Щенников: Роберто Карлос по-прежнему в порядке!
Фото: Официальный сайт ПФК ЦСКА.
Текст: Роман Ляховенко

Щенников: Роберто Карлос по-прежнему в порядке!

Защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников, получивший в недавнем товарищеском матче тяжёлую травму, стал героем официальной клубной программки перед матчем с "Анжи".
14 июня 2011, вторник. 16:40. Футбол
Конец весны для защитника Георгия Щенникова выдался неудачным — из-за полученной травмы он не смог принять участие в целом ряде ответственных матчей, включая и кубковый финал против "Алании". К началу лета Жора справился было со своими напастями, однако в товарищеском матче с "Сатурном-2" случился досадный рецидив… В любом случае, на наше решение сделать его героем очередного выпуска программки повлиять это не могло: кого,
Пока нам не удается удерживать должный уровень концентрации на протяжении всех 90 минут. Играем-то как правило хорошо, создаем много моментов, забиваем исправно. А потом какой-то один эпизод перечеркивает все наши старания, и матч заканчивается вничью.
как ни левого защитника, расспрашивать об игре Роберто Карлоса — пожалуй, главной фигуры в составе махачкалинского клуба?

— Выступления команды в чемпионате страны пока оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, красно-синие уверенно держатся на самом верху турнирной таблицы, с другой — необоснованно часто теряют очки в матчах с не самыми серьезными соперниками. Как думаешь, в чем тут дело?
— Наверное, в том, что пока нам не удается удерживать должный уровень концентрации на протяжении всех 90 минут. Играем-то как правило хорошо, создаем много моментов, забиваем исправно. А потом какой-то один эпизод перечеркивает все наши старания, и матч заканчивается вничью. Лично для меня самыми обидными стали результаты игр с "Томью" и "Динамо", где мы обязаны были набирать по три очка.

— Что нужно сделать, чтобы закончить пропускать досадные мячи в концовках встреч?
— Знали бы — давно бы уже прекратили это делать (улыбается). Наверное, ответ тут будет банальный: работать усерднее, выкладываться на все сто, за каждым соперником следить в оба — и особенно тогда, когда до окончания матча остаются какие-то минуты. Но ведь, действительно, в футболе еще никто другого рецепта не придумал. Все теряют очки, а нам, чтобы держаться на самом верху, нужно делать это реже, чем все остальные.

— В мае команда выиграла долгожданный трофей — Кубок России. Легче стало ребятам дышать? Необходимость во что бы то ни стало завоевать в юбилейный год какой-нибудь титул, как виделось со стороны, на вас все-таки давила...
— Не то что бы мы испытывали нервозность из-за всей этой ситуации, но груз ответственности на наших плечах действительно лежал серьезный. Мы очень хотели порадовать руководство клуба, всех армейских болельщиков. Но в футболе мало хотеть, чтобы чего-то добиться. Здесь ничего не бывает по заказу. Когда победа особенно нужна, судьба порой словно начинает испытывать тебя на прочность. Оглядываясь назад, я понимаю, что наш путь к финалу — именно такой случай. Но мы все-таки выполнили поставленную задачу, и теперь нам не стыдно смотреть в глаза поклонникам ПФК ЦСКА. И, конечно, такие победы придают настроения, поэтому, уверен, дальше мы заиграем еще лучше.

— Обидно было пропустить финал из-за травмы?
— Еще бы! Но это, как говорится, дело житейское, никто из футболистов от повреждений не застрахован. Все время, пока лечился, я находился с командой, переживал с ребятами каждый матч, каждый успех. Естественно, поехал и в Ярославль, так что чувствовал свою причастность к победе, как и все остальные.

— Это уже второй твой титул победителя Кубка. Какой из трофеев дался тяжелее?
— Если говорить о финалах, то, конечно же, первый. В 2009-м мы с самого начала играли вдесятером, да и соперник, "Рубин", был куда сильнее. Хорошо, Женя Алдонин тогда выстрелил уже в добавленное время, спасибо ему огромное (улыбается). Ну а на
Все время, пока лечился, я находился с командой, переживал с ребятами каждый матч, каждый успех. Естественно, поехал и в Ярославль, так что чувствовал свою причастность к победе, как и все остальные.
этот раз очень тяжелыми были четвертьфинал и полуфинал. Так что итоговая победа в любом случае не далась легко — ни тогда, ни сейчас.

— Какие мысли у тебя о нашем следующем сопернике, "Анжи"? С этого года стартовал новый большой проект, и пока что дела у махачкалинцев складываются очень неплохо...
— Сейчас поневоле начинаешь следить за этой командой, поскольку в нее вкладываются большие деньги, да и приобретения у "Анжи" получились весьма громкими — взять хотя бы Роберто Карлоса. Команда демонстрирует добротный футбол, берет слаженностью действий, хорошо поставленной командной игрой. Бросается в глаза, что у махачкалинцев все отрабатывают в обороне, поэтому забить им гол очень сложно. В общем, нас ожидает тяжелый поединок.

— Как левого защитника, нельзя не спросить тебя о Карлосе. Был ли он когда-нибудь твоим кумиром, и какого ты мнения о его нынешней игре?
— Кумиром — нет, но какой игрок обороны не восхищался футболом, который он демонстрировал в лучшие годы? Естественно, мне тоже всегда нравился Роберто Карлос, это один из лучших защитников в истории. Но стиль у нас с ним совершенно разный. Он гораздо мощнее, исповедует силовую игру, обладает сумасшедшим ударом — может, и не таким сильным, как раньше, но все равно очень приличным.

— Какие еще козыри есть у бразильца?
— У Карлоса их по-прежнему полная колода. Он опытен, почти никогда не теряет мяч, прекрасно играет в пас, а его диагонали — одно загляденье! И пусть бразилец играет сейчас не левого защитника, а опорника, он отлично смотрится на этой позиции. Противостоять такому мастеру для любого футболиста будет удовольствием.

Интервью Георгия Щенникова и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 13-го тура СОГАЗ чемпионата России ЦСКА – "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →