Хождение Кавенаги
Текст: «Чемпионат»

Хождение Кавенаги

Переход аргентинского форварда Фернандо Кавенаги из "Спартака" в "Бордо" наделал немало шума не только в России. Он с официально заявленной ценой в 10 миллионов евро замкнул пятерку самых дорогих трансферов нынешнего зимнего окна.
9 февраля 2007, пятница. 23:33. Футбол
Переход аргентинского форварда Фернандо Кавенаги из "Спартака" в "Бордо" наделал немало шума не только в России. Он с официально заявленной ценой в 10 миллионов евро замкнул пятерку самых дорогих трансферов нынешнего зимнего окна. Дороже были только новички "Реала" Фернандо Гаго и Гонсало Игуаин, чилийский новобранец "Лацио" Луис Хименес и купленный "Астон Виллой" Эшли Янг.

Второй трансфер
Трансфер Кавенаги - вторая удачная сделка руководства "Спартака" за последний год. Прошлой зимой за 11 миллионов евро был продан в "Манчестер Юнайтед" сербский защитник Неманья Видич, полтора сезона проведший в России. Видич и Кавенаги стали самыми дорогими игроками, когда-либо проданными российскими клубами. Формально таковым модно считать Манише, которого "Динамо" за 12 миллионов евро продало в "Атлетико", однако стоит учесть, что всего за год до этого полузащитник сборной Португалии был куплен бело-голубыми за 16 миллионов.

Работа на имидж
Заманить в Россию действительно сильных игроков европейского уровня, готовых или перспективных, очень сложно, и с этой проблемой сталкиваются все ведущие клубы. Многие отказываются даже обсуждать финансовые условия, за других приходится очень сильно переплачивать. Но и это, как показывает пример Манише и Коштиньи, до добра не доводит. Единственное, чем действительно можно заманить молодого футболиста в Россию, это перспективой заработать себе имя и уехать в хороший клуб. Поэтому переходы Неманьи Видича и Фернандо Кавенаги, как и более ранние трансферы Иржи Ярошика и Эммануэля Погатетца, в первую очередь работают на имидж российского футбола.

Талантливый и перспективный
В 2004 году покупка Кавенаги сделала его самым дорогим нападающим России. Стоимость форварда в какой-то мере сыграла с ним злую шутку - он попал под мощный пресс психологического давления, с которым так и не смог справиться. Однако заплаченная за Кавенаги цена отнюдь не была чрезмерной. Летом 2004 года по оценке скаутских отделов ведущих европейских клубов он считался одним из самых талантливых и перспективных форвардов мира, котируясь на уровне Робиньо, уступая лишь Карлосу Тевесу и заметно опережая в рейтингах Луиса Фабиано, Джефферсона Фарфана и других.

Разные оценки
Фернандо Кавенаги стал в России самой противоречивой и обсуждаемой фигурой. Футболист, от которого ждали гола чуть ли не в каждой игре, за два с половиной сезона отличился в чемпионате России лишь 12 раз. С другой стороны, если взять сезон-2006, ставший в карьере аргентинца определяющим, то, не имея постоянного места в составе, он забил в официальных матчах 9 голов, 5 раз ассистировал партнерам, заработал пенальти. Именно голы Кавенаги вывели "Спартак" в финал Кубка России, да и финишировать вторыми красно-белые смогли не последнюю очередь благодаря аргентинцу.

Гол года
Кавенаги в "Спартаке" забил не так много мячей, однако чуть ли не каждый из них был маленьким шедевром и попадал в списки лучших голов тура. Аргентинец забивал и пяткой, и с 25 метров, и ножницами через себя, и со штрафного в "девятку". Его великолепный по исполнению, а в чем-то и уникальный, гол в ворота "Ростова" в минувшем сезона был признан самым красивым в чемпионате-2006. Тогда Кавенаги "парашютом" в одно касание метров с 40 перекинул вратаря.

Неожиданный ажиотаж
Трудно сказать, рассчитывало ли руководство "Спартака" достаточно быстро расстаться с игроком, который на 2,5 года фактически выпал из серьезного европейского футбола и не сумел полностью реализовать свой потенциал в России, но вокруг аргентинца в Европе неожиданно возник ажиотаж. Полтора десятка клубов, пусть и не грандов, но представителей пяти ведущих европейских чемпионатов, делали "Спартаку" серьезные предложения, что автоматически привело к увеличению его трансферной стоимости.

Финансовые условия
Европейские клубы сегодня тратят не так много денег на трансферы, поэтому сделку по Кавенаги можно назвать более чем удачной. Большинство предложений, полученных "Спартаком", равнялись примерно 8 миллионов евро, при этом практически все хотели сначала взять аргентинца в аренду. "Бордо" же сразу выкупил права на Кавенаги, который при этом согласился на снижение зарплаты по сравнению со спартаковской. Французский клуб выплатит "Спартаку" в течение двух лет 10 миллионов евро. Кроме того, "Спартак" получит определенные бонусы в случае успешной игры "Бордо" и в случае будущей перепродажи Кавенаги.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →