Семак: наши легионеры болеют за честь клуба
Текст: «Чемпионат»

Семак: наши легионеры болеют за честь клуба

О том, как готовится к сезону "Москва", рассказал корреспонденту "СЭ" один из её ключевых игроков - Сергей Семак
10 февраля 2007, суббота. 02:29. Футбол

— Забить гол в ворота «Ромы», второй на сегодня команды серии А, очень ведь престижно, верно?

— Конечно. Не отказался бы забить такой гол в ворота основного состава этой команды. Но мы-то играли против дублеров. Впрочем, все равно приятно. Итальянская футбольная школа очень сильна, а потому любой ее представитель, даже молодежный состав ведущего клуба серии А, крепкий орешек. Разумеется, мы были сильнее молодых римлян по всем компонентам и могли выиграть куда крупнее, чем 2:0. Но даже при этом могу сказать, что увидел у соперников четкую организацию игры и понимание футбола.

— На итальянском сборе «Москва» выиграла во всех трех контрольных матчах. Какое значение вы придаете победам в таких играх?

— Понятно, что на сборах главная задача — подготовка к сезону. Но любая победа всегда приятна, тем более в Италии, где футбол считается чуть ли не религией. При этом можно сказать, что нам сильно повезло: мы-то за эти десять дней провели сразу несколько матчей. Тогда как итальянские клубы серии А в силу трагических обстоятельств вынуждены были обходиться тренировками.

— Как, к слову, вы восприняли последние события в итальянском футболе?

— Безусловно, то, что произошло в городе Катания ужасно. Любая смерть — всегда трагедия. А когда человек погибает из-за футбола, который вообще-то должен объединять людей, это еще и нелепо. Мы видели, что смерть офицера полиции потрясла всю Италию. А потому я думаю, что футбольные власти и правительство страны вместе примут жесткие меры по выходу из ситуации. Да, я знаю, что чемпионат Италии возобновляется уже в ближайший уик-энд, но, видимо, какие-то меры успеют вступить в силу прямо сейчас.

— Как относитесь к тому, что половина поединков предстоящего тура серии А пройдет при пустых трибунах?

— Футбол без зрителей — конечно, удар и по болельщикам, и по игрокам. Но не мне судить, насколько правомерно это решение в данном случае. Не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Мы наблюдаем за ситуацией со стороны, а итальянские власти изнутри. Им виднее, как поступать.

— Наряду с молодежными составами «Фиорентины» и «Ромы», соперником «Москвы» на итальянском сборе была румынская «Униря». Что скажете о той игре?

— Любой румынский клуб — очень неуступчивый соперник. Всегда знаешь наверняка: вполноги играть точно не придется. И это-то как раз неплохо. Другое дело, что слишком часто возникает риск получить травму, поскольку румынские команды нередко переходят грань дозволенного. Вот и на этот раз в одном эпизоде я еле успел убрать ногу. В связи с этим очень хочу пожелать всем своим одноклубникам, которые сейчас травмированы, восстанавливаются после повреждений, как можно быстрее вернуться в строй. У нас хороший сплоченный коллектив, и это один из главных козырей «Москвы».

— Я обратил внимание на то, что аргентинец Бракамонте свободно владеет русским. Насколько понимаю, это дополнительное подтверждение тому, что легионеры «Москвы» не просто зарабатывают в России деньги?

— Вы правы. Уважение к нашему языку и русской культуре подтверждает желание наших легионеров не только зарабатывать деньги, но и биться за честь клуба. Это очень положительный момент. Я, конечно, не хочу сказать, что все иностранцы должны непременно без запинки говорить по-русски и назубок знать нашу историю. Но стремление познать жизнь страны, где ты работаешь, вызывает уважение.

— Вам-то, успевшему поработать во Франции, должны быть хорошо известны проблемы легионеров.

— Вот-вот. И если есть необходимость помочь им в решении этих проблем, я всегда готов.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент