют в том же ключе, что и моя сборная, — говорит Лёв. — Клопп и Тухель определённо смогли бы тренировать бундестим. Я уже общался с ними и могу сказать, что у обоих чётко поставленная цель, к которой они стремятся".

Юрген Клопп: «Боруссия» входит в число пяти лучших команд в мире. Исключение составляет лишь «Барселона» — в этом клубе всё идеально. Уверен, что нам по силам выиграть Лигу чемпионов в следующем сезоне.

Конечно же, в нашем хит-параде мы не могли обойтись без тренера чемпионов Юргена Клоппа, который блистал красноречием, но при этом шутливо отмечал, что испытывает дефицит общения. "Я знаю, что говорю очень быстро и громко. Кроме того, я импульсивен. А мои слова часто опережают мысли. Люди вольны квалифицировать это так, как им угодно. Но я ничего не могу поделать с этим. При этом я научился говорить на диалекте, который понятен очень немногим".

А уже после победы в бундеслиге у Клоппа слегка закружилась голова, и он позволил себе расхвалить своё место работы: "Немногие клубы могут похвастаться сочетанием такого командного духа, шансами выиграть титул и финансовыми условиями, которые есть у нас. «Боруссия» входит в число пяти лучших команд в мире. Исключение составляет лишь «Барселона» — в этом клубе всё идеально. Уверен, что нам по силам выиграть Лигу чемпионов в следующем сезоне".

В конце сезона вновь вспыхнул конфликт между президентом «Баварии» Ули Хёнессом и главным тренером «Айнтрахта» Кристофом Даумом. Эта история длится с начала 2000-х, когда анализ волоса Даума показал, что тренер принимал кокаин. Хёнесс тогда не остался в стороне от скандала, вспомнил о нём и сейчас. "Как мог председатель правления «Айнтрахта» Гериберт Бруххаген заключить контракт с Даумом? Вероятно, в его чашку с кофе был подмешан определённый порошок". В ответ на это Даум заявил, что не пожмёт руку Хёнессу…

Всевозможными высказываниями Хёнесса пестрили различные СМИ после увольнения ван Галя. Вот одно из них: "Говорят, что игроки любили ван Галя и поддерживали его? Это не более чем миф. В этой команде радости от игры и работы уже давно не было. Всматриваясь в лица игроков, можно было заметить, что в команде господствовал лишь страх".

Рафинья: Магат продал душу «Шальке». Всех футболистов, которые имели собственное мнение, он продал. Часть истории «Шальке» просто исчезла. В команде играют непонятные футболисты. После таких радикальных изменений болельщики уже не отождествляют себя с клубом.

Косвенно это подтвердили и футболисты. "Я уже давно не получал радости от футбола. Ни для кого не является секретом, что мы с ван Галем не были друзьями. Иногда даже возникали стрессовые ситуации. Но это уже забыто, так как с Андрисом Йонкером я вновь стал наслаждаться футболом", — рассказал Франк Рибери.

"Не могу сказать, что после увольнения ван Галя мы стали тренироваться лучше. В наших занятиях нет ничего нового. Однако очевидно одно: во время тренировок мы вновь начали испытывать радость от работы", — отметил Арьен Роббен.

Не забыл провала ван Галя и Кайзер Франц, и он уколол нидерландского специалиста, несмотря на успехи прошлого года: "Если бы Ули Хёнесс не уволил ван Галя, мы вообще могли завершить чемпионат на восьмом месте".

Не можем мы обойти стороной и мнение Рауля, который поделился мнением об уровне бундеслиги: "Чемпионат Германии полон неожиданностей. Здесь каждая команда способна обыграть даже явного фаворита. В Примере всё совсем по-другому. Уже в течение нескольких лет чемпионское звание в Испании разыгрывается между мадридским «Реалом» и «Барселоной».

Бразилец Рафинья перед началом сезона был продан Феликсом Магатом в «Дженоа», но сразу после увольнения Железного Феликса он обрушился на своего бывшего начальника. "Магат продал душу «Шальке». Всех футболистов, которые имели собственное мнение, он продал. Такие футболисты, как Марсело Бордон, Кевин Кураньи, Халил Алтинтоп, Джеральд Асамоа, Хайко Вестерманн, Джермэйн Джонс и я, долгое время защищали цвета «Шальке». Теперь же клуб потерял часть себя. Часть истории «Шальке» просто исчезла. В команде играют непонятные футболисты. После таких радикальных изменений болельщики уже не отождествляют себя с клубом".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →