Лучшее нападение – это защита!
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

Лучшее нападение – это защита!

Во вторник центральные защитники "Рубина" и в защите потрудились на совесть, и в атаке преуспели. Как результат – уверенная победа над "Динамо". И, соответственно, первое поражение Силкина.
14 июня 2011, вторник. 22:55. Футбол
С похожими по длине беспроигрышными сериями пришли к центральному матчу 13-го тура Премьер-Лиги его главные действующие лица. "Рубин" после апрельского поражения в Химках от ЦСКА семь встреч никому не уступал. "Динамо" же последний раз оставалось ни с чем ещё при прошлом тренере – Миодраге Божовиче. Сергей Силкин в этой ипостаси горечи поражений до сих пор не знал. Хотя и ему, как и Курбану Бердыеву,
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 13-й тур

"Рубин" (Казань) – "Динамо" (Москва) – 3:0
Голы:
Боккетти, 42 (1:0); Навас, 77 (2:0); Натхо, 90+4 — с пенальти (3:0).
уже пришлось пройти испытание и ЦСКА, и "Зенитом".

Стартовый протокол таил в себе один сюрприз. Один, но какой! Даже в запасе у гостей не обнаружилось Кураньи, хотя все предыдущие игры сезона маститый немец провёл от начала до конца, без единой замены. Официальных комментариев по этому поводу пока не было, но наверняка будут. Похоже, дело в банальной травме, полученной на тренировке. Других версий мне на ум что-то не приходит.

Вакансию в составе, образовавшуюся ввиду отсутствия основного нападающего, Силкин заполнил дополнительным центральным полузащитником Дуймовичем. Тем не менее первый по-настоящему острый эпизод вечера случился стараниями гостей. Семшов по месту левого инсайда ворвался в чужую штрафную площадку, но переиграть с близкого расстояния Рыжикова не сумел. Это не укор Игорю – это комплимент Сергею.

У хозяев до поры до времени эмоции превалировали над рассудком. Страсти в их действиях было много, конструктивности – маловато. И всё-таки мало-помалу они и инициативу к своим рукам прибрали, и опасные моменты начали создавать. К таковым отнесу выстрел Касаева над перекладиной и, с натяжкой, выпад Дядюна по центру. С натяжкой – потому что судья на линии ещё секундой ранее махнул флажком: офсайд. Разнообразные навесы – а их было в достатке – позвольте за полновесные атаки не считать. Мяч после них либо чужую голову, либо перчатки Шунина находил.

А вот выстрел Граната со штрафного был действительно неплох. Рыжиков и тут сработал безупречно – хотя мяч коварно нырнул перед ним. Отметился дальним ударом и Воронин: в створ не попал. И Самедов – с тем же успехом.

И всё-таки гол до перерыва состоялся, а "изготовили" его казанские варяги. Израильтянин Натхо здорово исполнил штрафной удар, а итальянец Боккетти не менее здорово врезал по мячу головой. Защитники "Динамо", увлечённые манёврами нападающих "Рубина", включение в атаку коллеги по амплуа откровенно прозевали. И получили "гол в раздевалку", а это всегда огорчительно.

Нетривиальную замену осуществил Бердыев в перерыве: вместо крайнего полузащитника/нападающего Карадениза в игру вступил номинальный стоппер Шаронов. Итого центральных защитников у "Рубина" стало три, и схема его игры плавно трансформировалась в 3-5-2. Или даже 3-6-1. Крайние беки Ансалди и Кузьмин фактически перешли в среднюю линию поля. Впрочем, при атаках соперника они прилежно закрывали исходные позиции, и тогда у ворот Рыжикова было просто-таки не протолкнуться.

Силкин подумал-подумал, да и ответил сопернику двойной заменой: Мисимович и Смолов вместо Дуймовича и Самедова. Смолов тут же поразмял Рыжикова прострелом с острого угла. Гола, разумеется, не случилось – слишком просто для Рыжикова. А более заковыристых ребусов вратарю "Рубина" москвичи долгое время не предлагали. Да и Шаронов определённо добавил монолитности обороне хозяев. Он и верховые мячи исправно сгребал, и низовые – настоящий бригадир обороны, ни дать ни взять!

Отличился в этот вечер и третий центрбек казанского клуба. И тоже – как и Боккетти – голом! Замыкая подачу Натхо от углового флага, Сесар Навас первым ударом послал мяч в Фернандеса, а повторным – в девятку.

В этот момент, полагаю, даже ярые поклонники "Динамо" смирились с поражением. Отыграть такую фору у "Рубина" на его поле в последние годы никому не удавалось. Не отыграли и москвичи. Тем более что заканчивали они игру в меньшинстве: Фернандес, получив контузию в голевом эпизоде, продолжить матч не смог, а все замены к тому времени гости уже исчерпали.

Мало того, москвичи ещё и третий мяч пропустили. Рязанцев в противоборстве с Гранатом упал, Петтай назначил пенальти, а Натхо его реализовал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →