С почином, Печник!
Фото: Юрий Стрелец, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

С почином, Печник!

"Крылья Советов" прервали серию из 9 матчей без побед — во встрече с "Кубанью" викторию самарцам принёс точный удар словенца Печника.
14 июня 2011, вторник. 21:47. Футбол

У всех нас ещё осталось в памяти то, как в прошлом сезоне героически спасались «Крылья Советов». Тогда с приходом Александра Тарханова самарцы, не обладающие мощным составом, показали, чего стоит коллективная игра. И трудно было предположить, что и в новом чемпионате волжан будет ждать та же участь, что и годом ранее. Однако же сезон стартовал, и зазвучали старые песни о главном – о выживании.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 13-й тур

«Крылья Советов» (Самара) – «Кубань» (Краснодар) – 1:0
Гол:
Печник, 58 (1:0).

Удивляет то, что злоключения «Крылышек» начались в тот момент, когда травка стала подрастать. Ведь были же неплохие игры с «Локомотивом», «Краснодаром», но затем как отрезало. К 13 туру безвыигрышная серия команды Тарханова достигла отметки 9. При этом игроки один за другим посещают лазарет, а некоторые остаются там на длительный срок. Перед матчем с «Кубанью», у которой как раз в этом сезоне всё на мази, выбыли Цаллагов и Кузнецов. А значит, перед Александром Тархановым снова замаячила проблема, кем заполнять свободные вакансии в стартовом составе…

В итоге опытный наставник снова доверился молодёжи. Только-только оправившийся от повреждения Соснин занял место в центре поля, а на левый фланг обороны тренерский штаб самарцев отрядил Павла Новицкого, который и минуты не сыграл в нынешнем сезоне. Перед Даном Петреску в этом чемпионате чаще возникает приятная проблема выбора. «Кубань» обладает достаточной глубиной состава даже для применения принципа ротации, вот румынский специалист этим и пользуется. На сей раз он сделал сразу четыре перестановки, причём две — в линии защиты: Зелау и Жавнерчика сменили Рогочий и Бугаев. Также в средней линии появились Сквернюк и Цораев, которые заняли фланговые позиции.

Пока гости притирались к новым сочетаниям, хозяева на правах бедствующих попытались пойти вперёд и открыть счёт. В их рядах особо выделялся Самсонов, который неустанно брал игру на себя. Впервые он потревожил капитана краснодарцев Александра Будакова на 13-й минуте – голкипер с трудом отразил снаряд в сторону от ворот. Вскоре после этого эпизода быстроногий хавбек хозяев проверил свои ассистентские качества — вырезал подачу на Савина, однако тот пробил чересчур слабо. Но на этом не думал останавливаться Самсонов: складывалось ощущение, что только у него одного из всех присутствующих на поле была задача победить любой ценой. На 21-й минуте мяч после его удара угодил в грудь Будакову, кипер даже не успел толком позицию выбрать – ему просто повезло. Трёх минут не прошло, как Самсонов с помощью одного касания удрал от Армаша и нанёс чудовищной силы удар… Но и здесь Будаков не оплошал. Вообще крайние полузащитники самарцев Самсонов и Елисеев были самыми активными участниками встречи, они менялись друг с другом местами, шли в обводку, одним словом, рисковали.

А в это время, когда самарцы пытались дожать «Кубань», их болельщики дружным строем начали покидать трибуны. Тысячи 2-3 человек ушли со стадиона в знак протеста. На прошлой неделе полиция не пустила их на игру в Нижнем Новгороде. Это, безусловно, очень действенный метод повлиять на действия сил правопорядка. Ну да ладно, самарским фанам виднее. Вот только когда они стали покидать трибуну, краснодарцы создали первый голевой момент в матче. Нэ вывел своего соотечественника Траоре один на один с М'Боли, но лучшему бомбардиру кубанцев не хватило пространства, чтобы перебросить громадного голкипера.

До перерыва волжане имели ещё одну хорошую возможность, чтобы повести в счёте впервые с 9 апреля. Соснин на коротком рывке обошёл Армаша и закинул «круглого» на дальнюю штангу, Самсонов бил красиво в падении, но попал точно в корпус Антона Рогочего. Пришлось самарцам отложить празднование успеха до второго тайма.

Видно, в перерыве Александр Тарханов ещё подбросил угольков в топку. «Крылья» со свистком Лаюшкина полетели к воротам соперника в поисках счастья. Соснин создал прекрасную возможность для Савина, но форвард свой голевой резерв потратил в матче с «Ростовом» и на этот раз пробил бездарно. Хозяева тут же могли поплатиться за израсходованный голевой шанс — Ласину Траоре вывели на ударную позицию, однако Новицкий вовремя бросился под удар ивуарийца.

И всё-таки именно самарцы в первую очередь заслуживали того, чтобы первыми отличиться в этой встрече. На исходе часа игрового времени улыбку фортуны поймал Нейц Печник! Елисеев выполнил навес из-за штрафной, мяч попал в голову Нэ и полетел в сторону Печника! Нейц с лёту вколотил кожаную сферу в ворота! Вот таким получился дебютный гол для словенца в российской Премьер-Лиге.

Забив гол, самарцы по понятным причинам принялись оборонять свой минимальный перевес в счёте. Петреску же в попытке освежить игру выпустил Букура и Падерина, после чего уселся на лавку и начал копаться в мобильном телефоне… Сложно сказать, кому и что он писал, однако вскоре снова очутился у бровки и начал активно жестикулировать. Энергии румынского специалиста хватило лишь на один момент в исполнении его подопечных. Варга, войдя в штрафную, переложил мяч на рабочую левую ногу, но в створ не попал. «Крылья» спустя два месяца всё-таки добились победы и ушли с последнего места в таблице, краснодарцы же потеряли промежуточное третье место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →