Адвокат: я работаю с восемью футболистами
Текст: «Чемпионат»

Адвокат: я работаю с восемью футболистами

Специальные корреспонденты "СЭ" побывали в испанском лагере команды, причисляемой к главным фаворитам грядущего чемпионата. Тренировки "Зенита" проходили в совершенно необычных условиях: большинство игроков на занятиях отсутствовало.
10 февраля 2007, суббота. 04:58. Футбол
В стане "Зенита" чувствовалось легкое напряжение. Оказалось, например, что расположившийся в десяти метрах от поля журналист мешает футболистам, поэтому стоять надо в двадцати. Раньше сталкиваться с подобной проблемой, признаюсь, не доводилось. Полагаю, определенная нервозность - следствие инцидента между Риксеном и Радимовым во время контрольной встречи с "Малагой". Игроки остались в команде, тренируются бок о бок, но муссирование истории конфликта в прессе, похоже, не прошло бесследно. На мой взгляд, тема уже исчерпала себя, и к ней я решил не возвращаться. Благо петербургская команда интересна не только конфликтами.

Любопытно, например, было понаблюдать, как в разгар предсезонной подготовки в общей группе "Зенита" занимались лишь восемь футболистов: Крижанац, Ким Дон Чжин, Риксен, Ширл, Радимов, Спивак, Горшков и Денисов. Ни одного нападающего и ни единого вратаря. Потери в связи с отъездом игроков в сборные есть почти у каждого клуба. И чем сильнее состав, тем больше отсутствующих. "Зенит" среди лидеров в этом плане - в национальные команды на несколько дней уехали десять игроков: Малафеев, Анюков, Аршавин, Погребняк, Роденков, Чонтофальски, Шкртел, Хаген, Фатих Текке и Ли Хо. Еще двое - восстанавливающиеся после травм Домингес и Максимов - занимались по индивидуальной программе.

- Надеюсь, со дня на день смогу тренироваться без ограничении, - говорит Илья Максимов, который из-за повреждения колена вынужден был отказаться от поездки в молодежную сборную России на матч с голландцами.

Аргентинец, похоже, перейдет в общую группу чуть позже.

Нелюбимый бег

Началась тренировка в резко усеченном составе с "квадрата" двое против шестерых. Затем - разминка и главная часть программы - бег. Все десять игроков, включая Максимова и Домингеса, наматывали круги. Двадцать секунд ускорения сменялись десятью секундами в более спокойном темпе. Так пять минут, потом пауза и еще пятиминутка. Всего четыре серии. Футболисты после окончания тренировки были выжаты как лимоны, поэтому Дик Адвокат, наверное, шутил, когда в начале занятий сказал: "Хотел дать вам пять серий по десять минут, но решил ограничиться четырьмя по пять".

Домингес, заметно отстававший от партнеров, в середине занятия вообще сошел с дистанции и отправился на прием к врачу Михаилу Гришину. Это, впрочем, было запланировано в отличие от ситуации со Спиваком, который также не выдержал нагрузку до конца. Полузащитник, почувствовав дискомфорт в икроножной мышце, от греха подальше решил прекратить бег. Иначе последствия могли оказаться тяжелыми.

- Что думают футболисты о занятиях в таком составе? - спрашиваю Владислава Радимова.

- Впечатления, конечно, непривычные. Тренировки в полном составе обычно поинтереснее. Никто ведь не любит бегать вокруг поля, все хотят работать с мячом. Но как, например, бить по воротам, если в них нет вратаря? Мы, конечно, все равно бьем, но это немного не то.

- Как оцените нынешнее состояние "Зенита"?

- Назвал бы его рабочим. Заметно, что еще нужно прибавить физически, но времени до начала чемпионата еще достаточно. Немало говорится о результатах контрольных матчей, но я по итогам множества предсезонок сделал вывод: не имеет никакого значения, проигрываешь ты на сборах или выигрываешь. И никакой психологии победителей в случае успехов в таких играх не вырабатывается. Разве что настроение улучшается. Самым ярким подтверждением моих слов может служить сверхкрупное поражение ЦСКА на сборах при Артуре Жорже. Тем не менее в чемпионате армейцы потом шли на зависть многим конкурентам.

При необходимости - звонок другу

А насколько сложно тренеру в условиях ограниченности контингента? Вопрос Дику Адвокату.

- Непросто, что скрывать, - ответил голландец. - "Зенит" ожидает крайне важный сезон, поэтому у нас каждый рабочий день на счету. Я понимаю тренеров сборных, которым тоже надо работать. Но в Европе многие футболисты не едут сейчас в национальные команды. Или со ссылкой на травмы, или по каким-то другим причинам. Голландия, к примеру, готовилась к матчу с Россией без одиннадцати, кажется, игроков. Дальше можно не продолжать. Выступления клубов в ходе предстоящего сезона важнее этих товарищеских встреч сборных. Мне же в результате приходится работать лишь с восемью футболистами, среди которых ни одного вратаря.

- Что предстоит на вечернем занятии?

- Игра в теннисбол - футбольным мячом через сетку. Это улучшает технику и игру головой.

- Вам пришлось сильно поменять планы тренировок из-за отъезда игроков в сборную?

- Утренних - нет, а вечерних - да. И с таким количеством футболистов есть достаточно упражнений, которые можно выполнять. Но в полном составе мы тренировались бы по-другому. Скажем, присутствие хотя бы двух вратарей уже позволило бы проводить нормальные двусторонки пять на пять.

- Во времена, когда были тренером сборной, вы тоже не видели смысла в проведении контрольных матчей в начале февраля?

- Тогда видел и легко могу поставить себя на место тренера национальной команды. Но сейчас я по другую сторону баррикад, поэтому рассуждаю с точки зрения работника клуба.

- Вы получите информацию из сборной России о том, чем занимались ваши футболисты?

- Я и так примерно представляю, чем они могли заниматься в сборной. Кроме того, в Голландию ездил мой помощник Корнелиус Пот, который в курсе всего происходящего. Да и с Гусом Хиддинком у меня хорошие отношения - в случае необходимости всегда можем созвониться.

- Вы довольны тем, как работает команда?

- Вообще-то я всегда полагал, что профессиональные футболисты обязаны даже в отпуске хотя бы немного бегать. Оказалось, в "Зените" не все думают так же. Поэтому в начале подготовки возникли проблемы. Но теперь упорный труд и непростые контрольные матчи расставляют все на свои места. Результаты не имели значения, главное, что игроки много бегали и, что называется, продышались. Меня, к слову, удивляет, что некоторые журналисты и болельщики такое серьезное внимание уделяют итогам наших матчей. Поверьте, если бы нас волновал счет, мы бы не выбирали себе таких серьезных противников, как "Малага" или "Црвена Звезда". Обыгрывали бы соперников из низших дивизионов с двузначным счетом, и никто бы слова дурного не сказал. Но к такой славе мы не стремимся.

P.S. Тренировки в необычных условиях не выбили "Зенит" из колеи. А сейчас уже все встало на свои места. В четверг к тренировкам с командой приступили Роденков и Ли Хо, вчера вернулись и все остальные.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →