Дым без огня
Текст: «Чемпионат»

Дым без огня

Едва в Европе захлопнулось зимнее трансферное окно, как поток информации, касающейся переходов игроков в российские клубы, резко уменьшился.
9 февраля 2007, пятница. 22:22. Футбол

Едва в Европе захлопнулось зимнее трансферное окно, как поток информации, касающейся переходов игроков в российские клубы, резко уменьшился. Причин тому две. Первая — иностранные, и прежде всего европейские, команды пока решили свои основные проблемы с составами на ближайшее время и вести дополнительные разговоры на тему продажи игроков в российские клубы желания не изъявляют. Причина вторая — небогатый собственный рынок, практически не интересный грандам Премьер-лиги.

Иллюстрация к первому примеру — уже ставший родным для спартаковских болельщиков итальянский вратарь Марко Амелия. В «Спартаке» он так и не появился, однако разговоров о его возможном переезде в Москву было столько, сколько не говорят о десятках других футболистов. Скорее всего, стороны не нашли компромисса относительно стоимости игрока, а у итальянского «Ливорно», имевшего потенциального покупателя в виде «богатенького футбольного Буратино», коим являлся «Спартак», и вовсе был дополнительный стимул для эдакого шантажа других заинтересованных сторон. Вот и поднимали итальянцы цену за «самого перспективного и талантливого вратаря Италии», если верить сообщениям итальянских же СМИ. Кто потерял больше от несостоявшейся сделки, сказать сложно, однако если в ближайшем будущем переговоры по Амелии и возобновятся, то идти они, скорее всего, будут по иному сценарию.

Иллюстрация к примеру второму бросается в глаза сразу же, как только вы обратите внимание на таблицу состоявшихся переходов. ЦСКА внутренний рынок не интересует, «Спартак» — тоже. Как, впрочем, и «Локомотив», который стал поставщиком главных новостей с трансферного рынка последних дней. Причем новостей не только позитивных, но и с оттенком скандальности. Это конечно же прежде всего касается истории с Вадимом Евсеевым и Дмитрием Лоськовым — двумя знаковыми футболистами «Локомотива», по своей игровой и человеческой харизме сравнимыми разве что с бывшим вратарем клуба Сергеем Овчинниковым.

Понятное дело, что с приходом в клуб нового главного тренера, да еще человека не иностранного, а своего, такого, как Анатолий Бышовец, ситуация в «Локомотиве» долгое время оставаться спокойной просто не могла. Он не только прекрасно знает отечественный футбол, но еще и личность с характером. Так что вряд ли его методы работы могли сразу же понравиться всем. Тем более игрокам, что называется, бывалым. Но одно дело — рассказывать в прессе о том, как строит свои тренировочные занятия Бышовец в клубе, не давая при этом собственных оценок, а другое — в открытую выказывать свое недовольство. С защитником Вадимом Евсеевым произошел как раз второй случай. И тут же последовала жесткая реакция главного тренера, который поначалу решил перевести опытного футболиста в дубль. А потом и комментарий Бышовца, сводившийся к тому, что нынешнее отношение Евсеева к работе не соответствует требованиям, которые предъявляет к игрокам новый главный тренер «Локомотива». А чтобы все поняли, что подобные воспитательные меры могут не ограничиться одной лишь «ссылкой» в резервный состав, Бышовец, отдав должное Евсееву как футболисту, много сделавшему для команды, добавил: «В его возрасте нужно быть готовым к тому, что может наступить новый этап в карьере. Это нормальное явление».

По-другому такая ситуация называется так: сжигание мостов. Вадим Евсеев выставлен на трансфер, и им уже интересуются недавние неудачники Премьер-лиги: «Шинник» и «Торпедо». Зато история с Дмитрием Лоськовым, равно как и с Владиславом Радимовым в «Зените», кажется, нашла более спокойное продолжение. А может, наученные опытом в противостоянии с Евсеевым руководители «Локомотива» на сей раз решили действовать в ином ключе. Похоже, переговорный процесс завершен, и точки соприкосновения найдены. А чтобы сомневающиеся в подобном исходе дела более не тратили время попусту, официальный сайт клуба выдал такого рода сообщение: ФК «Локомотив» возмущен информацией, появившейся в ряде СМИ, о якобы имевшем место отстранении от тренировок капитана команды Дмитрия Лоськова на сборе в Турции. «Дмитрий — важная часть нашего коллектива, и у нас хорошие отношения. Лоськов всегда с полной отдачей работает на тренировках и в матчах. Ни один факт, описанный в Интернете, не соответствует действительности», — заявил главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец. То есть ни огня, ни дыма, ни даже запаха…

Конечно, оспаривать сейчас это опровержение особого смысла нет. Да и мало ли чего не бывает в отношениях между взрослыми людьми. Нашли общий язык — хорошо, не нашли, а только сделали вид — плохо, потому что тлеющий конфликт порой бывает куда хуже открытого пожара… «Локомотив» действительно переживает не лучшие времена, учитывая кадровые перемены, обрушившиеся на команду в минувшем сезоне и накануне нового. А нервы у игроков, тем более опытных, немало повидавших и умеющих анализировать ситуацию, не железные. К тому же никто в руководстве клуба еще не заявлял, что процесс формирования состава завершен. Новых игроков ищут по всему свету. Присмотрели в Бразилии полузащитника «Гремио» Лукаса, но клуб пока не испытывает желания отдавать игрока в Россию даже за 6 миллионов евро, хотя в «Локо» надеются, что переход все же состоится. Видимо, в ближайшие дни все-таки разрешится история с приобретением игрока сборной Финляндии Тони Каллио, продолжаются переговоры относительно нападающего итальянского «Удинезе» Асамоа Гьяна. Короче говоря, с недавним приобретением итальянского вратаря Ивана Пелиццоли трансферные планы «Локомотива» на сегодня не исчерпаны. Юрий Семин не раз говорил, что с покупкой нового вратаря придется решать проблему с теми голкиперами, кто остался. Их в команде избыток. Скорее всего, в «Локомотиве» решили предоставить свободу действий вратарю Якуповичу. Держать его на контракте и платить приличную зарплату было бы слишком расточительно, но и подыскать приемлемое для игрока новое место футбольной работы сейчас тоже не так-то просто.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →